スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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秋冬だけのおいしさ。ひと手間くわえたクーリッシュデザート。

ロッテの「クーリッシュデザート チョコゼリーinバニラ」。
種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分5.0% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:砂糖、異性化液糖、乳製品、植物油脂、水あめ、ココア、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、香料、着色料(クチナシ、アナトー)
内容量:140ml
製造者:株式会社ロッテ

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期間限定販売の新フレーバーで、バニラアイスに粒々チョコゼリーを混ぜ込んだアイスです。
チョコゼリーのチョコレートの風味が活きていて、濃厚なバニラアイスと相まって美味しい。
ただ、個人的にはチョコゼリーの食感に違和感があったかも。

※栄養成分
・エネルギー:163kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:5.9g
・炭水化物:25.6g
・ナトリウム:54mg

そして、「クーリッシュデザート 塩キャラメル」。
種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分5.0% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分4.0% 卵脂肪分0.2%
原材料名:乳製品、異性化液糖、キャラメルソース、砂糖、植物油脂、水あめ、卵黄、食塩(フランスロレーヌ産岩塩100%)、乳化剤、カラメル色素、香料、安定剤(増粘多糖類、セルロース)
内容量:140ml
製造者:株式会社ロッテ

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期間限定販売の新フレーバーで、フランスのロレーヌ産岩塩を使用した塩キャラメル風味のアイスです。
しょっぱいとまでは言わないけど、思っていたより塩味が効いたキャラメルアイスになっている。
その塩のおかげで、濃厚なキャラメルアイスなんだけど、後味がさっぱりとした感じになっていて美味しい。

※栄養成分
・エネルギー:151kcal
・たんぱく質:2.3g
・脂質:6.6g
・炭水化物:20.9g
・ナトリウム:138mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ふんわりブッセアイス

ロッテアイスの「北海道レアチーズケーキ」。
種類別:アイスミルク 無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.3% 植物性脂肪分6.7%
原材料名:ブッセ、乳製品、砂糖、植物油脂、粉あめ、レモン果汁、食塩、ソルビトール、香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、リン酸Na、カロチン色素、(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:70ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

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北海道産クリームチーズのアイスをふんわりブッセで挟んだアイスです。
酸味のある本格的なクリームチーズのアイスになっていて、コクがあって爽やかな風味で美味しい。
このアイスだったら、アイスの味がぼやけてしまうブッセにするより、クッキーかビスケットで挟んだ方が良かったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:158kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:6.6g
・炭水化物:21.6g
・ナトリウム:108mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

なめらかなくちどけが特長のひとくちアイス

オハヨー乳業の「とろける口どけ プチスイート」。
種類別:アイスクリーム 無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分9.0% 卵脂肪分0.1%
原材料名:準チョコレート、乳製品、生乳、水あめ、砂糖、デキストリン、卵黄、食塩、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×7粒
製造者:オハヨー乳業株式会社

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ジャージー牛乳を使用したバニラアイスをなめらかチョコレートでコーティングしたひとくちサイズのアイスです。
なんていうか同時に食べ比べたわけではないので違うかもしれないけど、エスキモーのピノともろかぶりな印象を受ける。
謳い文句のとろける口どけも、それ程口溶けがいいようには感じないような。
でも、美味しさという点では間違いなく美味しいので、ピノの影がチラつくのは惜しいような気がする。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:30kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:2.1g
・炭水化物:2.3g
・ナトリウム:3~5mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

果汁50%のアイスの実

江崎グリコの「アイスの実 Wフルーツ」。
種類別:氷菓 ●カシス&オレンジ カシス果汁25%、オレンジ果汁25% ●パイン&マンゴー パインアップル果汁40%、マンゴー果肉10% ●ピーチ&アップル ピーチ果汁・果肉30%、アップル果汁20% ●ストロベリー&ラズベリー ストロベリー果汁35%、ラズベリー果汁15%
原材料名:●カシス&オレンジ カシス果汁、オレンジ果汁、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、パーム油、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、着色料(野菜色素、クチナシ)、酸味料、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)●ピーチ&アップル ピーチ果汁・果肉、アップル果汁、砂糖、乳製品、ヤシ油、果糖ぶどう糖液糖、パーム油、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、酸味料、野菜色素、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に大豆を含む)●パイン&マンゴー パインアップル果汁、砂糖、マンゴー果肉、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、パーム油、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、香料、カロチン色素、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に大豆を含む)●ストロベリー&ラズベリー ストロベリー果汁、ラズベリー果汁、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、パーム油、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、野菜色素、酸味料、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:84ml(7ml×12コ入)
販売者:江崎グリコ株式会社

