スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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本格チョコレートのビターな味わい

メイトー(協同乳業)の「グランカカオゴールド」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.5%
原材料名:チョコレート、乳製品、水あめ、砂糖、チョコクッキー、
アーモンド、デキストリン、マカデミアナッツ、洋酒、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:富士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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ビターチョコレートクッキーが入ったバニラアイスクリームに、
ミックスナッツ(アーモンド&マカデミアナッツ)を混ぜ込んだ
ビターチョコレート(カカオ分35%)をコーティングしたアイスバーです。
パッケージからメーカーのこだわりをひしひしと感じる。
ナッツの香ばしさとビターなチョコレートで基本的には凄く美味しい。
ただチョコレートの風味の豊かさに
バニラアイスが負けてしまっているのが惜しいような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:255kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:17.3g
・炭水化物:22.9g
・ナトリウム:50mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ナイスなボリューム!

フタバ食品の「バニラモナカ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分9.5%
原材料名:もなか(小麦粉、でんぷん、砂糖、植物油、食塩)、砂糖、牛乳、
植物油脂、乳製品、水あめ、デキストリン、果糖、安定剤(増粘多糖類)、
香料、乳化剤、着色料(カラメル、カロテン、アナトー)、膨張剤、
(原材料の一部に卵を含む)
内容量:200ml
製造者:フタバ食品株式会社

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ファミリーマート限定販売・数量限定のアイスで、
バニラアイスをモナカで包んだジャンボサイズのモナカです。
コクがあってさっぱりとしたバニラアイスはいいんだけど、
モナカ皮が湿気た感じで味気ないのが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:265kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:12.2g
・炭水化物:34.4g
・ナトリウム:72mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

バレンタインにもぴったり!!

マクドナルドの「マックフルーリー クッキー&ショコラ」。
種類別:記載無し
成分:記載無し
原材料名:記載無し
内容量:247g
製造者:日本マクドナルド株式会社

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1月23日(金)より期間限定で販売されている
マックフルーリーの新プレミアムフレーバーで、
ソフトクリームにチョコレートソースとオレオクッキーを入れて、
専用のマシーンとスプーンで高速でミックスしたものです。
基本的には美味しいんだけど、
気持ちチョコレートの風味が薄いように感じる。
去年発売された“ダブルショコラ”の方が美味しかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:438kcal
・たんぱく質:10.9g
・脂質:12.7g
・炭水化物:70.1g
・ナトリウム:224mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ミルク感アップで新しくなった!

井村屋製菓の「いちごたい焼アイス」。
種類別:アイスミルク 果汁5%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:つぶあん、水あめ、乳製品、もなか、砂糖、チョコレートコーチング、
ストロベリー果汁、植物油脂、ソルビトール、乳化剤、ベニコウジ色素、
安定剤(増粘多糖類)、香料、アカビート色素、膨張剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:井村屋製菓株式会社

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いちごアイスとつぶあんをホワイトチョコレートでコーティングして、
たい焼の形をしたモナカで包んだアイスです。
ちなみに数十個に一個の割合でウインクをしたたい焼が入っています。
以前購入したものと比べると、
種類別がラクトアイスからアイスミルクに変更になっている。
ただ、ミルク感アップというのはあまり感じないかも。
それよりも、いちごの香りや風味がアップされているような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:242kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:6.3g
・炭水化物:42.5g
・ナトリウム:43mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

高知産ゆず使用の贅沢なモナカアイス

井村屋製菓の「ゆず練乳あずき最中」。
種類別:アイスクリーム 果汁3%
成分:無脂乳固形分7.3% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、つぶあん、砂糖、水あめ、もなか、ゆず果汁、
デキストリン、食塩、ソルビトール、香料、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤、カラメル色素、膨張剤、カロテン色素、アナトー色素、
(原材料の一部に小麦、オレンジ、大豆を含む)
内容量:150ml
製造者:井村屋製菓株式会社

