スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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コクのあるベイクドチーズケーキ風味のソフトアイス

赤城乳業の「スーパーソフト クリーミーチーズケーキ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分2.0% 植物性脂肪分3.5%
卵脂肪分0.4%
原材料名:水飴、乳製品、砂糖、クッキー、植物油脂、コーン、卵黄、
食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、着色料(カラメル、カロチノイド)、
香料、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆を含む)
内容量:220ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20091028004.jpg

ファミリーマート限定発売・数量限定のアイスで、
ベイクドチーズケーキ風味のアイスに、
タルトをイメージしたクッキーを混ぜ込んだソフトアイスです。
ひとことで言うならまったりとしただけのアイスって感じ。
チーズの風味が乏しいのでチーズケーキって感じではないし、
バニラアイスのようなさっぱりとした感じでもないし、
ちょっと中途半端な感じのアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:236kcal
・たんぱく質:2.2g
・脂質:9.0g
・炭水化物:37.3g
・ナトリウム:92mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

コクのあるおいしさのジャージー乳を贅沢に使用したモナカアイス

オハヨー乳業の「ジャージー牛乳モナカ カスタード&生キャラメル」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分9.0% 卵脂肪分0.7%
原材料名:生乳、乳製品、生キャラメルソース(乳製品、水あめ、砂糖、
ぶどう糖、果糖)、砂糖、モナカ、水あめ、卵黄、デキストリン、加工でん粉、
安定剤(増粘多糖類、アルギン酸Na)、乳化剤、香料、カロテン色素、
pH調整剤、甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:130ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20091028003.jpg

ジャージー乳を贅沢に使用した『オハヨーロイヤルジャージー』シリーズのアイスで、
生キャラメルソースが入ったカスタード風味アイスを、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
マイルドなカスタードアイスに生キャラメルソースの甘さがいいアクセントになっている。
コクのあるアイスに仕上がっていて美味しいんだけど、
カスタードとキャラメルの組み合わせには疑問が残るところかも。

※栄養成分
・エネルギー:206kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:9.1g
・炭水化物:27.9g
・ナトリウム:56mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

カスタードのおいしさUP!

明治乳業の「明治 スイーツカフェ チョコエクレア カスタードアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分4.5%
卵黄脂肪分1.4%
原材料名:シュー皮(小麦を含む)、糖類(砂糖、異性化液糖、水あめ)、
準チョコレート、乳製品、卵黄、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、食塩、
香料、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、カゼインNa、カロチン色素、
甘味料(スクラロース)
内容量:80ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20091028001.jpg

香ばしく冷凍状態でもふんわりとするように焼き上げたシュー生地に、
カスタードアイスを入れて、ビターチョコレートを上掛けしたシューアイスです。
08バージョンのときに感じたチョコレートの不満点が改善されていて、
トータルな美味しさがアップされているのが嬉しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:210kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:13.8g
・炭水化物:17.6g
・ナトリウム:66mg
・カルシウム:57mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

うま味がひき立つおいしい塩

明治乳業の「明治 スイーツカフェ 塩キャラメルエクレア」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:シュー皮(小麦、卵を含む)、乳製品、キャラメルコーチング、
糖類(砂糖、異性化液糖、水あめ)、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、
カラメルシロップ、食塩、着色料(カラメル色素、カロチン色素)、香料、
乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、カゼインNa
内容量:75ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20091028002.jpg

長く焼いたシュー生地の中にキャラメルアイスを入れて、
塩キャラメルチョコを上掛けしたシューアイスです。
塩が効いてキャラメルの甘味を引き出していて、
尚且つその甘味を引きずることなくさっぱりとした後味にしている。
基本的には美味しいんだけど、
塩が効いているのをもっとさりげなく表現して欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:199kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:12.2g
・炭水化物:19g
・ナトリウム:88mg
・カルシウム:69mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

