スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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ココアクッキー10%増量!

ロッテアイスの「ハーシーチョコクランチバー クッキー&バニラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.3% 植物性脂肪分4.8%
卵脂肪分0.4%
原材料名:準チョコレート、乳製品、砂糖、粉あめ、ココアクッキー、植物油脂、
シュガーコーンクランチ、卵黄、異性化液糖、乳化剤、甘味料(ソルビトール)、
安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カロチン、アナトー)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20090424003.jpg

ココアクッキー入りのバニラアイスを、
シュガーコーンクランチを混ぜ込んだチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
ココアクッキーを10%増量したことによって、
以前感じたココアクッキーの存在感に対する不満が解消されている。
美味しくなってカロリーもほぼそのままなのはありがたいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:281kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:17.2g
・炭水化物:28.9g
・ナトリウム:73mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

生クリームアイスにつるんと珈琲ゼリー

センタンの「カフェゼリー」。
クリーム部
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、コーヒーゼリー(水あめ、コーヒー)、砂糖、異性化液糖、
還元水あめ、甘味料(ソルビット)、酒精、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
香料、クチナシ青色素、カロテノイド色素、
(原材料の一部に卵を含む)
コーヒー部
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分0.5% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:砂糖、コーヒー、乳製品、植物油脂、カラメル色素、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料
内容量:90ml
製造者:林一二株式会社
販売者:林一二株式会社

20090424001.jpg

コーヒーゼリーを混ぜ込んだ生クリームアイスを、
ブラジル・キリマンジャロ・コロンビアの3種をブレンドした
コーヒーアイスで包んだアイスバーです。
生クリームアイスがいい意味で効いていて、
全体的にまろやかなコーヒーアイスになっている。
ただ、コーヒーゼリー自体が甘いのに違和感を憶えたので、
ゼリーには甘さを加えない方がよかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:134kcal
・たんぱく質:1.8g
・脂質:5.0g
・炭水化物:20.5g
・ナトリウム:31mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

初夏の大北海道展 後編

昨日の続きで、「初夏の大北海道展」から。

・[帯広市]柳月/十勝まろやかフロマージュオムレツ“ふわふわムーン”

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道産牛乳を使用した生クリームとレアチーズに、
フランボワーズとストロベリーのオリジナルソースをかけて、
スポンジ生地とクレープ生地で包んだものです。
ふんわりとなめらかな食感のクリームに、
爽やかな酸味のオリジナルソースが良く合っている。
全体的に軽い感じでしつこさが無く美味しかったです。

・[函館市]ペイストリースナッフルス/蒸し焼きショコラ

20090425012.jpg

たっぷりのチョコを使って焼き上げたひとくちタイプのチョコレートケーキです。

20090425013.jpg

しっとり滑らかな食感で、
濃厚でビターなチョコレートの風味が口の中に広がり物凄く美味しい。
ただ、各日限定60箱で手に入れ難いのが残念なところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

初夏の大北海道展 前編

4月23日から5月6日まで東武百貨店池袋本店10階催事場で開催されている、
「初夏の大北海道展」へ行ってきました。

・[帯広市]六花亭/雪こんチーズ

20090425009.jpg

ココアビスケットでクリームチーズをサンドしたものです。
ちなみに、この商品は持ち帰り不可でその場で食べるもので、
クリームチーズが2つ入ったダブルもあります。
サクサクのビスケットとバターのようにこってりとしたチーズの組み合わせ。
シングルだとビスケットでチーズの味わいがぼやけてしまいがちなので、
ダブルの方がおすすめかも。

・[富良野市]菓子工房フラノデリス/プリンシェイク

20090425010.jpg

ソフトクリームの上にふらの牛乳プリンを乗せて、
カラメールソースをトッピングして、
サンクブラウニーを2本挿したシェイクです。
ソフトクリームとプリンが自然に融合している感じで、
まろやかなプリンの風味で凄く美味しい。
ガトーショコラとクッキーの中間のような食感の
サンクブラウニーの美味しさも見逃せないところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