20090123002.jpg

ファミリーマート限定発売・数量限定のアイスで、
高知県産ゆず果汁使用のアイスと、北海道産小豆使用のつぶあんと、
北海道産練乳使用のソースを、最中で包んだアイスです。
ゆずの爽やかな酸味があずきの甘さを和らげ、
さっぱりとしたアイスに仕上がっていて美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:281kcal
・たんぱく質:5.1g
・脂質:7.3g
・炭水化物:48.8g
・ナトリウム:62mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

生キャラメル仕立てのしっとり濃厚なケーキアイス

赤城乳業の「ケーキスティック ガトー・キャラメル」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分2.5% 乳脂肪分1.5% 植物性脂肪分7.5%
原材料名:プレーンビスケット、油脂コーチング(乳糖、ココアバター、
ココア、カカオマス)、水飴、生キャラメルソース、植物油脂、砂糖、乳製品、
キャラメル、還元水飴、はちみつ、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、
着色料(カラメル、カロチノイド)、香料、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:58ml
製造者:赤城乳業株式会社

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生キャラメルソースと菓子素材を混ぜ込んだキャラメルアイスを、
キャラメル風味のコーチングで包んだアイスバーです。
一言で言うなら凄く濃厚なキャラメルアイス。
味的には悪くは無いと思うんだけど、
口の中に纏わり付くような甘さがちょっと苦手かも。

※栄養成分
・エネルギー:259kcal
・たんぱく質:2.0g
・脂質:13.9g
・炭水化物:31.8g
・ナトリウム:51mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

サロン・デュ・ショコラ 前編

伊勢丹新宿店本館6階催事場で、1月21日(水)~26日(月)迄開催されている
~パリ発、チョコレートの祭典~「サロン・デュ・ショコラ」へ行って来ました。
お目当てのチョコレートを買うには結構並ぶ事を覚悟して出かけましたが、
思っていたより人が少なかったかも。
開店してから行列が出来ているのは、
バーとイートインを除くとベルナシオンだけでした。
つーか、ベルナシオン人気が別格というかなんというか、
人気商品数点は開店30分もしない内に売り切れていました。
ということで、ベルナシオンのチョコレートを買ってみました。

・ベルナシオン「タブレット ナチュール」
ベルナシオンの一番ベースに使われるチョコレート(カカオ55%)。

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・ベルナシオン「タブレット ぺピートス」
ローストしたカカオを表面にまぶしたチョコレート(カカオ55%)。

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う~ん・・・、はっきり言って何で人気があるのか解らない。
確かに普通の板チョコと比べれば高級感があり美味しいんだけど、
アメデイ ポルチェラーナ”を食べた時の感動はありませんでした。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

和と洋のハーモニー

井村屋製菓の「チョコがけ小倉アイスバー」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.8% 乳脂肪分0.8% 植物性脂肪分6.4%
原材料名:小豆甘納豆、チョコレートコーチング、水あめ、乳製品、
砂糖、植物油脂、加糖あん、デキストリン、食塩、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に卵、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:井村屋製菓株式会社

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北海道産小豆を使用した甘納豆を混ぜ込んだミルク入り小倉アイスを、
ビターチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
今迄ありそうで無かったアイスバー。
マイルドなアイスと甘納豆がチョコレートに深みを与える感じで、
和と洋が見事に融合していて凄く美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:252kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:13.3g
・炭水化物:29.8g
・ナトリウム:22mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

冬の新しいサンドアイス。

赤城乳業の「ふあほあパンアイス [バニラ] チョコレートソース入り」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分2.0% 植物性脂肪分5.0%
卵脂肪分0.3%
原材料名:焼菓子(卵、小麦粉、小麦でん粉、じゃがいもでん粉、還元水飴)、
砂糖、乳製品、チョコソース、植物油脂、水飴、卵黄、果糖、ソルビトール、
乳化剤、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カラメル、カロチノイド)、
カゼインNa、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:赤城乳業株式会社

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バニラミルク風味のアイスとビターチョコレートソースを、
冷凍下でもしっとりやわらかいカステラ生地で挟んだアイスです。
深炒りピーナッツソース”→“メープルソース”ときて、
今回はチョコレートソースで新発売されました。
ふわふわのカステラ生地、さっぱりとして旨味のあるアイス、
ビターなチョコレートソースとそれぞれが美味しいし、
それら3つを合わせたバランスもいい。
今回のチョコレートソースが一番美味いんじゃないかと。