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2種類のフルーツを組み合わせたアイスの実で、カシス&オレンジとピーチ&アップルとパイン&マンゴーとストロベリー&ラズベリーの4種類のアイスが計12個入っているひとくちサイズのアイスです。
2つの果実合わせて50%の果汁を使っているので、とてもフルーティーなアイスになっていて、それぞれの果汁の比率も違和感無いように計算されていて美味しい。
今迄のアイスの実では、個人的に苦手な味のものが混ざっていたんだけど、これは全部美味しかったです。

※栄養成分(1箱当たり)
・エネルギー:87kcal
・たんぱく質:0.6g
・脂質:1.3g
・炭水化物:18.1g
・ナトリウム:7mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

和風サンドアイス

江崎グリコの「和ごころ 【黒胡麻あずき(サンド)】」。
種類別:アイスクリーム 無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分10.9% 卵脂肪分0.5% あずき脂肪分0.1%
原材料名:ビスケット、乳製品、小倉あん、砂糖、卵黄、食塩、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:江崎グリコ株式会社

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バニラアイスに北海道産小豆を使用したつぶ餡を入れて、黒胡麻ビスケットでサンドしたアイスです。
ビスケットの胡麻の風味が効いていて、和のテイストが増した感じ。
ただ、アイスと餡とビスケットが上手く纏まっていないような気がして、和の風味は十分に感じるものの、美味しさという点ではもうちょっとってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:288kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:13.5g
・炭水化物:37.4g
・ナトリウム:90mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

パティシエがこだわって味づくりしたアイススイーツ

メイトー(協同乳業)の「モン・パティシエ 焦がしキャラメル」。
種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分6.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:水あめ、砂糖、脱脂粉乳、植物油脂、チョコブラウニー、ビターキャラメル、岩塩、カラメル色素、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、ソルビトール、(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:富士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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2種類のキャラメルソースでコクと苦味を出して隠し味としてトルコ産岩塩を使用した焦がしキャラメル風味のアイスに、チョコブラウニーを混ぜ込んだカップアイスです。
甘さ控えめなキャラメルアイスに、ビターなチョコブラウニーが加わって、ちょっと大人のキャラメルアイスって感じ。
“焦がし”キャラメルとしての完成度が非常に高く凄く美味しい。

※栄養成分
・エネルギー:180kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:7.0g
・炭水化物:27.3g
・ナトリウム:119mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

お菓子がゴッロゴロ!!

赤城乳業の「Gorotz [ゴロッツ バニラ]」。
種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分0.3% 植物性脂肪分9.5% 卵脂肪分0.3%
原材料名:コーン、ピーナッツ、チョココーチング、ココアクッキー、砂糖、水飴、乳製品、植物油脂、チョコチップ、キャラメルソース、卵黄、キャラメルペースト、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、アナトー色素、(原材料の一部に小麦、大豆、卵白を含む)
内容量:80ml
製造者:トーニチ株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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チョコチップとピーナッツを混ぜ込んだバニラアイスをコーンに入れて、キャラメルソースをかけたものに、更にココアクッキーとピーナッツとチョコレートをトッピングしたアイスです。
まさに定番のお菓子素材がゴロゴロと入っていて、そのお菓子達がアイスと一体になって、食感風味共にバラエティ豊かな味わいに仕上がっていて凄く美味しい。
商品名に“バニラ”と謳っているのは違うバージョンも出しますよって伏線なのかも?

※栄養成分
・エネルギー:327kcal
・たんぱく質:5.7g
・脂質:17.7g
・炭水化物:36.7g
・ナトリウム:83mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

洋酒が香るリッチテイスト

アンディコ(栄屋乳業)の「大人のプチシューIce」。
名称:シュークリーム (冷凍食品)
原材料名:全卵、植物油脂、砂糖、乳製品、ファットスプレッド、小麦粉、卵黄、でん粉、マーガリン、水あめ、ぶどう糖、麦芽糖、洋酒、デキストリン、乳たん白、食塩、乳糖、トレハロース、香料、乳化剤、膨張剤、安定剤(セルロース)、調味料(無機塩)、リン酸塩(Na)、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:60g
製造者:栄屋乳業株式会社