第8回 全国味の逸品会 魅惑のスイーツ編

昨日に引き続き、「第8回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会」から、
本日は、魅惑のスイーツ編です。

・[北海道]マルキタプリン本舗/侍のプリン

20090425004.jpg

牛乳は北海道砂川の「岩瀬牧場」の低温殺菌牛乳、
卵は北海道下川の「阿部養鶏場」の酵素卵と、
北海道伊達市の「NPO農業法人 風のがっこう」の平飼い有精卵を使用して、
瓶の底に秘伝の「ほろ苦カラメル」を敷いたプリンです。
この侍のプリンですが、
正統派侍流プリン術による食べ方がありまして、
3口目までカスタード生地を楽しみ、
5口以降は「ほろ苦いカラメル」をソースにして楽しみ、
2口ほど残した時点で冷えた牛乳をよくかき混ぜて半分ほど注ぎ飲む。
というもので、今回は3番目の牛乳を入れて飲む事を忘れてました。
プリンは、卵の風味が豊かななめらかで濃厚なカスタードと、
苦味が強めのカラメルの組み合わせで、正に“男のプリン”って感じ。
ただ、個人的には苦味が強過ぎるんじゃないかと。

・[長崎]ネオクラシッククローバー/オランダ坂の石畳

20090425005.jpg

ミルクチョコレートと生クリームとスポンジが層をなしたチョコレートケーキで、
良質のベルギーチョコをふんだんに使用してます。

20090425006.jpg

何層にもなったクリームとスポンジのそれぞれの味わいが複雑に絡み合って、
味わい深いチョコレートケーキになっていて凄く美味しい。
甘さが控えめでしつこくないのもいいところかも。

・[大阪]ヴィクトワール/もっちりふわふわドーナッツ

プレーンと、

20090425007.jpg

チョコレート。

20090425008.jpg

一応、購入日の翌朝に食べたので本来の食感では無かったかも。
食感を多少損なっても美味しいドーナッツで、
食べた感じはドーナッツというよりも揚げパンみたいな感じ。
ただ、チョコレートの方の風味が薄いのが、
いいところでもあり悪いところでもあるってところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

第8回 全国味の逸品会 ご当地グルメ編

4月23日から5月6日まで西武池袋本店7階大催事場で開催されている、
「第8回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会」へ行ってきました。

本日は、ご当地グルメ編です。

・[新潟]みかずき/イタリアン

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太麺の焼きそばにトマトソースをかけたものです。
トマトソースが薄めに味付けされているので、
思っていたほど強烈な味わいではなく食べやすい。
ただ、焼きそばのソースとトマトソースの絡み合った
なんともいえない複雑な味わいは個人的には微妙なところかも。

・[大阪]桃谷いかやき屋/玉子入りいかやき

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手打ちのモチモチとした生地に新鮮なイカをたっぷりと入れて、
玉子と一緒に高温で両面を一気に焼き上げて特製ソースをかけたものです。
生地とイカのモチモチ感が例えが悪いですがゴムを食べてるみたいな感じ。
美味しいんだけど、ソースはもうちょっと甘めの方が好みだったかも。

・[福岡]仁志甲/地鶏おにぎり

20090425003.jpg

ごぼうと地鶏がたっぷりと混ぜ込んであるおにぎりです。
醤油の味付けが薄めで、
ご飯×ごぼう×地鶏の味わいが丁度良く凄く美味しい。
なによりご飯の硬さが自分好みだったのが嬉しいところかも。

明日は魅惑のスイーツ編です。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

北海道産牛乳100%使用のミルクアイス

ダイマル乳品の「北海道ミルクバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:牛乳、乳製品、水あめ、ヤシ油、砂糖、食塩、
安定剤(増粘多糖類、セルロース)、乳化剤、香料
内容量:90ml
製造者:株式会社ダイマル乳品
販売者:株式会社ダイマル乳品