31アイスクリームのワンダフルハロウィン! 後編

サーティワンアイスクリームの10月の“シーズンフレーバー”。

「りんごソルベ」(※画像上)
甘さと香りに優れた青森産「ふじ」の果汁を使用したシャーベットです。

※栄養成分(レギュラーサイズ)
・エネルギー:172kcal

「モンブラン」(※画像下)
マロンペーストを練り込んだラム酒風味のマロンアイスクリームに
粒々のマロンをちりばめて、バニラアイスと合わせたアイスです。

※栄養成分(レギュラーサイズ)
・エネルギー:211kcal

20091013002.jpg

りんごソルベは、
りんごの爽やかな風味が活きていて、
さっぱりとしたフルーティーなアイスで美味しい。
モンブランは、
ラム酒がまろやかな甘味をアイスの中で醸し出していて、
全体的にマイルドなマロン風味のアイスって感じで美味しい。
今回食べた4つの中では、
チョコレートホリック>ティラミス>モンブラン>りんごソルベって感じかな。

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

31アイスクリームのワンダフルハロウィン! 前編

サーティワンアイスクリームの9月の“シーズンフレーバー”。

「チョコレートホリック」(※画像上)
2種類のチョコレートアイスクリームに、
チョコレートチャンクとガナッシュケーキを混ぜ込んだアイスです。

※栄養成分(レギュラーサイズ)
・エネルギー:299kcal

と、サーティワンアイスクリームの10月の“シーズンフレーバー”。

「ティラミス」(※画像下)
ティラミスをイメージしたアイスで、
コーヒー風味のスポンジとエスプレッソリボンで仕上げたアイスです。

※栄養成分(レギュラーサイズ)
・エネルギー:253kcal

20091013001.jpg

チョコレートホリックは濃厚なチョコレートアイスで、
チョコレートチャンクとガナッシュケーキがアイスにコクを与えている感じ。
チョコレートの風味を十分に堪能出来て、
しつこさを感じることが無く美味しい。
ティラミスはマイルドなアイスにコーヒーのほろ苦さがいい感じで、
“ティラミス”とはいえないけれど、
アイスとして美味しいんではないかと。

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

モンドセレクション金賞の『生チョコがおいしいアイスバー』シリーズの新商品

オハヨー乳業の「生チョコモナカ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:乳製品、生チョコレート、ココアモナカ、チョコレートコーチング、
砂糖、植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、デキストリン、加工でん粉、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、着色料(フラボノイド、カラメル、紅麹)、
香料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20091021006.jpg

ベルギー産クーベルチュールを使用したオリジナルの生チョコを
ダイスカットしてチョコレートアイスに混ぜ込み、
内側をチョココーティングしたココアモナカ皮で包んだモナカアイスです。
マイルドなチョコレートアイスに生チョコがコクを与えている感じで、
モナカ皮もそのチョコレートの風味を損なうことが無い。
全体が無難な感じでまとまっていて美味しい。
ただ、突き抜けた美味しさではないので、
今後の改良に期待したいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:242kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:12.7g
・炭水化物:28.3g
・ナトリウム:75mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

カラフルでかわいい新感覚のクッキーサンド!

クラシエフーズの「ストロベリークッキーサンド」。
種類別:ラクトアイス 果汁・果肉5%
成分:無脂乳固形分6.5% 植物性脂肪分5.5%
原材料名:クッキー(小麦粉、砂糖、ショートニング(大豆を含む)、
卵、いちご果汁、食塩)、砂糖、水あめ、乳製品、ヤシ油、
いちご果汁、いちご果肉、レモン果汁、着色料(紅麹、アカビート)、
安定剤(増粘多糖類)、香料、膨張剤、乳化剤、酸味料
内容量:80ml
製造者:クラシエフーズ株式会社
販売者:クラシエフーズ株式会社

20091021001.jpg

果汁・果肉入りの苺風味アイスを、
苺果汁入りのクッキーで挟んだクッキーサンドアイスです。
見た目から苺の風味が凄いのかと思いきや、
いい意味でさっぱりとしたマイルドなアイスに仕上がっている。
ただ、アイスの中の苺果肉の存在感が薄いのが惜しい。
希望としては、その苺果肉の存在感をアップさせるか、
いちごソースをアクセントとして追加して欲しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:210kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:8.3g
・炭水化物:30.9g
・ナトリウム:81mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

まろやかバニラとチョコクランチの衝撃!