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クリーム中に洋酒を0.5%効かせたカスタードクリームをシュー皮で包んだひとくちサイズのアイスです。
商品名に“Ice”と書いてありますが、名称を見ればお解かりの通り、厳密に言うとこれはアイスではありません。
シュークリームを凍らせただけのものであり、パッケージには賞味期限が記載されています。
味の方は普通に美味しい。
気軽に摘まんで食べるには丁度いい感じで、出来るならトレイではなく個別包装にして欲しかったところかも。

※栄養表示(1コあたり)
・エネルギー:34kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.2g
・炭水化物:2.8g
・ナトリウム:11mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ごまの香ばしさときなこのあいす。

丸永製菓の「あいすまんじゅう ごまきなこ」。
種類別:アイスミルク 無脂乳固形分7.9% 乳脂肪分4.1% 植物性脂肪分3.9%
原材料名:小豆あん、乳製品、糖類(水飴、粉飴、砂糖)、パーム油、きな粉、白ゴマ、デキストリン、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:丸永製菓株式会社

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サークルKサンクス限定販売のアイスで、北海道小豆を使用した小豆餡を、白ゴマを練り込んだきなこ風味のアイスで包んだアイスバーです。
ごまの風味が効いているので餡子との組み合わせが、点心の胡麻団子を彷彿とさせる味わいになっている。
ごまきなこということで、食べる前は一抹の不安があったんだけど、意外と美味しかったのは嬉しい驚きかも。

※栄養成分
・エネルギー:234kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:6.6g
・炭水化物:40.1g
・ナトリウム:33mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Imuraya Ice Dessert Selection

井村屋製菓の「ふんわりケーキとショコラのアイス」。
種類別:アイスクリーム 無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% チョコレート脂肪分1.0%
原材料名:スポンジケーキ(鶏卵、小麦粉、砂糖、水あめ、トレハロース、砂糖ぶどう糖果糖液糖、植物油脂)、乳製品、チョコレートソース、砂糖、ココアパウダー、水あめ、ソルビトール、乳化剤、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、カロテン色素、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:60ml
製造者:蜂屋乳業株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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ビターチョコソースが入ったチョコレートアイスをスポンジケーキで包んだアイスです。
ビターチョコソースがアクセントになっている甘さ控えめのチョコレートアイスと、ふわふわのスポンジケーキの組み合わせが、チョコレートケーキのようで美味しい。
ただちょっと気になるのは、ビターチョコソースに片寄りがあるのと、スポンジケーキはしっとりさがあったほうがアイスには合ったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:166kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:5.6g
・炭水化物:25.1g
・ナトリウム:60mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

PEANUT BUTTER

赤城乳業の「“あじわいソフト” ピーナッツバター味」。
種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分5.5% 植物性脂肪分7.5%
原材料名:砂糖、コーン、植物油脂、乳製品、ホワイトコーチング、ピーナッツペースト、水飴、食塩、乳化剤、着色料(カラメル、カロチノイド、ビートレッド)、酸化防止剤(抽出V.E)、安定剤(増粘多糖類)、香料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:150ml
製造者:赤城乳業株式会社

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バニラアイスとピーナッツバターアイスを2層にして巻き上げシュガーコーンに入れたアイスです。
ピーナッツバターの風味が薄く、隠し味程度にしか感じない。
ただ、アイス自体はさっぱりとしていてピーナッツバターでは無いけど美味しいから不思議。
これは、バニラアイス自体が美味しいのか?ピーナッツバターが効いていて美味しいのか?は謎なところかも。

※栄養成分
・記載無し

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

続・贅沢な味わい

ロッテアイスの「カルピスアイス 濃厚仕立て」(種類別:ラクトアイス)。
ファミリーマート先行販売のアイスで、カルピス原液をたっぷりと使用した濃厚で凝縮されたカルピス風味のアイスをワンハンドタイプ2WAY容器に入れたアイスです。

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秋冬向けの“カルピスアイスバー濃厚仕立て”の容器入りバージョン。
なので、バータイプと味の印象は同じ。
ただ、これはバータイプの時も感じたんだけど、後味に人工甘味料のような不自然さが残るのはちょっと気になるところかも。