20090424002.jpg

ファミリーマート限定発売・数量限定のアイスで、
北海道の指定牧場で採れたこだわりの牛乳を使用した
ミルク風味のアイスバーです。
牛乳のクセを感じない仕上がりで、
さっぱりとしていて口溶けが良く、
ミルクの美味しさを十分に堪能出来る。
ただ、物凄く溶けやすいアイスなので注意が必要かも。

※栄養成分
・エネルギー:138kcal
・たんぱく質:1.9g
・脂質:6.8g
・炭水化物:17.4g
・ナトリウム:19mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

食べ切りサイズのキャラメルアイス

江崎グリコの「ミニセレ 塩キャラメル」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.8% 乳脂肪分0.1% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:塩キャラメルソース、乳製品、砂糖、水あめ、キャラメルペースト、
ヤシ油、パーム油、食塩、安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、
カラメル色素、乳酸カルシウム、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:グリコ兵庫アイスクリーム株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20090420006.jpg

ミニサイズアイス“ミニセレシリーズ”のアイスで、
キャラメルアイスに塩キャラメルソースを混ぜ込んだカップアイスです。
塩キャラメルソースが少ししか入っていないので、
“塩”の感じが薄く普通のキャラメル風味のアイスって感じ。
もうちょっと塩キャラメルソースを、
満遍なく混ぜ込んで欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:98kcal
・たんぱく質:1.0g
・脂質:3.7g
・炭水化物:15.1g
・ナトリウム:44mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

完熟バナナと濃厚なチョコレートのハーモニー

ハーゲンダッツの「ミニカップ バナナチョコレートクッキー」。
種類別:アイスクリーム 果汁・果肉18%
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分12.0% 卵脂肪分0.7%
チョコレート脂肪分0.2%
原材料名:クリーム、バナナピューレ、脱脂濃縮乳、砂糖、
チョコレートシロップ、チョコレートクッキー、卵黄、粉あめ、香料、
安定剤(ペクチン)、植物レシチン(大豆由来)、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20090420005.jpg

季節限定販売のミニカップのニューフレーバーで、
完熟したバナナのピューレを使用したバナナアイスクリームに、
チョコレートソースとチョコレートクッキーを混ぜ込んだカップアイスです。
流石ハーゲンダッツといったところか、
完熟バナナそのものに近いアイスは他のバナナアイスとは一味違う。
ただ、そのバナナアイスとチョコレート&チョコレートクッキーの相性が
いまいち噛み合っていないような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:277kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:16.5g
・炭水化物:27.6g
・ナトリウム:83mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

見た目にこだわった、デカくて、うまいデザートカップ

赤城乳業の「デッカルチェ プリン」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.4% 乳脂肪分1.6% 植物性脂肪分5.4%
卵脂肪分0.6%
原材料名:砂糖、乳製品、カラメルソース、植物油脂、水飴、卵黄、
ぶどう糖果糖液糖、リキュール、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
香料、着色料(カラメル、カロチノイド)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:220ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20090420003.jpg

濃厚プリンアイスの上にふんわりバニラアイスを乗せて、
カラメルソースをトッピングしたカップアイスです。

20090420004.jpg

マイルドなプリン風味アイスって感じ。
ただ、どこにでもあるようなプリン味なので、
新鮮味に欠けているところが惜しい。

※栄養成分
・エネルギー:239kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:11.0g
・炭水化物:33.1g
・ナトリウム:41mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

デッカイ!カワイイ!ウマイ!庶民派デザートアイス

赤城乳業の「デッカルチェ ティラミス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.2% 乳脂肪分0.3% 植物性脂肪分5.9%
卵脂肪分0.2%
原材料名:水飴、砂糖、乳製品、植物油脂、ココアビスケット、
ココアパウダー、カカオマス、卵黄、コーヒー、乳加工品、食塩、
洋酒、乳タンパク、安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、
着色料(カラメル、カロチン、カカオ)、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆を含む)
内容量:210ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20090420001.jpg