オハヨー乳業の「バリクラッシュ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分0.6% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:準チョコレート、ココアモナカ、チョコレートコーチング、
乳製品、水あめ、砂糖、モルトパフ、植物油脂、異性化液糖、
デキストリン、食塩、加工でん粉、乳化剤、着色料(フラボノイド、
カラメル、カロテン、紅麹)、安定剤(増粘多糖類)、香料、
甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20091021005.jpg

バニラアイスをパフ入りチョコで挟んでチョコレートでコーティングして、
ココアモナカで包んだモナカアイスです。
パフのサクサクとした食感がいい感じで、
チョコレートの風味が前面に出ていて美味しい。
気持ちバニラアイスを増量した方が、
全体のバランスが良くなったような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:282kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:15.5g
・炭水化物:32.2g
・ナトリウム:87mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

『プレミアージュ<バニラ&生チョコ>』が新しくなって、新登場!

江崎グリコの「プレミアージュ バニラ&生チョコ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分12.0% チョコレート脂肪分5.2%
卵脂肪分0.3%
原材料名:クッキー、乳製品、生チョコレート、砂糖、卵黄、
コーンスターチ、卵黄油、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:73ml
製造者:豊和食品株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20091021004.jpg

生チョコが入ったバニラアイスを生チョコでデコレーションして、
ココアクッキーで挟んだクッキーサンドアイスです。
08バージョンのものより生チョコが110%増量してあり、
チョコレートの風味が増しているはずなんだけど、
それを実感する事が出来ないところが惜しい。
しかも、ココアクッキーに変なクセがあり、
美味しさが以前よりダウンしているような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:238kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:13.8g
・炭水化物:25.6g
・ナトリウム:56mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

おいしさと楽しさがぎっしり詰まったアイス!

江崎グリコの「Mixe [ミグゼ] クッキー&アーモンド チョコレート」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% チョコレート脂肪分0.7%
卵脂肪分0.1%
原材料名:乳製品、砂糖、ココアクッキー、アーモンド、
チョコレートコーチング、チョコレートシロップ、ココア、
チョコレート、イヌリン、卵黄、水あめ、カラメル色素、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、シェラック、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:江崎グリコ株式会社

20091021002.jpg

チョコレートソースが入ったチョコレートアイスの中央部に、
大粒のクラッシュドココアクッキーとアーモンドを詰め込み、
更に上部をチョコレートでコーティングして、
大粒のクラッシュドココアクッキーとアーモンドをトッピングしたカップアイスです。

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先日紹介した“バニラ”のバニラアイスの部分が、
チョコレートアイスになったバージョンで、
その他の仕様はバニラバージョンといっしょです。
甘さ控えめのチョコレートアイスなので、
こちらもバニラに負けず劣らず美味しい。
バニラとチョコレートどちらもかなり完成度の高いアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:282kcal
・たんぱく質:5.3g
・脂質:15.7g
・炭水化物:29.9g
・ナトリウム:76mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

くだいたクッキーがぎっしり!

ロッテアイスの「ザクザククッキー チーズケーキ味」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分3.2% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:ココアクッキークランチ、準チョコレート、乳製品、砂糖、
植物油脂、水あめ、レモン果汁、甘味料(ソルビトール)、膨張剤、
グリセリン脂肪酸エステル、安定剤(増粘多糖類)、香料、植物レシチン、
酸味料、クエン酸Na、カロチン色素、リン酸Na、クエン酸、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:105ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

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ユニーおよびサークルKサンクスグループ共同開発の
プライベートブランド商品“UK+KACHIAL”のアイスで、
チーズケーキ風味のアイスをチョコレートでコーティングして、
クラッシュしたココアクッキーを塗したアイスバーです。
爽やかな酸味でクセのないアイスが、
ザクザクとした食感のビターなココアクッキーと相まって美味しい。
ただ、チーズケーキの風味はほとんど感じないので、
チーズケーキの味を期待するとちょっと肩透かしをくらうかも。