※エネルギー:113kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

GRANSTA 1st ANNIVERSARY

ちょっとネタ的には遅くなりましたが、東京駅地下1階のグランスタで11月3日迄1周年のキャンペーンをやっていました。
ということで、

・かりんとう専門店日本橋錦豊琳の「期間限定3個ギフト」(1日100箱限定)。
“さつまいも”のかりんとう1袋と、

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“はちみつ”のかりんとう2袋のセット商品。

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美味しいというのはデフォとして、期間限定にしてはあまりにも普通な味。
さつまいも、はちみつ共にフレーバーの風味は薄めで、逆にそれがフレーバーの自然な風味を演出していて高級なかりんとうを食べている感じがする。

そして、来年3月中旬までの冬季限定商品の「しみちょこ」。

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かりんとうにチョコレートをコーティングするようなありがちなものでは無く、かりんとうそのものにチョコレートを染み込ませてあるもの。

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どうやって染み込ませているかは謎だが、かりんとうとチョコレートが見事に融合していて凄く美味しい。
ただ、通常のフレーバーの3倍近い値段がネックかな。

・鳥麻の「シャモ三昧丼~4大シャモの競演~」(期間限定)。
東京シャモと奥久慈シャモの卵で親子丼と、薩摩シャモのそぼろ丼に、川俣シャモの照焼を乗せたもの。

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親子丼部分は凄く美味しいんだけど、照焼は身が締まりすぎで、そぼろはちょっと水っぽかったのが惜しいところかな。

・過門香の「極上フカヒレ姿煮入りあんかけ焼そば」(期間限定・1日30食限定)。
気仙沼産のフカヒレの胸ビレを1枚使用したフカヒレ姿煮入りあんかけを焼そばにかけたもの。

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あんの味付けがとても濃い目なのと、とても“極上”には見えないフカヒレの姿煮が残念。

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

贅沢最中シリーズ

第一食品の「贅沢最中 ヘーゼルチョコアーモンド」(種類別:アイスクリーム)。
ヘーゼルナッツペーストを練り込んだチョコレートアイスに、クラッシュアーモンドを混ぜ込んで、モナカで包んだアイスです。

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ヘーゼルナッツの風味が薄めなのでクセが無いので食べやすい。
また、そのヘーゼルナッツのおかげでさっぱりとしているんだけど奥深い味わいのチョコレートアイスになっている。
アーモンドの香ばしさも手伝って、“贅沢最中”に恥じない美味しさでした。

※エネルギー:不明

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Vanilla Chouice

アンディコ(栄屋乳業)の「バニラシューアイス」(種類別:アイスクリーム)。
バニラアイスクリームをバター風味のシュー皮で包んだアイスです。

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コクがあってさっぱりとしたバニラアイスで基本的には美味しい。
ただ、シュー皮がちょっと安っぽい感じなのが惜しいところかも。

※エネルギー:166kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

きな粉たっぷり。黒みつとろり。

ロッテの「雪見だいふく きな粉黒みつ」(種類別:アイスミルク)。
黒みつソースを入れたバニラアイスを、きな粉を練り込んだおもちで包み、さらにまわりにきな粉を塗したアイスです。

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黒みつときな粉の組み合わせが、“くず餅”を彷彿とさせて意外といける。
ちょっと黒みつが甘めなような気もするんだけど、さっぱりとしたバニラアイスが後味を良くしてくれている感じかな。

※エネルギー:92kcal(各1個当たり)

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

コクのある美味しさのジャージー乳を贅沢に

オハヨー乳業の「ジャージー牛乳モナカ 焦がしキャラメル」(種類別:アイスクリーム)。
ジャージー乳を使用したキャラメルアイスに焦がしキャラメルソースを入れてバター風味のモナカ皮で包んだアイスです。

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マイルドでコクがあるんだけどさっぱりとしているキャラメルアイスがいい。
ビターなキャラメルソースが“焦がし”を演出していて、奥深い味わいに仕上がっていて美味しい。

※エネルギー:197kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

キリッとした苦味のあるちょっと大人のチェリオ。

エスキモー(森永乳業)の「生チョコ入りチェリオ ビター」(種類別:ラクトアイス)。
ビターな生チョコが入ったバニラアイスを、アーモンドを混ぜ込んだビターチョコでコーティングしたアイスバーです。

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以前販売されていた“生チョコ入りチェリオ”のビターバージョン。
生チョコとコーティングされてあるチョコレートがビターになって、ナッツもヘーゼルナッツからアーモンドに変更されている。
チョコレートがビターになった事でしつこさが和らぎバニラアイスも活きている。
クセの無いアーモンドの香ばしさも手伝って、以前より進化した美味しさになってます。

