スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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秋の大北海道展 後編

昨日の続き~

・富良野市[菓子工房フラノデリス]
「半熟ロール フロマージュ」

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スフレ生地で生クリームを巻いたロールケーキで、
なめらかでとろけるチーズケーキって感じ。
かご盛系のチーズケーキと同じ様な味わいで、
味にアクセントが無いのがちょっと物足りないかも。

「ふらのかぼちゃプリン」

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かぼちゃの風味が自然な感じで出ていて、
なめらかでコクがあって凄く美味しい。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

秋の大北海道展 前編

9/17(木)~29(火)に、
池袋東武10F催事場で開催されていた、
「秋の大北海道展」へ行って来ました。

・中富良野町[とみたメロンハウス]
「富良野メロン&ふらの牛乳ソフトMIX」

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コクがあってさっぱりとしていて美味しい。
メロンの風味がこれみよがしな感じではなく、
自然に牛乳ソフトと融合しているところがいい。

・札幌市[山嵐]
「海スープ」

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背油和風豚骨のラーメンで、
一見しつこそうなんだけど意外とあっさりとしていて、
特製の魚粉が和風のいい味を出していて美味しかったです。

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

豊かなコクと苦味にほのかな甘さ

DEAN & DELUCAの「ダークローストコーヒーアイスクリーム」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分9.5% 乳脂肪分12.0% 卵脂肪分0.6%
原材料名:脱脂濃縮乳、クリーム、砂糖、コーヒー、卵黄
内容量:113ml
製造者:ユーロインターナショナル株式会社
販売者:株式会社ディーンアンドデルーカジャパン

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良質なアラビカ種のコーヒー豆を深めにローストして仕上げた、
コーヒー風味のスーパープレミアムカップアイスです。

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芳醇なコーヒーの風味を堪能出来るアイスで、
苦味と酸味のバランスがいい。
ちょっと甘味を抑えた大人のコーヒーアイスってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:記載無し
・たんぱく質:記載無し
・脂質:記載無し
・炭水化物:記載無し
・ナトリウム:記載無し

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

乳業メーカーがつくった、乳のおいしさ

明治乳業の「明治 ボトルオーレ バニラ味」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分0.5%
原材料名:糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、乳製品、食塩、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料(卵由来)、
カロチン色素、炭酸Mg
内容量:170ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

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微細氷を加え、練乳を効かせた、
ミルクセーキ風味のボトルアイスです。
微細氷が入っているので後味がスッキリとしていて、
まろやかなバニラアイスって感じで美味しい。
ただ、同じ感じの“パピコ バニラのジェラート”と比べると、
コクがちょっと足りないかも。

※栄養成分
・エネルギー:130kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:1.1g
・炭水化物:27.4g
・ナトリウム:50mg
・カルシウム:110mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

爽やかな後味の赤ぶどうかき氷でリフレッシュ

赤城乳業の「ガリガリ君 赤ぶどう」。
種類別:氷菓 ぶどう果汁3%
原材料名:ぶどう糖果糖液糖、砂糖、ぶどう果汁、りんご果汁、
パイン果汁、水飴、ぶどう糖、リキュール、食塩、安定剤(ペクチン)、
香料、香料、酸味料
内容量:113ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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ぶどう味のアイスキャンディーの中に、
ぶどう味のかき氷を入れたアイスバーです。
爽やかなぶどうの風味が上手く出ていて、
さっぱりとした後味で美味しい。
ガリガリ君シリーズの中でも、
かなり完成度が高いフレーバーかも。

※栄養成分
・エネルギー:70kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:18.4g
・ナトリウム:16mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

練乳と粒あずきが入った金時バー

センタンの「練乳氷ミルク金時」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分0.5%
原材料名:乳製品、砂糖、異性化液糖、小豆、植物油脂、粉あめ、
食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料
内容量:110ml
製造者:林一二株式会社
販売者:林一二株式会社

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練乳と粒あずきが入ったかき氷をミルクキャンディで包んだアイスバーです。
以前食べた時と同じで全体のバランスが良く美味しい。
それに、前に感じた粒あずきのボソボソ感が改善されていたのが嬉しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:165kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:4.6g
・炭水化物:27.6g
・ナトリウム:55mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