※栄養成分
・エネルギー:283kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:16.1g
・炭水化物:31.5g
・ナトリウム:177mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ほろ苦く、香り高い、アーモンドプラリネのぜいたくな味わい

ハーゲンダッツの「ミニカップ アーモンドプラリネクリーム」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分13.0% 卵脂肪分0.8%
植物性脂肪分1.8%(アーモンド)
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、アーモンドプラリネソース
(砂糖、アーモンド、カラメルシロップ)、アーモンドペースト、卵黄、
安定剤(ペクチン)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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秋冬の季節限定販売のニューフレーバーで、
アーモンドペーストを使用したアーモンドアイスクリームに、
アーモンドプラリネクリームをソース状に絡めたカップアイスです。

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ローストしたアーモンドに、
カラメル状に煮詰めた砂糖を加えてペースト状にした
“アーモンドプラリネクリーム”をイメージしたということで、
アーモンドの風味を贅沢に味わうことが出来る。
アイス自体はまろやかで仄かなアーモンド風味なんだけど、
ほろ苦く香ばしいアーモンドプラリネクリームと一体になると、
奥深い風味豊かなアイスになって美味しい。
ただ、アーモンドプラリネクリームの混ぜ込みがちょっと少ないように感じたので、
出来るならアーモンドプラリネクリームをもっと増量して欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:278kcal
・たんぱく質:4.9g
・脂質:18.4g
・炭水化物:23.3g
・ナトリウム:44mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

華やかで芳醇な香りが織り成す、大人の味わいが楽しめるアイス

ハーゲンダッツの「ミニカップ アップルカルバドス」。
種類別:アイスクリーム 果汁・果肉11% アルコール分0.4%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分12.5% 卵脂肪分0.8%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、りんご果肉、卵黄、
りんご果汁、洋酒、レモン果汁、はちみつ、カラメルソース、香料、
安定剤(ペクチン)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20091013007.jpg

秋冬の季節限定販売のニューフレーバーで、
カルバドスを加えたミルクアイスクリームに、
カルバドスとカラメルで煮込んだリンゴの果肉を加えたカップアイスです。

20091013008.jpg

“カルバドス”とは、
フランスのノルマンディー地方で作られるリンゴのブランデーのことで、
芳醇な香りとまろやかな甘さのアイスに仕上がっていて、
コクのあるリンゴ果肉もいいアクセントになっていて美味しい。
まさに、お酒を使った大人なアイスクリームって感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:272kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:16.1g
・炭水化物:27.5g
・ナトリウム:46mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

パリッと食感チョコのミルフィーユアイス

オハヨー乳業の「苺のチョコミルフィーユ」。
種類別:ラクトアイス 果汁10%
成分:無脂乳固形分5.0% 乳脂肪分0.7% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:苺ソース、乳製品、準チョコレート、水あめ、植物油脂、
砂糖、異性化液糖、デキストリン、食塩、安定剤(増粘多糖類)、香料、
酸味料、乳化剤、着色料(紅麹、カロテン)、乳酸Ca、pH調整剤、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

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バニラアイスとパリパリのチョコと苺ソースを、
何層にも重ねたミルフィーユ仕立てのカップアイスです。

20091013014.jpg

さっぱりとしたバニラアイスと、
甘酸っぱい苺ソースと、
パリパリな食感のチョコレートとの
ミルフィーユ部分はバランス良く美味しい。
ただ、トッピングされている苺ソースが、
そのバランスを崩してしまっている。
根幹部分が良い出来なだけに惜しいような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:195kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:8.7g
・炭水化物:27.1g
・ナトリウム:53mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

底まで、大粒トッピング!

