スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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VAN DENDER/ヴァンデンダー プラリネショコラ

VAN DENDER/ヴァンデンダーの「プラリネショコラ<マヤ>」。
名称:チョコレート菓子
原材料名:砂糖、カカオマス、生クリーム、ココアパウダー、全粉乳、
水飴、ブドウ糖、バター、転化糖、脱脂粉乳、フランボワーズピューレ、
洋酒、カラマンシ果汁、ココナッツ、ハチミツ、パッションジュース、
ブラックベリー、レッドカラント、濃縮コーヒー抽出物、ココアパウダー、
バニラパウダー、ソルビトール、乳化剤、香辛料、香料、着色料(黄4、
黄5、赤40、二酸化チタン)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:9個入
原産国:ベルギー
輸入車:株式会社菊家

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1995年クープ・ド・モンドで優勝を果たし、
2003年にはベルギー皇太子御成婚のウエディングケーキを担当して、
2008年王室御用達の称号をいただいた
ショコラティエのエルマン・ヴァンデンダー氏のチョコレートで、
メキシコやエクアドルといった産地の異なるカカオを使用した
プラリネショコラとトリュフの詰め合わせです。

20110219003.jpg

・トリュフ アルベール:ダークチョコの中に
洋梨のリキュールとカラメル風味のガナッシュ。
・トリュフ カフェ:ミルクチョコの中にコーヒー風味のガナッシュ。
・パッソア:パッションフルーツとホワイトチョコを使った
フルーティーなガナッシュ。
・カラマンシー:カラマンシー(柑橘系のトロピカルフルーツ)を使った
酸味のあるガナッシュ。
・クール フランボワーズ:フランボワーズの香り豊かなガナッシュを
ホワイトチョコでコーティング。
・ガーナ:フルーティーでバランスのとれた風味を持つ
ガーナ産カカオを使ったガナッシュ。
・ペルー:ペルー産のカカオを使った軽い酸味と
ヘーゼルナッツと洋梨のような香りが合うガナッシュ。
・メキシコ:メキシコ産のカカオを使った苦味と
フルーティーさのバランスがとれたガナッシュ。
・エクアドル:エクアドル産アリバ種のカカオを使った
クリーミーなガナッシュ。

どのフレーバーも美味しいんだけど、
正直言って、
有名どころのショコラティエのチョコは美味しいのが当たり前で、
相当斬新な味わいか予想以上の美味しさにならないと印象に残らないし、
どのショコラティエのチョコもみな同じように感じてしまいがちかも。

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バレンタイン2011

今年のバレンタインチョコはこちら。

VAN DENDER/ヴァンデンダー
「プラリネショコラ<マヤ>」

20110214003.jpg

と、

たねや
「ちょこまん」

20110214002.jpg

と、

DESSERTCIRKS/デザートサーカス
「チョコレートバーガー」

20110214001.jpg

で、
まだ全部食べていないので、
中身のご紹介と感想は後ほど~。

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ホワイトデーということで・・・、

今日はホワイトデーということで、
貰ったチョコのお返しをする日なのです。
で、何をお返しすればいいのか悩んでいたところ、
丁度東京駅方面に行く用事が出来たので、
ちょっと足を延ばして丸の内にある気になっているお店へ。
ということで、
スペイン王室御用達のチョコレートショップの
『CACAO SAMPAKA (カカオ サンパカ)』へ行ってきました。

カカオ サンパカの「ラジョラス(板チョコレート)」。

20100314001.jpg

・ダークチョコレート エクアドル71% ¥987
種類別名称:チョコレート
原材料名:カカオペースト、砂糖、カカオバター、レシチン(大豆由来)
内容量:50g
原産国:スペイン
販売者:CSJ株式会社

20100314002.jpg

強いカカオ感とフルーティな香り。
ぴりっとした苦味と深く残る余韻が印象的なチョコレート。
※アリバ種

・ダークチョコレート グレナダ71% ¥987
種類別名称:チョコレート
原材料名:カカオペースト、砂糖、カカオバター、レシチン(大豆由来)
内容量:50g
原産国:スペイン
販売者:CSJ株式会社

20100314003.jpg

酸味と苦味の複雑さ、
そして完璧なまでの甘さと酸味のバランスが特徴のチョコレート。
※トリニタリオ種

数ある中で悩みに悩んで今回はこの2種類をチョイスしてみました。
エクアドルの方はカカオがストレートにガツンときて、
ビター感が強いという印象で、
それに比べるとグレナダの方は若干マイルドで、
酸味と苦味と甘さが複雑に交わる感じかな。

で、本当はお返しよりこっちの方がメインなんじゃっていう、
「ジャラッツ」の紹介は明日に続く・・・。

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俺、チョコになったぞ!