ココアクッキー入り濃厚コーヒーアイスの上に、
ふんわりマスカルポーネ風味アイスを乗せて、
ココアパウダーをトッピングしたカップアイスです。

20090420002.jpg

2層仕立てのアイスで味の変化があり、
大ボリュームなので満足感もある。
ただ、マスカルポーネ風味アイスのチーズの風味が薄いので、
美味しいアイスに仕上がってはいるものの、
“ティラミス”とはちょっと違うような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:228kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:9.0g
・炭水化物:34.6g
・ナトリウム:84mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

素材のおいしさが楽しめる、なめらかな口どけのジェラート。

江崎グリコの「ミニセレ 白桃のジェラート」。
種類別:氷菓 白桃果汁・果肉20%
原材料名:白桃果汁・果肉、砂糖、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、
ヤシ油、乳製品、安定剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、乳化剤、
着色料(カロチン、野菜色素)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:江崎グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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ミニサイズアイス“ミニセレシリーズ”の新商品のアイスで、
白桃の果汁とピューレを使用した白桃風味のカップアイスです。
口溶けが良い凄くさっぱりとしたアイスって感じ。
ただ、ちょっとさっぱりとし過ぎで、
白桃の風味が薄過ぎるところが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:72kcal
・たんぱく質:0.2g
・脂質:1.4g
・炭水化物:14.6g
・ナトリウム:3mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

続・2009年文明堂焼き立て釜出しカステラ販売スケジュール

~2009年文明堂焼き立て釜出しカステラ販売スケジュール~
●場所:文明堂武蔵村山工場(東京都武蔵村山市伊奈平2-19-1)
●販売予定日:
4月11日(土)・12日(日)・18日(土)・19日(日)
5月09日(土)・10日(日)・16日(土)・17日(日)
6月06日(土)・07日(日)・20日(土)・21日(日)
7月18日(土)・19日(日)
8月01日(土)・02日(日)
※スケジュールは予告無く変更になる事があります。
●焼き上がり時間:10時・11時・12時・14時・15時
※売り切れ次第閉店。
●価格:1箱500円(税込み525円)

文明堂壹番舘にホームページが出来ました。
釜出しカステラ販売スケジュールも掲載されてます。
詳しくはコチラ
http://www.1ban-can.com/

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

親しみのある駄菓子のような味わいのヨーグルトアイス

明治乳業の「明治ヨーグルト風味」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.0% 植物性脂肪分2.0%
原材料名:糖類(砂糖、水あめ)、乳製品、りんご果汁、
植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、食塩、酸味料、香料、
乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)
内容量:200ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

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ふかふか食感のヨーグルト風味のカップアイスです。
爽やかな酸味で口溶けが良く、
後味がさっぱりとしていて美味しい。
ボリュームも十分で特に欠点は見当たらないけど、
もうちょっとコクが欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:156kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:2.9g
・炭水化物:30.3g
・ナトリウム:49mg
・カルシウム:77mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ミルクリッチなミルクチョコレートアイス

エスキモー(森永乳業)の「MOW モウ ミルクチョコレート」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% チョコ脂肪分1.4%
卵脂肪分0.2%
原材料名:乳製品、水あめ、砂糖、チョコレート、ココア、卵黄、
果糖、香料、レシチン(大豆由来)
内容量:150ml
製造者:冨士乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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ミルクに拘ったミルクチョコレート風味のカップアイスです。
ミルクリッチというだけあって、
凄くマイルドなチョコレートアイスで、
しつこさはまったく感じない。
逆にチョコレートアイスに濃厚さを求めるなら、
ちょっと物足りなさを感じるかも。

※栄養成分
・エネルギー:237kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:11.8g
・炭水化物:28.8g
・ナトリウム:49mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