※エネルギー:326kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

すっととける、なめらか食感

センタン(林一二)の「生キャラメルアイスカップ」(種類別:アイスミルク)。
キャラメル風味のアイスに手作りの生キャラメルを混ぜ込んだカップアイスです。

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生キャラメルはいいんだけど、肝心のアイスがいただけない。
こってりしていて風味が薄い感じで、普通だったら生キャラメルと絡む事でキャラメルの風味が増すところなんだけど、生キャラメルとのバランスが悪く、せっかくの手作り生キャラメルの良さを生かせないアイスになってしまっているのが残念なところかも。

※エネルギー:161kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

WOW!!

エスキモー(森永乳業)の「ピーナッツバターモナカ」(種類別:ラクトアイス)。
ピーナッツとキャラメルの風味が効いたアイスの上にピーナッツバターを使用したペーストを乗せてピーナッツ粒を敷いたモナカで包んだアイスです。

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パンに塗るピーナッツバターの味を想像するとちょっと違うかも。
ピーナッツとキャラメルの風味がまったり効いている感じで、思っていたよりしつこさは感じない。
ただ、美味しさという点では全体的に味がぼやけているので微妙なところかも。

※エネルギー:253kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

日本一!おめでとうございます。

埼玉西武ライオンズ日本シリーズ優勝記念イベントへ行って来ました。
イベントの内容は、レオ&ライナ、埼玉西武ライオンズマスコットガールによる 「日本一」の焼印が入った両口屋是清の「どら焼き」を、おひとりさま1個先着200名さまにプレゼントというものです。

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ということで、両口屋是清の「日本一どら焼き(千なり)」。
通常は“千なり”という商品名のどら焼きで、上質な大納言小豆の風味と皮の柔らかさが特徴のどら焼きです。

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中身は小豆粒あんでした。

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食べた感じは、甘さ控えめな上質な餡とふかふかの皮で美味しいには美味しいんだけど、特に美味しいと言うわけでもないって感じかな。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

今夜も思いきり、甘い幸福に浸れます。

エスキモー(森永乳業)の「真夜中の贅沢 なめらかいちご」(種類別:アイスミルク)。
いちご風味のアイスに粒々いちご果肉を混ぜ込んだ果汁・果肉12%のカップアイスです。

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アイスのいちごの風味は薄めで、果肉でいちごの風味を演出しているのが新鮮な感じ。
低カロリーアイスにしては、美味しい方の部類に入るアイスかな。

※エネルギー:135kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

アッ!口どけがメロンパン!?

フタバ食品の「アイスメロンパン!?」(種類別:ラクトアイス)。
アンデスメロン果汁入りのメロンアイスにグラハムクランチを混ぜ込んでホワイトチョコでコーティングした果汁10%のアイスバーです。

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噛んだ感じがグニュッとしていて確かにメロンパンの食感に似ている。
味の方は普通に美味しいってところかな。
この手のアイスは企画物の域を脱せずに消えていく運命にあるのだが、このアイスもその内のひとつってところかも。

※エネルギー:206kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

しっとりおいしいクッキー入り

明治乳業の「明治エッセル スーパーカップ クッキーバニラ」(種類別:ラクトアイス)。
バニラアイスに、ココアパウダーを練りこんで焼き上げたチョコクッキーを混ぜ込んだカップアイスです。

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プレミアムアイスには無いさっぱり感があって美味しい。
ただ残念なのは、チョコクッキーが細か過ぎて量の割りに存在感が薄いのが気になる。
チョコクッキーは、もうちょっと大きめにクラッシュして混ぜた方が、もっと美味しくなるような気がする。

※エネルギー:328kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Dolce Gateau au Chocolat

ハーゲンダッツの「ドルチェ ガトーショコラ」(種類別:アイスクリーム)。
ドルチェシリーズのニューフレーバーで、チョコレートアイスの下にガトーショコラピースが入ったミルクホイップ風味のクリーム入れ粉砂糖をトッピングしたカップアイスです。

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基本的に、ミニカップのショコラクラシックとリッチミルクを合わせた味のような。
まあ、基本が美味しいので美味しさとしては間違いないんだけど、ガトーショコラとはちょっと違うような気がする。