※栄養成分
・エネルギー:265kcal
・たんぱく質:5.0g
・脂質:10.6g
・炭水化物:37.4g
・ナトリウム:88mg


テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

食の大北海道展 後編

帯広市[柳月]
「開拓三方六しょこら 大割」
製造者:株式会社柳月

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ご存知“三方六”に、
カカオを加えたチョコレートバージョンのバウムクーヘンです。

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普通の三方六も美味しいけど、これも負けず劣らず美味しい。
カカオの風味に嫌みが無く、甘さ控えめなところがいいところかも。

札幌市[サクラ・ドゥ・ノ-ル]
「生キャラメル」
製造者:株式会社サクラ・ドゥ・ノ-ル

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北海道牛乳のすばらしい風味を生かした手づくりの生キャラメルです。

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いろんな生キャラメルを食べてきたけど、
これはかなり上位に位置する生キャラメルだと思う。
甘さと口どけのよさが丁度いい感じで美味しかったです。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

食の大北海道展 前編

1/15(木)~27(火)迄、池袋東武10F催事場で開催されている
「食の大北海道展」へ行って来ました。

富良野市[菓子工房フラノデリス]
「余市りんごのキャラメルフラン」
製造者:有限会社フラノデリス

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キャラメルで煮込んだ余市産のりんごをカスタード生地の中に入れ、
表面にフレッシュチーズを乗せてタルト生地に入れて焼いたものです。

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上の画像の断面とパンフレットに載っている画像の断面が違う。
もしかしたら、これは製造者側が意図した状態じゃないかも?
(特に暑い所に放置していた訳でもない)
ふんわりしていて、とろっとして、サクサクっとする3つの違った食感
ということですが、画像を見ればお解かりの通り全体がグシャグシャ。
味の方も芋っぽいクリームを食べてる感じがして、
期待していただけにちょっとガッカリってところかも。

そして、「ショコラプリン」

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ベルギー産のショコラを使用したなめらかなプリンで、
甘さ控えめでさっぱりとしたチョコレート風味で美味しい。

最後に、「お日さまの味がするトマトのジュレ」

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北海道当麻町久保農園の完熟トマトのジュースを使って作ったトマトジュレです。
完熟したトマトに砂糖を混ぜたような、不自然な甘さが気になるところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

続・第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 スイーツ編

・福井県/えがわ
「水羊かん」
製造者:有限会社えがわ

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双目糖、黒砂糖、小豆あん、寒天をほどよく調合した水羊かんです。

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ツルンとして喉越しがいいんだけど、
寒天成分が多目なのと小豆の風味が控えめなのが惜しい。
個人的にお気に入りの、
たねやの本生 水羊羹”には遠く及ばない感じかも。

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

続・第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 駅弁編

・広島県 山陽本線/広島駅
「幻霜ポークカツレツ弁当」
製造者:広島駅弁当株式会社

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血統・生産体制・飼料にこだわった広島県産の幻の豚肉
“幻霜ポーク”の霜降りポークをカツレツにしたものです。

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確かに脂が乗っててカツは美味しい。
カツとご飯の間に牛蒡が敷詰めてあって食感にも工夫が見られる。
個人的に牛蒡は苦手なんだけどそれ程気にせずに食べられました。

・石川県 北陸本線/加賀温泉駅
「かにすし」
製造者:株式会社高野商店

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日本海産ベニズワイガニの棒肉をリンゴ酢でしめたものを、
霊峰白山の清水から作られた伝統の米酢と県内産のコシヒカリを使った
伝統あるすし飯の上に乗せたものです。

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美味しいには美味しいんだけど、
自分にはすし飯が軟らか過ぎて、
期待していた以上の美味しさじゃなかったのが残念。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

全国有名 寿司・弁当とうまいもの会

西武池袋本店7階大催事場で開催されている
「全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」へ行って来ました。

【北海道】花畑牧場
「生キャラメルホワイト」
生キャラメルの販売は先着順で、
プレーン1200個・チョコレート200個・ホワイト300個・いちご300個の個数限定。