濃厚なミルクのコクとクリーミーな味わい

エスキモー(森永乳業)の「MOW モウ クリーミーカスタード」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分1.1%
原材料名:乳製品、水あめ、砂糖、卵黄、果糖、香料、
カロチン色素
内容量:150ml
製造者:冨士乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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期間限定フレーバーのモウで、
国産卵黄と乳業メーカーならではの質の高い乳原料を使用した、
カスタード風味のカップアイスです。
食べ初めはちょっと風味が薄過ぎかなって思ったけど、
食べ進めて行くうちに丁度いい塩梅になる。
滑らかな舌触りのマイルドなアイスって感じで美味しい。

※栄養成分
・エネルギー:230kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:11.2g
・炭水化物:28.2g
・ナトリウム:57mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ベイクドチーズ&レアチーズケーキの2層仕立てのアイス

オハヨー乳業の「ダブルチーズケーキアイスバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:乳製品、砂糖、クッキークランチ、ホワイトチョココーチング、
チーズフード、水あめ、レモン果汁、デキストリン、ぶどう糖、植物油脂、
本みりん、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、酸味料(アミノ酸)、
着色料(カロテン、ビタミンB2)、酸味料、チャ抽出物、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:80ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

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クッキークランチを混ぜ込んだレアチーズケーキ風味アイスを、
ベイクドチーズケーキ風味アイスで包んだ2層仕立てのアイスバーです。
なんとなくチーズケーキ風味のアイスって感じで、
コクが足りず酸味だけの中途半端なアイスになっているところが惜しい。

※栄養成分
・エネルギー:152kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:6.0g
・炭水化物:21.8g
・ナトリウム:90mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

黒糖クリームと自社炊きのつぶあん

井村屋の「黒たい焼アイス 黒糖味」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.1% 植物性脂肪分6.4%
原材料名:つぶあん、乳製品、もなか、水あめ、チョコレートコーチング、
砂糖、植物油脂、黒糖、デキストリン、食塩、ソルビトール、カラメル色素、
炭末色素、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、膨張剤、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:井村屋製菓株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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黒糖を配合したアイスと自社炊きのつぶあんを、
チョコレートでコーティングして、
竹炭を練り込んだ真っ黒なモナカ皮で包んだアイスです。
まろやかに黒糖が効いているアイスと、
甘さ控えめなつぶあんと、
アクセントとしてのチョコレートが上手くまとまっている。
黒いモナカ皮はインパクトはあるけど、
味としてはまあこんなものかって感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:287kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:8.6g
・炭水化物:48.2g
・ナトリウム:44mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

キャデリーヌに新味登場!

江崎グリコの「キャデリーヌ チョコバナナ」。
種類別:ラクトアイス 果肉6%
成分:無脂乳固形分6.4% 乳脂肪分0.8% 植物性脂肪分5.6%
原材料名:砂糖、乳製品、バナナ果肉、ヤシ油、ココア、
パーム油、洋酒、ぶどう糖、果糖ぶどう糖液糖、デキストリン、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カロチン、カラメル色素)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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キャデリーヌの特徴のやわらかチョコレートを、
バナナピューレを加えたバナナアイスで包んだアイスバーです。
ほんのりとしたバナナアイスと、
まろやかなチョコレートとのバランスが良く美味しい。
しつこさも無くチョコバナナとしての完成度が高いアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:164kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:6.8g
・炭水化物:22.9g
・ナトリウム:45mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

少し柔らかくなったころが食べ頃です!!

メイトーの「メイトーのなめらかプリンアイス 」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分8.5%
卵脂肪分1.1%
原材料名:乳製品、砂糖、植物油脂、異性化液糖、卵黄、
デキストリン、洋酒、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)
内容量:100ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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発売11年目に突入したロングセラー商品「メイトーのなめらかプリン」ブランドの、
その特長であるやわらかくなめらかな食感と、
くせになる味わいをそのまま表現したアイスで、
空気の含有量を少なくすることで満足感のある食べ応えに仕上げた
プリン風味のカップアイスです。

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なめらかなカスタードアイスって感じで美味しい。
ただ、プリンならほろ苦いカラメルソースを、
底に敷き詰めて欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:236kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:14.7g
・炭水化物:22.4g
・ナトリウム:41mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