※エネルギー:265kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

JEAN-PAUL HEVIN

ジャン=ポール・エヴァンのケーキ。

・「グアヤキル」
アーモンド風味のチョコレートスポンジとビターなチョコレートムースのケーキです。

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濃厚なチョコレートケーキで、酸味が少なくクセが無いので食べやすい。
ビターなのでしつこくなくて凄く美味しい。

・「モンブラン」
メレンゲの上にクレームシャンティイとマロンクリームを乗せたケーキです。

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どちらかというとマロンの風味は抑え気味なんだけど、まろやかなクリームとサクサクのメレンゲが良く合っていて美味しい。

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第12回 秋の大北海道展 後編

昨日のつづき。

【花畑牧場】
生キャラメルの販売は先着順で、プレーン800個・チョコレート150個・ホワイト50個の個数限定。
開店40分前に着いた時は既に120人位並んでいたので、当然ホワイトは買えずプレーンは食べた事があるのでチョコレートのみを購入。

・生キャラメル チョコレート

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そして、今回は並んでも食べる価値があるのかどうかを検証する為、となりのブースで販売していた並ばなくても直ぐ買える同等品を買ってみた。

【北海道スイーツ レラフロマージュ】

・北海道チーズ工房の生チョコキャラメル

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花畑牧場の方は、なめらかな口溶けでチョコレートとキャラメルが見事に融合していて凄く美味しい。
それに比べるとレラフロマージュの方は、僅かなんだけどキャラメルの風味が残っている感じで、これはこれで凄く美味しいんだけど、両者を比較すれば花畑の方が勝っていると言わざるを得ないってところかな。
ただ、開店前から長時間並んで買う事を考えれば、花畑ではなくレラの方でも十分満足出来るのではないかと。

【花畑牧場】

・生キャラメルソフトクリーム

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口溶けがいいソフトクリームで、思っていたより凄くあっさりとしている。
っていうかキャラメルの風味が凄く薄いような・・・。

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第12回 秋の大北海道展 前編

新宿タカシマヤで開催された「第12回 秋の大北海道展」へ行って来ました。

【旭川 梅光軒】
旭川ラーメン大賞最優秀賞を受賞した旭川を代表するお店で、食品添加物や卵を使用していない自家製中細ちぢれ麺と、トンコツと鶏ガラから摂れる“動物系スープ”と、昆布、煮干しから摂れる“魚介系スープ”をブレンドした“Wスープ”が特徴のラーメンです。

・塩ラーメン

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・味噌ラーメン

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個人的な感想として、塩ラーメンとしては美味しい部類に入ると思うんだけど、山頭火の塩ラーメンが好みな自分としては、ちょっと好みの味とは違うかも。
味噌ラーメンの方は、自分にはちょっとピリリと辛過ぎるかも。

【旭川 自然派フランス菓子 シェ・イリエ】
当麻産の有機無農薬栽培のぼっちゃんかぼちゃを使用したプリンに、カラメルゼリーをトッピングしたものです。

・かぼちゃのプリン

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カラメルがゼリー状になっているプリンは珍しい。
プリン自体はかぼちゃそのままを食べてるような、なめらかでナチュラルな味で美味しい。
でも、カラメルゼリーはプリンとの一体感に欠け食べ辛さもあっていまいちなような気がする。

後編につづく・・・。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

味わい深いアーモンド×香ばしいアーモンド

森永製菓の「ダブルアーモンド」(種類別:アイスクリーム)。
焦がしバターオイルをコートしたアーモンドと、遠赤外線ローストしシュガーコートしたアーモンドの、異なる加工の2種類のローストアーモンドを混ぜ込んだチョコレートで、バニラアイスをコーティングしたアイスバーです。

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さっぱりとしたバニラアイスと香ばしいアーモンドで凄く美味しいと言いたい所なんだけど、コーティングしてあるチョコレートがその全てを台無しにしている感じ。
チョコレートの味が強過ぎるので、カリカリッとした食感だけは十分に感じるものの、香ばしさが埋もれていて2種類のアーモンドの良さが出ていないところが惜しいところかも。

※エネルギー:315kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

小分けができる二層あずき

森永製菓の「北海道あずき最中」(種類別:アイスクリーム)。
バニラアイスの上下を、北海道産あずきを使用して隠し味にほんのり塩をきかせた餡で挟んで、米粉入りの最中で包んだアイスです。

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基本的に“重ねあずき”のネーミングを変えたもの。
細かいところで改良されてるかもしれないけど、以前とあまり印象は変わりないかも。

※エネルギー:285kcal

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

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