江崎グリコの「Mixe [ミグゼ] クッキー&アーモンド バニラ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.6% 乳脂肪分8.6% チョコレート脂肪分0.1%
卵脂肪分0.3%
原材料名:乳製品、砂糖、ココアクッキー、アーモンド、
チョコレートコーチング、チョコレートシロップ、水あめ、
チョコレート、卵黄、イヌリン、着色料(カラメル色素、カロチン)、
安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、シェラック、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:145ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:江崎グリコ株式会社

20091013011.jpg

チョコレートソースが入ったバニラアイスの中央部に、
大粒のクラッシュドココアクッキーとアーモンドを詰め込み、
更に上部をチョコレートでコーティングして、
大粒のクラッシュドココアクッキーとアーモンドをトッピングしたカップアイスです。

20091013012.jpg

昨年販売された“ボンバ”を改良したようなアイスで、
こちらの方がアイス(さっぱりさ)×チョコ(甘さ)×具材(香ばしさと食感)の
バランスがボンバよりも遥かに良くなっていて美味しい。
容量的にもこれぐらいの方が丁度いいかも。

※栄養成分
・エネルギー:283kcal
・たんぱく質:5.0g
・脂質:15.8g
・炭水化物:30.1g
・ナトリウム:77mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

なにか?

明治乳業の「ペンギンの問題 ボトルアイス ソーダみたいな!?バニラ味!!」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分3.0% 植物性脂肪分1.0%
原材料名:糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、乳製品、
植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、食塩、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤(大豆由来)、スピルリナ色素、香料、炭酸Mg
内容量:170ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

20091013015.jpg

コミックで大人気の「ペンギンの問題」のキャラクターを使用したアイスで、
ペンギンのイメージに近いブルーの色にしたバニラ風味のアイスに、
ペンギンのキャラクターに合わて微細氷を入れたボトルアイスです。
一見するとソーダ味のように見えるんだけど、
食べてみると紛れも無くバニラアイスなっているのが不思議。
その不思議な感覚を楽しむ為のアイスで味の方は・・・。
まさにお子様向けなアイスってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:125kcal
・たんぱく質:1.7g
・脂質:2.3g
・炭水化物:24.3g
・ナトリウム:47mg
・カルシウム:67mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

スプーンもよろこぶふわとろチョコレート

江崎グリコの「ハッピースプーン バニラ&チョコ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分1.7% 植物性脂肪分10.4%
卵脂肪分0.1%
原材料名:乳製品、チョコレート、砂糖、麦芽糖、ヤシ油、
ぶどう糖、パーム油、水あめ、キャラメルソース、卵黄、
洋酒、ココア、アーモンドプラリーネ、デキストリン、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:155ml
製造者:茨城グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20091013003.jpg

グリコ独自の冷凍下でも硬くならない配合(チョコレートと水分・糖類のバランス)と、
チョコレートにエアを含ませた製法で作ったふんわりとろけるチョコレートムースを、
バニラアイスで包んだカップアイスです。

20091013004.jpg

結論から言うとちょっと期待はずれなアイス。
その元凶がまったりとしているだけで旨味のないバニラアイスで、
ふわとろのチョコレートの良さを殺してしまっている。
チョコレートを引き立たせるような
さっぱりとしたバニラアイスにして欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:215kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:11.8g
・炭水化物:24.6g
・ナトリウム:43mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

具だくさんでゴージャスな「グージャス」

森永製菓の「グージャス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.0%
原材料名:チョコレートコーチング、ビスケット(小麦を含む)、砂糖、乳製品、
シュガーコートアーモンド、水あめ、コーヒー、植物油、カラメルシロップ、
デキストリン、安定剤(ゼラチン、増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料、
膨脹剤、カロテン色素
内容量:120ml
製造者:森永デザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20091013009.jpg

カラメル風味のコーヒーアイスの上にチョコレートをコーティングして、
シュガーコートアーモンドと2種類のクランチ(ブラック&ホワイト)を
トッピングしたカップアイスです。

20091013010.jpg

グージャスの名に恥じないゴージャスな雰囲気は出ているものの、
コーヒーアイスが全てを台無しにしている感じで、
中途半端に甘過ぎて安っぽく軽いアイスになっている。
チョコレートとトッピングがいい感じだっただけに惜しさが残るところかも。

※栄養成分
・エネルギー:315kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:20.1g
・炭水化物:29.6g
・ナトリウム:75mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