モンドセレクション金賞の『生チョコがおいしいアイスバー』シリーズの新商品

オハヨー乳業の「生チョココーン」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:乳製品、生チョコレート、水あめ、砂糖、チョココーチング、
コーン、植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、デキストリン、洋酒、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:140ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

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モンドセレクション金賞を受賞した
『生チョコがおいしいアイスバー』シリーズの新商品のアイスで、
ベルギー産のクーベルチュールを使用してダイスカットしたオリジナルの生チョコを、
チョコレートアイスに混ぜ込んで、ココアパウダーを降りかけ、
セミシュガータイプのコーンに入れたアイスです。
チョコレートアイスと生チョコが相まって、
濃厚なチョコレートの味を堪能出来て美味しい。
出来るならシュガーコーンではなく、
ワッフルコーンにして香ばしさを加えて欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:241kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:12.1g
・炭水化物:29.6g
・ナトリウム:98mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

CRUNKY Caramel

ロッテの「CRUNKY クランキーアイスバー キャラメル」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 植物性脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:チョコレート、砂糖、乳製品、キャラメルソース、植物油脂、
モルトパフ、水あめ、食塩、乳化剤、カラメル色素、安定剤(増粘多糖類)、
香料、膨張剤、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:115ml
製造者:株式会社ロッテ
販売者:株式会社ロッテ

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キャラメル風味のアイスを、
パフ入りチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
キャラメルアイスがビターなので、
思っていたよりしつこさがないのはいい感じ。
ただ、チョコレートとキャラメルの相乗効果が、
いまいち発揮されていないような気がして、
突き出た美味しさではないところが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:290kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:19.4g
・炭水化物:26.1g
・ナトリウム:94mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

続・井村屋の駄菓子シリーズアイス

井村屋の「メロンボール」。
種類別:氷菓 無果汁
原材料名:砂糖・ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖、
乳製品、植物油脂、安定剤(増粘多糖類)、香料、
スピルリナ色素、乳化剤 、紅花色素、酸味料
内容量:170ml
製造者:日本フード株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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懐かしいアイスをイメージした「駄菓子シリーズ」のアイスで、
メロン風味のカップシャーベットです。

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味は違えど前に紹介した“スイカボール”と似通った味で、
甘味が足りなく微妙な酸味がある。
全体的に味が薄いのが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:114kcal
・たんぱく質:0.9g
・脂質:1.3g
・炭水化物:24.7g
・ナトリウム:16mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ズームイン!!SUPER全国うまいもの博 その4

昨日の続き。

YTV読売テレビ
堂島スウィーツ/大阪府大阪市北区
「魔法のロール」

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名称:洋生菓子
原材料名:卵、砂糖、生クリーム、小麦粉、牛乳、バター、蜂蜜、
キャラメル、洋酒(オレンジを含む)、バニラ

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キャラメルを練り込んだ生地で、
生クリームを巻いたロールケーキです。
ふんわりなめらかでさっぱりとしていて美味しい。
ただ、キャラメルの風味はあまり感じなかったかも。

そして、「堂島プリン」
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、卵、生クリーム、砂糖、サトウキビ糖、バニラビーンズ

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天然バニラビーンズを使用したブリュレ風のプリンに、
キャラメルを乗せフランス産砂糖をふりかけて仕上げ焼したものです。
ちょっと時間が経ってしまったので、
表面の香ばしさが落ちてしまいましたが、
なめらかで美味しかったです。

そして、「金の堂島プリン」
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、卵、砂糖、カラメル、バニラビーンズ

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天然バニラビーンズを使用したカスタードプリンです。
特に変わったところの無いスタンダードなカスタードプリンって感じ。

そして、「堂島プリンと塩キャラメルのトキメキ」
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、卵、生クリーム、砂糖、クレームドキャラメル、
雪塩(宮古島産)、バニラビーンズ

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フランス産の「クレームドキャラメル」と、
宮古島の自然塩「雪塩」を使用した塩キャラメルのムースを、
堂島プリンの上に乗せたものです。
基本的には美味しいんだけど、
塩キャラメルの風味がいまいち感じられないところが惜しい。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ズームイン!!SUPER全国うまいもの博 その3

昨日の続き。

YTV読売テレビ
マダムシンコ/大阪府箕面市今宮
「マダムブリュレ」

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名称:焼菓子
原材料名:卵、バター、砂糖、小麦澱粉、小麦粉、蜂蜜、
ショートニング、メープルシュガー、アーモンド、水飴、レモン、
乳化剤、膨張剤、香料(バニラ)
製造者:株式会社カウカウフードシステム