センターチョコがおいしくなった

森永製菓の「チョコモナカ ジャンボ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 植物性脂肪分5.0% 乳脂肪分3.0%
原材料名:チョコレートコーチング、砂糖、モナカ(小麦を含む)、
乳製品、植物油、水あめ、デキストリン、卵黄、乳化剤(大豆由来)、
香料、安定剤(増粘多糖類)、着色料(アナトー、カロテン)
内容量:150ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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中央にチョコレートが入ったバニラアイスを、
チョコレートでコーティングしてモナカで包んだアイスです。
センターチョコが美味しくなってリニューアルされたということですが、
美味しくなったという実感はあまり湧かないかも。
でも、全体のパリパリ感が増して以前より美味しくなったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:315kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:18.0g
・炭水化物:34.4g
・ナトリウム:48mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

キリマンジャロ×バニラ×ビスケット

森永製菓の「アイスクリームサンド キリマンジャロ&バニラ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:ビスケット(小麦を含む)、乳製品、砂糖、水あめ、コーヒー、
デキストリン、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、安定剤(増粘多糖類、ゼラチン)、
香料、カラメル色素
内容量:119ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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コーヒーアイスとバニラアイスを、
ビスケットでサンドしたアイスです。
コーヒーアイスのほろ苦さが丁度良く美味しくて、
それに伴いバニラアイスも以前より美味しく感じられた。
ビスケットが湿気気味で香ばしさが少々失われているのを除けば、
ビスケットサンドシリーズの中ではかなり出来のいいアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:215kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:8.9g
・炭水化物:31.0g
・ナトリウム:79mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

あずきのおいしさを贅沢に楽しめる。

明治乳業の「日本素材めぐり 北海道大納言あずき」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分3.5% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:あん、糖類(水あめ、砂糖)、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、
乳製品、食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料、
着色料(フラボノイド)
内容量:90ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

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ミルクアイスの中に北海道産大納言あずきを混ぜ込んだアイスバーです。
まろやかな味わいのはずの大納言あずきが
何故かボソボソとしていて味気無い。
肝心要のあずきがこの状態なので後は押して知るべしってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:214kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:5.0g
・炭水化物:38.0g
・ナトリウム:39mg
・カルシウム:75mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

口の中で絶妙に溶け合うひとくちアイス

エスキモー(森永乳業)の「ピノ なめらかミルクチョコ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0% チョコ脂肪分1.2%
原材料名:乳製品、準チョコレート、水あめ、ココア、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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ベルギー製クーベルチュールチョコレートを使用した
ピノの期間限定フレーバーで、
ミルクチョコアイスクリームをミルクチョコでコーティングした
一口サイズのチョコレートアイスです。
口溶けがいいなめらかでマイルドなチョコレートアイスって感じ。
チョコレートがマイルドな反面、コクがちょっと欠けてるかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:32kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.2g
・炭水化物:2.5g
・ナトリウム:6mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

爽やかな果実のチョコレートアイスバー

フタバ食品の「果実のチョコバー カシス&オレンジ」。
種類別:ラクトアイス カシス果汁15% オレンジ果汁5%
成分:無脂乳固形分5.0% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:準チョコレート(植物油脂、乳糖、ココア、砂糖、乳製品、
ココアバター)、オレンジソース(砂糖、オレンジ果汁、水あめ)、
カシス果汁、水あめ、砂糖、乳製品、植物油脂、デキストリン、
果糖、安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、酸味料、カロテン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:フタバ食品株式会社
販売者:フタバ食品株式会社

20090410003.jpg

オレンジソースが入ったカシス風味のアイスを、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
以前発売されていた果実のチョコバーのアサイーを、
オレンジに変えてリニューアルされたアイスで、
カシスとオレンジの爽やかな酸味を、
チョコレートがまろやかに包み込むような感じ。
ただ、オレンジソースが前半分だけしか入っていなかったのは
残念なような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:201kcal
・たんぱく質:1.7g
・脂質:11.2g
・炭水化物:23.3g
・ナトリウム:22mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ケーキのようなおいしさのNEWキャデリーヌ