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前回は50個限定だったので買いそびれましたが、
今回は300個だったので無事購入する事が出来ました。
ただ、味の方は期待していた程でもないって感じ。
ナチュラルな風味なんだけど味に深みが無い。
美味しいから入手困難じゃなくて、
ただ単に生産数が少ないからだけなんじゃないかと。

そして、新製品の「生キャラメルいちご」

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いちごの風味が自然な感じで出ていて美味しい。
個人的な生キャラメルのフレーバーの好みは、
チョコ>プレーン>>>いちご>ホワイトってところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

いろいろ選べる!楽しいミニアイス

江崎グリコの「ミニセレ バニラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分4.4%
原材料名:乳製品、砂糖、水あめ、ヤシ油、パーム油、食塩、
バニラビーンズ、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:グリコ兵庫アイスクリーム株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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ミニサイズアイス“ミニセレシリーズ”のベーシック商品のアイスで、
バニラビーンズの入ったバニラ風味のカップアイスです。
ミニサイズだと馬鹿にする無かれ、
しっかりとバニラの香りが漂う本格的なバニラアイスで美味しい。
このサイズだと食後のデザートとして丁度いいかも。

※栄養成分
・エネルギー:103kcal
・たんぱく質:1.3g
・脂質:5.0g
・炭水化物:13.3g
・ナトリウム:28mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

おいしい2つの食感

ロッテの「マンゴー&マンゴー」。
種類別:氷菓 マンゴー果汁・果肉9%
原材料名:砂糖、マンゴー果汁・果肉、水あめ、乳製品、
異性化液糖、植物油脂、りんご果汁、食塩、安定剤(増粘多糖類)、
香料、乳化剤、カロチノイド色素、酸味料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:株式会社ロッテ

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マンゴーシャーベットを、
マンゴーバニラアイスで包んだカップアイスです。
濃厚なマンゴーシャーベットを、
マイルドなマンゴーバニラで包み込むような感じ。
マンゴーの嫌なクセが出ていなくて、
マンゴー系アイスの中ではかなり上位に位置するアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:119kcal
・たんぱく質:1.0g
・脂質:2.2g
・炭水化物:23.8g
・ナトリウム:24mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

アイスショップのおいしさ、ストロベリーカップ。

赤城乳業の「ファンファッジ ストロベリー」。
種類別:ラクトアイス いちご果汁・果肉6%
成分:無脂乳固形分4.9% 乳脂肪分1.8% 植物性脂肪分9.0%
原材料名:乳製品、植物油脂、いちご果汁・果肉、水飴、砂糖、
りんご果汁、リキュール、香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、
紅麹色素、酸味料
内容量:135ml
製造者:赤城乳業株式会社

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ストロベリーアイスクリームに、
いちご果肉を混ぜ込んだカップアイスです。
マイルドなストロベリーアイスに、
酸味の効いたいちご果肉がいいアクセントになっている。
まあ、普通に美味しいってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:170kcal
・たんぱく質:1.7g
・脂質:10.0g
・炭水化物:18.5g
・ナトリウム:29mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

新春もなか

ハーゲンダッツの「苺もなか」。
種類別:記載無し
成分:記載無し
原材料名:記載無し
内容量:記載無し
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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2009年1月1日(木)から1月18日(日)までの新春限定で、
全国のハーゲンダッツショップのみで販売されるアイスで、
ストロベリーアイスクリームにゆであずきを添え、
最上質の加賀もち米を使用した最中種で挟んだアイスです。
ちなみに、最中が非常にデリケートなので、
持ち帰りお断りの商品になります。
パリッとした最中は最高にいい感じなんだけど、
あずきがちょっと甘過ぎるような・・・。
ストロベリーアイスの風味を薄めているのが
ちょっと気になるところかも。

※栄養成分
 記載無し

そして、「ロールケーキ ストロベリー」。
種類別:記載無し
成分:記載無し
原材料名:記載無し
内容量:記載無し
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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ストロベリーアイスクリームとホイップクリームを、
オリジナルのスポンジケーキで巻きあげたアイスです。
上記の最中に比べると、
こちらの方がストロベリーアイスが活きていて、
ふわふわのロールケーキと相まって凄く美味しかったです。