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バウムクーヘンにメープルシロップを染み込ませ
表面をキャラメリゼにしてあるものです。
キャラメリゼのほろ苦さと、
しっとりとして適度な甘さのバウムクーヘンの組み合わがいい感じ。
ただ、キャラメリゼのシャリシャリとした独特の食感が、
好き嫌いの分かれるところかも。


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ズームイン!!SUPER全国うまいもの博 その2

昨日の続き。

TOSテレビ大分
由布院 花麹菊家/大分県由布市湯布院町
「ぷりんどら」

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名称:生菓子
原材料名:牛乳、砂糖、卵、小麦粉、糖類、植物性油脂、豆乳、乳製品、
生クリーム、ゼラチン、澱粉、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
着色料(クチナシ、カロチン)

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特製のカスタードクリームとキャラメルソース付プリンを、
どら焼きの皮で挟んだものです。

そして、「和っぷりん」

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名称:生菓子
原材料名:牛乳、卵、砂糖、植物性油脂、液糖、豆乳、乳製品、生クリーム、
ゼラチン、和三盆、食塩、洋酒、澱粉、乳化剤、ソルビトール、膨張剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(クチナシ、カロチン)

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和三盆糖を使った蒸しケーキで、
カラメルソース付プリンを挟んだものです。

ほろ苦いカラメルソースがいいアクセントになっていて両方とも美味しいんだけど、
どちらも似たような味わいでもうちょっと差別化を図って欲しかったところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ズームイン!!SUPER全国うまいもの博 その1

新宿高島屋11階催会場で開催された
「ズームイン!!SUPER全国うまいもの博」へ行って来ました。

YBS山梨放送
清泉寮/山梨県北杜市高根町
「ソフトクリーム」

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昭和51年初夏に清泉寮の喫茶メニューとして作られたもので、
口コミで人気が広がりソフトクリームと言えば
“清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名なソフトクリームです。
ジャージーミルクと八ヶ岳のおいしい水を使用したその味わいは、
コクがあるのに後味がさっぱりとしていてナチュラルな味わいで美味しい。
ただ、濃厚なミルクの味わいを望むとちょっと期待はずれになるかも。

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

濃厚な板チョコの味わいが存分に楽しめるモナカアイス。

エスキモー(森永乳業)の「復刻版 板チョコモナカ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分5.0%
卵脂肪分0.2%
原材料名:乳製品、準チョコレート、モナカ、砂糖、水あめ、
植物油脂、チョココーティング、卵黄、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、
香料、アナトー色素、甘味料(スクラロース)、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:135ml
製造者:冨士乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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1986年の発売当初のパッケージデザインで復刻したアイスで、
バニラアイスと板チョコをモナカ皮で包んだモナカアイスです。
パキッとしたチョコレートとさっぱりとしたバニラアイスの組み合わせで、
まあ普通に美味しい。
ただ、しつこさが無い反面、気持ちチョコレートに甘さが足りず、
ちょっと物足りなさが残る。
チョコモナカ ジャンボ”の方が1枚上手かも。

※栄養成分
・エネルギー:271kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:14.8g
・炭水化物:30.9g
・ナトリウム:56mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

2種類のキャラメルチョコを使用したチョコレートバーアイス

エスキモー(森永乳業)の「CHEERIO チェリオ キャラメルチョコ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分8.0% 卵脂肪分0.5%
原材料名:キャラメルチョココーティング、乳製品、
砂糖・果糖ぶどう糖液糖、植物油脂、水あめ、クッキーチップ、
卵黄、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類、セルロース、寒天)、
カラメル色素、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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バニラアイスの真ん中にミルクキャラメル味の板チョコを入れて、
グラハムクッキーを混ぜ込んだ焦がし風味のビターキャラメルチョコで
コーティングしたアイスバーです。
2種類のキャラメルチョコを使用しているので、
キャラメルの風味に奥行があるのはいい感じで美味しい。
ただ、キャラメルにバニラアイスが完全に負けていて、
味気ないバニラアイスになってしまっているのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:346kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:24.3g
・炭水化物:28.2g
・ナトリウム:48mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