今や定番のスイーツ“ティラミス”をイメージしたアイス

明治乳業の「明治 スイーツカフェ ティラミスサンドケーキ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.5% 植物性脂肪分7.0%
原材料名:ココアスポンジケーキ(小麦、卵を含む)、糖類(砂糖、
異性化液糖、水あめ)、コーヒーソース、乳製品、植物性脂肪
(パーム油、ヤシ油)、レモン果汁、食塩、ソルビトール、安定剤
(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料、着色料
(カラメル色素、カロチン色素)、甘味料(スクラロース)
内容量:70ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20091009003.jpg

コーヒーソースが入ったチーズ風味アイスを、
ココアケーキでサンドしたケーキサンドアイスです。
マイルドなチーズアイスとほろ苦いコーヒーソースが上手くマッチしていて、
ふかふかのココアケーキとのバランスも良くしつこさも無いのもいい感じ。
チーズの風味が若干薄く感じるけど、
食べやすいティラミス風に仕上がっていて美味しい。
メーカーへの要望として次の新製品では、
ケーキ部分をココアクッキーにしたティラミスクッキーサンドを作って欲しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:157kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:5.0g
・炭水化物:24.5g
・ナトリウム:82mg
・カルシウム:55mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

とろ~りとしたチョコ入りモナカ

江崎グリコの「やわとろ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.1% 植物性脂肪分4.9%
卵脂肪分0.3%
原材料名:チョコソース、乳製品、砂糖、モナカ、ヤシ油、水あめ、
パーム油、卵黄、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、カロチン色素
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:105ml
製造者:茨城グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20091009005.jpg

冷凍下でもとろりとやわらかいチョコレートソースが入ったバニラアイスを、
口どけのよいモナカ皮で包んだモナカアイスです。
微妙な違いはありますが早い話、
半熟もなか”のカスタードがチョコに変わったようなアイスで、
ビターなチョコレートソースをコクのあるバニラアイスが包みこみ、
まさにやわとろって感じで美味しい。
カスタード→チョコときて次は何がくるかはわかりませんが、
ぜひシリーズ化して欲しいアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:172kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:7.1g
・炭水化物:24.5g
・ナトリウム:61mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

IMURAYA MOCHI ICE CREAM

井村屋の「もちアイス バニラクリーム」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.2% 乳脂肪分3.3% 植物性脂肪分5.9%
原材料名:もち、蜜漬道明寺、つぶあん、乳製品、水あめ、砂糖、
植物油脂、デキストリン、しょうゆ、食塩、ソルビトール、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、乳酸Na、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:45ml×2コ
製造者:井村屋製菓株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

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醤油を隠し味として加えたバニラアイスの中に、
北海道産小豆を使用したつぶあんを入れて、
もち米の粒感を出した粒もちで包んだ和菓子アイスです。
もちの食感と味わいが凄くいい感じで、
控えめなつぶあんとマイルドなバニラアイスとのバランスもいい。
和菓子アイスとしてかなり完成度が高いアイスかも。

※栄養成分(1コあたり)
・エネルギー:106kcal
・たんぱく質:1.1g
・脂質:2.2g
・炭水化物:20.5g
・ナトリウム:19mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ほろ苦いキャラメルアイスとチョコチップのつぶつぶ食感

ロッテアイスの「HERSHEY'S ハーシーチョコチップ BIGキャラメル」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分7.2% 植物性脂肪分12.1%
原材料名:乳製品、準チョコレート(大豆を含む)、植物油脂、砂糖、
水あめ、食塩、カラメル色素、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
内容量:200ml
製造者:株式会社ロッテアイス
販売者:株式会社ロッテアイス

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スリーエフ・ミニストップ共同開発商品のアイスで、
キャラメル風味アイスの中にチョコチップを混ぜ込んだカップアイスです。

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ビターなキャラメルアイスなのでしつこさを感じないし、
たっぷりと入ったチョコチップがいいアクセントになっている。
BIGということで大きめなサイズなんだけど、
飽きの来ない仕上がりになっていて美味しい。
ただ、比較的カロリーが高いので気になる方は注意が必要かも。

※栄養成分
・エネルギー:373kcal
・たんぱく質:5.6g
・脂質:22.3g
・炭水化物:38.1g
・ナトリウム:191mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