※栄養成分
 記載無し

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 スイーツ編

・兵庫県/観音屋
「デンマーク チーズケーキ」
製造者:株式会社観音屋

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スポンジケーキの上に、
デンマーク直輸入の純粋な生チーズ4種類以上を
オリジナルブレンドしたチーズを乗せたものです。
食べる前にオーブントースターに入れて、
約3~5分焼き上げてから食べます。

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甘いスポンジケーキと、
ちょっとしょっぱいとろーりとしたチーズの組み合わせは新鮮で、
今迄食べた事の無いチーズケーキの味わいって感じで美味しかったです。


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 後編

昨日の続き。

・福岡県 鹿児島本線/折尾駅
「かしわめし」
製造者:株式会社東筑軒

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炊き込みご飯の上に、
刻み海苔と錦糸卵とフレーク状のかしわ(鶏)を乗せたものです。

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炊き込みご飯に定評があるそうですが、
個人的はそれ程でもないって感じ。
駅弁としては美味しいんだけど、
鶏肉が少ないのが心残りってところかも。

・広島県 山陰本線/宮島口駅
「あなごめし」
製造者:有限会社うえの

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あなごのあらで炊き込んだ醤油味飯の上に、
あなごの蒲焼を乗せたものです。

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去年買えなくて悔しい思いをしましたが、
念願かなってようやく買う事が出来ました。
結論から言うと、期待していた以上に物凄く美味しい。
特にご飯の美味しさは特筆もので、
香ばしいご飯とタレでごまかしていないナチュラルなあなごがベストマッチで、
今まで食べた駅弁の中では一番美味しかったものかも。

・広島県 山陽本線/広島駅
「焼きあなごめし」
製造者:広島駅弁当株式会社

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あなごのだし汁で炊いたご飯の上に焼きあなごを乗せたもので、
別添えのタレをかけて食べるものです。

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こちらは上記の“あなごめし”が本当に美味しいのかどうか
検証するために買ったものです。
こちらの方は、
良くも悪くもオーソドックスなタレであなごを味わうといった感じ。
両者を比較すると段違いに宮島口の“あなごめし”の方が美味しかったです。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 前編

京王百貨店新宿店7階大催事場で開催された
「第44回元祖有名駅弁とうまいもの大会」へ行って来ました。

・佐賀県 佐世保本線/有田駅
「有田焼きカレー弁当」
製造者:創ギャラリーおおた

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28種類のスパイスを使用し、有田の美味しい水や地元米など素材にこだわって、
一週間かけてじっくりと煮込んだルーにナチュラルチーズをトッピングして、
有田焼の器に入れたものです。

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コクがあって食べ初めが甘く後味がピリリと辛い、
正に理想のカレーといった感じで凄く美味しい。
ただ、これを駅弁というには少々無理があるんじゃないかと・・・。

・山形県 奥羽本線/米沢駅
「牛角煮弁当」
製造者:株式会社松川弁当店

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ふたを開けると昭和40年代に奥羽本線「特急つばさ」の
車内放送で使われていた「花笠音頭」のメロディーが流れます。

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厳選された牛肉の角切り肉をことこと煮込んで、
硬めに炊いた白いご飯の上に乗せたものです。

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肉が硬くジューシーさに欠ける印象。
不味くはないけど、普通に美味しいって感じかな。

・山形県 奥羽本線/米沢駅
「米沢牛焼肉重松川弁当」
製造者:株式会社松川弁当店

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米沢牛を秘伝のたれを絡めながら香ばしく焼いた焼肉と、
甘酢あんかけをたっぷり絡めた肉団子が入ったものです。

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ちょっと油っぽいような気もするけど、
肉が柔らかくジューシーで美味しい。
肉団子も美味しいし、
今迄食べた牛肉系の駅弁の中では最上位に入る美味しさかも。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