江崎グリコの「キャデリーヌ ガトーショコラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.1% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.7%
原材料名:乳製品、砂糖、ケーキパウダー、ヤシ油、ぶどう糖、
イヌリン、洋酒、パーム油、果糖ぶどう糖液糖、キャラメルソース、
デキストリン、カカオエキス、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
香料、ソルビット、甘味料(スクラロース)、カラメル色素、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20090410002.jpg

ケーキパウダーを練り込んだショコラを、
生クリームを加えたミルクアイスで包んだアイスバーです。
ノーマルのキャデリーヌより、
中のチョコレートが格段に深みがあり美味しくなっている。
以前よりミルクアイスとチョコレートのバランスが良くなったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:180kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:7.9g
・炭水化物:23.9g
・ナトリウム:51mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

「牛乳のおいしさ、いきてます。」

オハヨー乳業の「自然でコクのあるジャージー牛乳バー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分5.5% 植物性脂肪分0.9%
原材料名:生乳、乳製品、水あめ、砂糖、植物油脂、デキストリン、
食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料
内容量:108ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20090404005.jpg

ジャージー乳を使用したミルク風味のアイスバーです。
“濃厚ミルク仕立て”になって、
前回より栄養成分が微妙に変わっていますが、
味の方はほとんど変わっていないかも。
でも、濃厚でまろやかなミルクアイスは、
さっぱりとしていて美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:201kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:8.4g
・炭水化物:27.3g
・ナトリウム:74mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

クセになるビターチョコクッキー

メイトーの「モン・パティシエ クッキー&クリーム」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分3.5% 植物性脂肪分3.5%
卵脂肪分0.3%
原材料名:乳製品、砂糖、水あめ、チョコクッキー、植物油脂、卵黄、
デキストリン、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

20090404004.jpg

生クリームとゴーダチーズと卵黄を使用したバニラアイスに、
ビターチョコレートクッキーを混ぜ込んだカップアイスです。
全体にぼやけた感じのアイスクリームで、
ビターチョコクッキーの存在感も薄い。
濃厚感のあるアイスにクッキーが埋もれてしまっているような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:186kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:8.3g
・炭水化物:24.4g
・ナトリウム:73mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

達人の珈琲アイス

赤城乳業の「達人の珈琲アイス エスプレッソアイスバー」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分3.5% 植物性脂肪分4.5%
卵脂肪分0.1%
原材料名:乳製品、砂糖、水飴、植物油脂、コーヒー、卵黄、
安定剤(ペクチン)、乳化剤、香料、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:85ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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ミニストップ限定販売のアイスで、
ミニストップオリジナルチルドカップコーヒー「達人の珈琲」と同じ
エスプレッソ抽出の珈琲を使用したコーヒーアイスバーです。
苦味と甘味が絶妙なバランスでまろやかさも併せ持っている。
コーヒーアイスとしては非常に完成度の高いアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:168kcal
・たんぱく質:2.3g
・脂質:8.3g
・炭水化物:21.4g
・ナトリウム:30mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ラム風味アイス×チョコクランチ&ラムレーズンの芳醇な味わい

オハヨー乳業の「ショコララムレーズン」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:ココアモナカ、乳製品、チョコレートコーチング、
ラムレーズン、ココアクランチ、砂糖、植物油脂、デキストリン、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カラメル、カロテン)、
甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

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ラム風味のアイスとチョコクランチ&ラムレーズンを
チョコレートでコーティングして、
ココアモナカで包んだアイスです。
サクサクのチョコクランチとマイルドな甘さのアイスで基本的には美味しい。
ただ、ラムレーズンの風味が薄く芳醇な味わいとは言い難く、
ちょっと中途半端なアイスになっているかも。

※栄養成分
・エネルギー:180kcal
・たんぱく質:2.2g
・脂質:7.6g
・炭水化物:25.6g
・ナトリウム:124mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