グリコの「ソフトバンクのお父さんホワイトチョコレート」<非売品>。
名称:チョコレート
原材料名:ココアバター、砂糖、全粉乳、乳糖、乳化剤、
香料、着色料(ココア、ベニバナ赤色素)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:1個
販売者:江崎グリコ株式会社

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ソフトバンク×グリコ ホワイトコラボキャンペーンの、
ソフトバンク取扱店限定チョコです。
2010年3月1日からソフトバンク取扱店で、
チョコ引き換え専用の携帯画面を店員に見せると、
先着で無料で貰う事が出来ます。
ちなみに、ソフトバンクユーザー以外でも貰う事が出来ますが、
数量限定のため無くなりしだい終了となります。
で、味の方ですが・・・、
まだ食べてないのでわかりません。
っていうか勿体無くて食べられないかも。

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One パティシエ、 One ショコラ。

バレンタインデーに紹介しておきながら、
まだ詳細を書いていなかったので・・・。

レグラン・ショコラティエ・フランス
「MOF-6 MOFショコラティエ・アソート 6個入」
種類別名称:チョコレート
原材料名:砂糖、カカオマス、アーモンド、生クリーム、ココアバター、
ピスタチオペースト、アプリコット、りんご、全粉乳、パッションフルーツ、
転化糖、ぶどう糖、桃、牛乳、ヘーゼルナッツ、バター、卵、洋酒、
桜エキス、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、増粘剤(ペクティン)、香料、
酸味料、着色料(黄5)、着色料(二酸化チタン)、着色料(黄4)、
着色料(赤102)、
※原材料の一部に乳、卵、大豆を含む
内容量:6個
原産国:フランス
販売者:株式会社ティー・エフ・ピー

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フランス最高職人賞「M.O.F.」を受賞したパティシエの
人気のショコラを 一粒ずつ楽しめる究極のアソートボックスです。

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①ファブリス・ジロット
「ペシェ」
ペシェドゥヴィーニュというお酒がアクセントになった桃風味のマジパンを
ビターチョコレートでコーティングしたもの。

②エドワード・イルサンジュ
「クロコダイル」
パッションフルーツの果肉入りのビターガナッシュ。

③ジャン・フランソワ・カスタニエ
「メロー」
マザメ町の伝統的紋章をあしらったピスタチオ風味のミルクプラリネ。

④オリビエ・バジャール
「ガナッシュ・フルール・ド・スリジエ」
桜で香りづけした赤いハートのビターガナッシュ。

⑤ジャック・ベランジェ
「マンダリン」
アプリコットとリンゴの果肉をマンダリン型に成型し
ビターチョコレートでコーティングしたもの。

⑥イヴ・チュリエス
「パレ・オール・イヴ・チュリエス」
カカオ分72%の正統派ビターガナッシュ。

シンプルなイヴ・チュリエス以外は、
どれもみな個性的でクセがあり過ぎるチョコレートなので、
個人的には好みに合わなかったってところかも。

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黒いシュークリームは夕張を救えるのか?

北海道物産センター夕張店の「夕張 石炭シュークリーム」。
名称:洋生菓子
原材料名:カスタードクリーム(砂糖、マルトース、卵黄、植物油脂)、
生地(鶏卵、小麦粉、ファットスプレッド、マーガリン、炭末色素)、
乳化剤、グリシン、香料、カゼインNa、ポリリン酸Na、pH調整剤、
リン酸Na、酸化防止剤、着色料、
(原材料の一部に大豆、乳成分を含む)
内容量:1個
製造者:有限会社ワカサ観光物産

20100128003.jpg

北海道夕張市の物産センターが、
炭鉱時代の賑わいを取り戻そうという願いを込めて、
石炭を再現したシュークリームで、
竹炭を練り込んだ黒いシュー生地に、
カスタードクリームを入れたシュークリームです。

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1月20日~26日に東京小田急百貨店新宿店にて開催された、
“冬の北海道物産展”にて購入。
冷凍モノなので味には期待してなかったんだけど、
味の方はそこそこ美味しい。
中のクリームは満足のいくレベルなんだけど、
シュー生地がボソボソとしていていまいちって感じかな。

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2010 食の大北海道展

池袋東武10F催事場で開催されている
「食の大北海道展」へ行ってきました。

・札幌市[凡の風]
「つけ麺・塩(南印風)」¥851

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3種のスパイスを加えた塩ベースのスープに、
コシの強い太麺の組み合わせのつけ麺です。
塩ベースのつけ麺は珍しく初めて食べる味わいで、
焦がしネギの香ばしさがいい感じで、
さっぱりとしたつけ麺に仕上がっている。
ただ、つけ麺という性質上スープは濃い目にしなければならず、
少々しょっぱさが気になるし、
スープ自体にコクが感じられないのが惜しいような気がする。

・砂川市[北菓楼]
「夢ふしぎチョコレート」(1箱/3個入)¥531
商品名:夢不思議チョコレート(パイシュークリーム)
名称:洋生菓子
原材料名:生クリーム、牛乳、脱脂乳、小麦粉、玉子、砂糖、
マーガリン、ココアバター、全粉乳、トレハロース、カカオマス、
洋酒、バター、コーンスターチ、食塩、ホエイパウダー(乳製品)、
乳化剤、膨張剤、香料、カゼインNa、着色料(βカロテン)、
酸化防止剤(V.E)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:3個入
製造者:株式会社東武百貨店池袋店

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何層にも重ねて焼き上げたパイ生地の中に、
チョコレートクリームを詰め込んだジャンボサイズのシュークリームです。

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コクがあるのにぜんぜんしつこくないチョコレートクリームと、
香ばしいパイ生地が相まって凄く美味しい。
マイシュークリームランキング№1の“夢不思議(カスタード)”に、
負けず劣らずな美味しさかも。

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