「チョコが主役」

森永製菓の「チョコが主役の板チョコアイス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:チョコレートコーチング、チョコレート、乳製品、砂糖、水あめ、
植物油、デキストリン、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、香料、
カロテン色素
内容量:72ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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バニラアイスをチョコレートで包んだ板チョコ状のアイスです。
08秋品質より原料のチョコレートペレットを増量して、
チョコレート感をアップさせています。
チョコレート感がアップされた分、バニラアイス感がダウンしてしまっている。
08よりバランスが悪くなっているような気がする。
チョコレートが主役なのはデフォとして、
あくまでも“アイス”であることを忘れないで欲しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:265kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:18.5g
・炭水化物:22.2g
・ナトリウム:34mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

続・井村屋の駄菓子シリーズアイス

井村屋の「スイカボール」。
種類別:氷菓 無果汁
原材料名:砂糖・ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖、
乳製品、植物油脂、安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤 、
アカビート色素、パプリカ色素、酸味料
内容量:170ml
製造者:日本フード株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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懐かしいアイスをイメージした「駄菓子シリーズ」のアイスで、
スイカ風味のカップシャーベットです。

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瑞々しいスイカの風味を上手く再現しているんだけど、
甘さが足りず凄くさっぱりとし過ぎで、
スイカの外側に近いところを食べてる感じが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:119kcal
・たんぱく質:0.9g
・脂質:2.0g
・炭水化物:24.4g
・ナトリウム:15mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

スナイダーズファンは見逃せないアイス

ターキーヒルの「スナイダーズ チョコレートプレッツェル」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分9.0% 植物性脂肪分2.5%
原材料名:牛乳、乳製品、チョコレートプレッツェル、砂糖、
ファッジ(異性化液糖、コーンシロップ、ココア、砂糖、コーンスターチ、
食塩)、コーンシロップ、安定剤(加工でん粉、増粘多糖類)、香料、
乳化剤、膨張剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:222ml
原産国名:アメリカ合衆国
輸入者:酒井食品株式会社

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ファッジ(やわらかいキャラメルのようなお菓子)が混ぜ込まれたバニラアイスに、
スナイダーズのチョコレートプレッツェルを入れたカップアイスです。

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スナイダーズのプレッツェルは、
アメリカ東部ではトップシェアを誇るプレッツェル№1ブランドだそうです。
それはおいといて、
このアイス自体は、ファッジのせいでちょっと甘めに仕上がっているんだけど、
プレッツェルのザクザクとした食感はいい感じ。
もうちょっと甘さを控えめにして、
プレッツェルをもっと前面に出して欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:記載無し
・たんぱく質:記載無し
・脂質:記載無し
・炭水化物:記載無し
・ナトリウム:記載無し

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

懐かしいアイスをイメージした駄菓子シリーズ

井村屋の「オレンジボール」。
種類別:氷菓 無果汁
原材料名:砂糖・ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖、
乳製品、植物油脂、安定剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、
パプリカ色素、乳化剤
内容量:170ml
製造者:日本フード株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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懐かしいアイスをイメージした「駄菓子シリーズ」のアイスで、
オレンジ風味のカップシャーベットです。

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ねっとりとした食感の、
さっぱりとしたオレンジ風味のアイスって感じ。
ただ、オレンジの風味がちょっと薄めで、
気持ち風味を濃くして欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:115kcal
・たんぱく質:0.9g
・脂質:2.3g
・炭水化物:22.6g
・ナトリウム:15mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

土佐ならではのシャーベット

高知アイスの「おいしんだもの 文旦シャーベット」。
種類別:氷菓
原材料名:砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、文旦果汁・果肉、
洋酒、ぶどう糖、粉末水飴、安定剤(増粘多糖類)、酸味料
内容量:115ml
製造者:有限会社高知アイス
販売者:有限会社高知アイス

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おいしいんだものシリーズのアイスで、
高知の冬の味覚“土佐文旦”の果汁と果肉を
たっぷりと使用したカップシャーベットです。

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独特な酸味のシャーベットって感じ。
爽やかさはあるんだけど、
後味にイガイガ感が残るのと、
シャーベット自体が硬くて食べ辛いところが難点かも。