アイスの味わいさらにコク深く

江崎グリコの「palitte[パリッテ] バニラ&チョコレート」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分9.2%
原材料名:チョコレートコーチング、砂糖、乳製品、コーン、ヤシ油、
パーム油、キャラメルソース、水あめ、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
香料、着色料(カラメル色素、カロチン)、甘味料(アセスルファムK)
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:183ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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練乳を配合したバニラアイスに、
ビターチョコレートをコーティングしながら巻き上げてコーンに入れたアイスです。
前回よりバニラアイスの乳脂肪がアップされていて、
種類別がラクトアイスからアイスミルクになっている。
確かに前回よりアイスが美味しくなったのはいいんだけど、
チョコレートのパリパリ感のようにコーンがパリパリでなかったのが惜しい。
アイスの完成度が高いだけに残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:244kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:13.9g
・炭水化物:26.0g
・ナトリウム:71mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

一日限りの桜の名所

某有名企業の広大な研究施設の敷地内に庭園があって、
年2回庭園のみ一般に公開されています。
丁度桜の開花と重なったので行ってみる事にしました。

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枝垂桜がまだちょこっとしか開花してなかったは残念だったけど、
庭園内の桜は満開で綺麗でした。

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これだけの庭園を年2回しか楽しめないのは
ちょっと勿体無いような気がする。

ヨーグルト風味のみつまめアイス

丸永製菓の「あいす みつまめ」。
種類別:氷菓
原材料名:糖類(粉飴、水飴、砂糖、異性化液糖)、パイン、黄桃、
チェリー、小豆甘納豆、デキストリン、植物油脂、パイン果汁、
洋酒、乳製品、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、ゼラチン、香料、
酸味料、着色料(アントシアニン)
内容量:90ml
製造者:丸永製菓株式会社
販売者:丸永製菓株式会社

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ヨーグルト風味のアイスの中に、
小豆甘納豆・桃・パイン・さくらんぼを混ぜ込んだアイスバーです。
食べる前からヨーグルト風味のみつまめって美味しいの?って疑問が・・・。
ヨーグルトの酸味とフルーツの酸味が微妙に合っていない
中途半端なアイスって感じ。
甘納豆の甘さをもっと前面に出していればちょっと印象が変わったかも。

※栄養成分
・エネルギー:109kcal
・たんぱく質:0.3g
・脂質:1.9g
・炭水化物:24.4g
・ナトリウム:1mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

カフェラテの大人の風味

森永製菓の「チョコフレークコーン カフェラテ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.5% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:チョコレートコーチング、コーンフレーク、砂糖、乳製品、
水あめ、植物油、コーン(小麦、大豆を含む)、ビスケットクランチ、
コーヒー、デキストリン、乳化剤(大豆由来)、着色料(カラメル、アナトー)、
安定剤(増粘多糖類)、香料、膨張剤
内容量:97ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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カフェラテ風味のアイスをチョコレートでコーティングして、
チョコフレークで成型したコーンに入れて、
ビスケットクランチをトッピングしたアイスです。
基本的には甘さ控えめなアイスで美味しい。
ただ、前回のバニラアイスバージョンより、
チョコフレークが湿気気味なのが気になるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:305kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:16.0g
・炭水化物:36.7g
・ナトリウム:89mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Echika池袋 後編

OMOTESANDO Choux Cring [表参道シュークリング]のシュークリング。
シュークリングとは、
リング状のシュー生地に様々なフレーバーのクリームを詰めたものです。

・「バニラ」

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・「アーモンドキャラメル」

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・「カフェオレ」

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・「ストロベリー」

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・「チョコレート」

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・「チョコラズベリー」

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ドーナッツを食べる感じで、シュークリームより食べやすい。
食感もいいし、クリームもタップリと入っていて、
フレーバーもそれぞれの特色が生かされていて美味しい。
ただ、その美味しさは一度食べれば満足するもので、
リピートするほどの美味しさではないってところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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