2009年文明堂焼き立て釜出しカステラ販売スケジュール

~2009年文明堂焼き立て釜出しカステラ販売スケジュール~
●場所:文明堂武蔵村山工場(東京都武蔵村山市伊奈平2-19-1)
●販売予定日:
1月10日(土)・11日(日)・17日(土)・18日(日)
2月07日(土)・08日(日)・21日(土)・22日(日)
3月07日(土)・08日(日)・14日(土)・15日(日)
※スケジュールは予告無く変更になる事があります。
●焼き上がり時間:10時・11時・12時・14時・15時
※売り切れ次第閉店。
●価格:1箱500円(税込み525円)
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/contents/shop/ichibankan.html

今回貰ったスケジュール表には、
3月迄のスケジュールしか載っていませんでした。

ちなみに壹番舘の中に、
「焼き立てバウムクーヘン」のコーナーが新設されていました。

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試食を食べた限りでは、
普通のバウムクーヘンって感じだったかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

3つのこだわりチョコ素材!

フタバ食品の「DANDY [ダンディ]」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分7.5%
原材料名:準チョコレート(植物油脂、砂糖、ココア、カカオマス、乳製品)、
もなか(小麦粉、でんぷん、植物油脂、ココア、砂糖、食塩)、砂糖、
クランチ(小麦粉、砂糖、植物油脂、ココア、カカオマス、乳製品、食塩、
乾燥卵白)、乳製品、植物油脂、水あめ、ココア、カカオマス、デキストリン、
果糖、リキュール、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、トレハロース、膨張剤、
香料、カラメル色素、
(原材料の一部に卵、大豆、オレンジを含む)
内容量:200ml
製造者:フタバ食品株式会社

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ビターチョコレートアイスを、
ブラッククッキーチョコで挟んで、
ココア風味のモナカ皮で包んだアイスです。
前回掲載した時に、詳細を書いていなかったので再掲載。
改めて食べてみると、
クッキーのサクサクの食感と、
ビターなチョコレートがいい感じで、
比較的大きめなサイズのアイスなんだけど、
しつこくなく食べられるのがいいところなのかも。

※栄養成分
・エネルギー:445kcal
・たんぱく質:6.5g
・脂質:24.0g
・炭水化物:50.8g
・ナトリウム:115mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

くちどけなめらか

セイカ食品の「冬仕立て ラムネアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分3.0% 乳脂肪分0.2% 植物性脂肪分2.0%
原材料名:砂糖、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ラムネ(ぶどう糖・でんぷん)、
パーム油、粉末水飴、香料、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、
着色料(スピルリナ青)、甘味料(スクラロース)
内容量:95ml
製造者:セイカ食品株式会社

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ラムネ菓子が入ったラムネ風味のアイスを、
ラムネ風味のアイスキャンディーで包んだアイスバーです。
通常のラムネアイスより、中のアイスがマイルドになっていていい感じ。
ただ、混ぜ込んであるラムネ菓子は、
“冬”に食べるにはちょっと刺激が強いかも。

※栄養成分
・エネルギー:111.4kcal
・たんぱく質:1.1g
・脂質:2.5g
・炭水化物:21.4g
・ナトリウム:20.5mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

生キャラメルをイメージしたひとくちサイズの濃厚ピノ

エスキモー(森永乳業)の「ピノ 生キャラメル」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、チョココーティング、
キャラメル(水あめ、加糖練乳、加糖脱脂練乳、その他)、砂糖、
水あめ、食塩、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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期間限定発売の新フレーバーで、
キャラメル風味のアイスクリームを、
塩を加えたキャラメルチョコでコーティングしたひとくちサイズのアイスです。
全体的に凄く甘めなキャラメル味。
多分コーティングしてあるキャラメルチョコが甘過ぎるんじゃないかと。
なめらかさにも欠けてるし、普通のキャラメルアイスって感じ。
流行だからといって“生キャラメル”を謳う商品がいくつか出ているけど、
これも期待はずれだったもののひとつかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:32kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:2.0g
・炭水化物:3.2g
・ナトリウム:11mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

濃厚なのにこの食べやすさ!