※栄養成分(100ml当り)
・エネルギー:39.4kcal
・たんぱく質:0.1g
・脂質:0.1g
・炭水化物:9.4g
・ナトリウム:1.8mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

夏にピッタリな大人のデザート

キーコーヒーの「珈琲水ようかん」。

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名称:菓子
原材料:砂糖、北海道小豆、コーヒー、本葛、寒天
内容量:3個入
製造者:株式会社花園万頭
販売者:キーコーヒー株式会社

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キーコーヒーと和菓子の老舗メーカー花園万頭のコラボレーション商品で、
コロンビアとブラジルを厳選したキーコーヒーのインスタントコーヒーを、
北海道小豆を使用した花園万頭特製のこし餡に練り込んで、
花園万頭伝統の技術で仕上げたものです。

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正に珈琲味の水ようかんって感じで、
甘さ控えめでほろ苦い大人の味。
これはこれでありなような気もするけど、
個人的にはコーヒーゼリーの方が好みかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

そのまま食べる以上に美味しい濃い果実氷

森永製菓の「ICE BOX アイスボックス濃い果実氷 巨峰」。
種類別:氷菓 果汁80%
原材料名:巨峰果汁、香料、酸味料、甘味料(スクラロース)、
シリコーン
内容量:135ml
製造者:記載無し
販売者:森永製菓株式会社

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巨峰果汁を80%使用して皮の渋みまでもリアルに表現した、
巨峰風味のかちわり氷です。
濃くて巨峰の自然な味わいが出ていて美味しい。
ぶどう系のアイスは、得てして薬品ぽい不自然な味に生り易いんだけど、
このアイスはそういうところがぜんぜん無いところに驚く。
製造が追いつかない程の売れ行きは納得のいくところかも。

※栄養成分
・エネルギー:48kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:12.1g
・ナトリウム:0mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

サクサク!いちご味のかき氷

フタバ食品の「かき氷 いちご味」。
種類別:氷菓 無果汁
原材料名:果糖、砂糖、食塩、香料、着色料(野菜色素、紅花黄)、
酸味料、甘味料(ステビア、アセスルファムカリウム、スクラロース)、
(原材料の一部に乳成分を含む)
内容量:記載無し
製造者:フタバ食品株式会社
販売者:フタバ食品株式会社

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袋に入ったいちご風味のかき氷です。
カップアイスのように氷が凝縮されていないので、
ふんわり感?があり食べやすい。
味の方は可もなく不可もなくって感じだけど、
値段を考えれば満足感はあるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:53kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:13.3g
・ナトリウム:8mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ビックリするほど濃いミルク!!

赤城乳業の「濃厚旨ミルク チョコレート」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分6.9% 乳脂肪分8.6% 植物性脂肪分0.9%
原材料名:乳製品、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ココアパウダー、
カカオマス、水飴、チョコレート、植物油脂、ピーナッツペースト、
コーヒーエキス、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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チョコレート風味のアイスキャンディーの中に、
旨ミルククリームを入れたアイスバーです。
マイナーチェンジされて新発売されたもので、
旨ミルククリームを36%増量(既存品容量対比)し、
チョコシェルを薄くして濃厚な旨ミルクを前面に出しています。
パッと見てすぐ解るほどチョコアイスの部分が薄くなっている。
濃厚な旨ミルククリームが増量されたことによって、
しつこさが増すんじゃないかと心配していましたが、
そんなことはぜんぜん無く、
チョコとクリームのバランスも良く美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:189kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:10.2g
・炭水化物:22.8g
・ナトリウム:40mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

すっきり爽やかテイスト

江崎グリコの「papico パピコ バニラのジェラート」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.6% 乳脂肪分0.9%
原材料名:乳製品、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、
香料、安定剤(増粘多糖類、ゼラチン)、乳化剤
内容量:160ml(80ml×2本)
製造者:グリコ千葉アイスクリーム株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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ジェラートのような後口の良さを目指し工夫を施した、
バニラ風味のワンハンドアイスです。
バニラのコクを感じつつ、
後味がさっぱりとしていて美味しい。
以前発売されていた“バニラシェイク味”と、
同じような違うような・・・。
同時に食べて比較してみたいところかも。

※栄養成分(1本当たり)
・エネルギー:75kcal
・たんぱく質:1.6g
・脂質:1.1g
・炭水化物:14.6g
・ナトリウム:25mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

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