赤城乳業の「ワッフルコーン 濃厚ショコラ&バニラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.2%
卵脂肪分0.1%
原材料名:乳製品、水飴、コーン、砂糖、ホワイトコーチング(植物油脂、乳糖)、
カカオマス、植物油脂、チョコレート、ココアパウダー、卵黄、
カラメルシロップ、リキュール、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆、オレンジを含む)
内容量:185ml
製造者:赤城乳業株式会社

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7&iオリジナルのアイスで、
チョコレートアイスとバニラアイスを、
ワッフルコーンに入れたアイスです。
ビターなチョコレートアイスとさっぱりとしたバニラアイス、
アイス自体は普通に美味しい程度のアイスなんだけど、
ワッフルコーンのサクサクとした食感と香ばしさが加わる事によって、
凄く美味しいアイスに一変する。
まさにワッフルコーンあってのアイスってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:298kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:12.0g
・炭水化物:44.8g
・ナトリウム:89mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

クーリッシュ史上初のプリン風味!!

ロッテの「クーリッシュデザート カラメルinプリン」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.0% 乳脂肪分0.7% 植物性脂肪分4.0%
卵脂肪分0.4%
原材料名:砂糖、乳製品、異性化液糖、水あめ、植物油脂、卵黄、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、香料(大豆を含む)、
着色料(カラメル、クチナシ、アナトー)
内容量:140ml
製造者:株式会社ロッテ

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期間限定販売の新フレーバーで、
プリン風味のアイスにカラメル味のゼリーを混ぜ込んだアイスです。
なめらかで口溶けのいいプリンアイスはいい感じなんだけど、
カラメルがゼリーになっている事によって、
風味がいまいち伝わってこないところが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:163kcal
・たんぱく質:2.2g
・脂質:5.9g
・炭水化物:25.9g
・ナトリウム:35mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

きな粉は国産大豆を使用

ロイヤル食品の「きなこもち もなか」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.0%
原材料名:粒餅(還元水飴、もち粉、麦芽糖、葛粉、米粉)、
チョコレートコーティング、もなか、乳製品、砂糖、水飴、
黒蜜ソース(砂糖、異性化液糖、黒糖[沖縄産80%]、水飴、糖蜜、寒天)
きなこ、植物油脂、ソルビトール、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、
香料、酵素、着色料(カラメル色素、カロテン)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:ロイヤル食品株式会社

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粒餅と沖縄産黒糖使用の黒蜜ソースが入った
きなこ風味アイスをきなこチョコでコーティングして
もなかで包んだアイスです。
モチッとした食感はいい感じなんだけど、
黒蜜の存在感がちょっと薄いような・・・。
以前発売されていた“まじめに きなこもちもなか”の方が
美味しかったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:281kcal
・たんぱく質:4.3g
・脂質:11.7g
・炭水化物:41.5g
・ナトリウム:45mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Galette des Rois

ジャン=ポール・エヴァンの「ガロット デロワ」。
ガロット デロワとは、フランスで新年のお祝として
キリスト教の公現節に楽しまれる伝統的なお菓子で、
切り分けた時に「フェーブ」が入っていたら、
その日一日を王様として祝福され、
その一年を幸せに過ごせるといういわれがあります。

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パイ生地に、
アーモンドクリームとショコラを使用して仕上げたものです。

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サクサクのパイ生地と香ばしいアーモンドとビターなチョコレートで、
思っていたよりさっぱりとしていて美味しかったです。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

花びら餅

石川県の老舗和菓子店『金沢村上』が手がける
金沢和音の「花びら餅」。

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花びら餅とは、
全国の和菓子屋で作られる新年のお菓子で、
求肥で味噌餡とごぼうを包んだ和菓子です。
食べる前はごぼうに違和感を感じていたんだけれど、
食べてみるとごぼうを感じさせず違和感無く食べる事が出来ました。
味としては普通に美味しいってところかな。
まあ、こういうものは美味い不味いというよりは
食べる事に意味があるってことで。

そして、「みたらし団子」と「黒蜜きなこ団子」。

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みたらしは程好い甘辛さで、黒蜜きなこは葛餅ぽい味。
両方とも団子自体が柔らかく美味しいんだけど、
1串に2個なのが割高感を憶える感じかな。

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

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