3種類のアーモンドを原料として使用したひとくちアイス

エスキモー(森永乳業)の「pino ピノ ショコラアーモンド」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分6.0%
植物性脂肪分2.0%(アーモンド)
原材料名:乳製品、チョココーティング、砂糖、水あめ、アーモンドペースト、
アーモンドパウダー、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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冬季限定販売のピノのニューフレーバーで、
-196℃で凍結粉砕したアーモンド粉末と、
深煎りした2種類のアーモンドペーストの、
3種類のアーモンドを原料として使用したアーモンドアイスクリームを、
セミスィートチョコレートでコーティングしたひとくちアイスです。
マイルドなアーモンドチョコレートって感じで美味しい。
ショコラアーモンドというよりは、
プラリネって呼んだ方がしっくりとくるような。
ショコラアーモンドっていうのなら、
チョコレートアイスにアーモンドを1粒入れた方がインパクトがあったかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:33kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.2g
・炭水化物:2.7g
・ナトリウム:5mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ミルクリッチな秋のスイーツキャラメルにうっとり

赤城乳業の「ガリガリ君リッチ ミルクキャラメル味」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分3.4% 乳脂肪分2.8% 植物性脂肪分1.4%
原材料名:砂糖、乳製品、水飴、植物油脂、キャラメル、還元水飴、
食塩、カラメル色素、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤
内容量:110ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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ミルクキャラメル風味のアイスキャンディーの中に、
濃厚なミルクキャラメルミックスと氷を混ぜ込んだ
ミルクキャラメルかき氷を入れたアイスバーです。
マイルドなキャラメル風味のアイスって感じで、
最初ちょっと甘めかなって感じていたけど、
その甘さをかき氷が上手く打ち消してくれる。
しつこさを感じない仕上がりになっていて美味しい。

※栄養成分
・エネルギー:140kcal
・たんぱく質:1.4g
・脂質:5.2g
・炭水化物:22.3g
・ナトリウム:45mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

パリパリッとチョコの食感!

ロッテアイスの「スティッチ! チョコバナナスティック」。
種類別:ラクトアイス バナナ果汁・果肉6%
成分:無脂乳固形分6.1% 植物性脂肪分7.7%
原材料名:準チョコレート、砂糖、水あめ、乳製品、バナナ果汁・果肉、
植物油脂、異性化液糖、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
クチナシ色素、酸味料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:115ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

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パリっとしたチョコレートを混ぜ込んだバナナ風味アイスを、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
ロッテアイスということで“ハーシー”と似たようなアイスになっている。
パリッとしたチョコレートとバナナアイスの組み合わせは、
しつこさも無くまあ普通に美味しい。
チョコバナナのアイスとしては順当な美味しさで、
特にいいところも悪いところも見当たらないってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:247kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:14.4g
・炭水化物:26.9g
・ナトリウム:38mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

White Taiyaki

丸永製菓の「白いたいやきアイス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.5% 植物性脂肪分6.5%
原材料名:小豆あん、乳製品、糖類(水飴、異性化液糖)、モナカ、
植物油脂、加工でんぷん、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:丸永製菓株式会社
販売者:丸永製菓株式会社

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北海道産小豆を使用した小豆あんとミルクアイスを、
米粉入りの白いもなかで包んだモナカアイスです。
“たい焼アイス”といえば井村屋の方が有名ですが、
どちらも、モナカ・あん・アイスという基本的な構成はいっしょで、
こちらのアイスの方がクリーミーでさっぱり感が上で、
モナカ皮も和菓子に使われている本格的なものに近い。
このモナカ皮に好き嫌いが分かれるところだけど、
個人的には井村屋の方が好みかも。

※栄養成分
・エネルギー:234kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:6.1g
・炭水化物:41.2g
・ナトリウム:39mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

チョコチップのおいしさ

ロッテアイスの「HERSHEY'S ハーシーチョコクランチバー チョコチップ&バニラ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.9% 植物性脂肪分8.5% 卵脂肪分0.5%
原材料名:準チョコレート、水あめ、砂糖、乳製品、植物油脂、
シュガーコーンクランチ、卵黄、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、
香料、着色料(カロチン、アナトー)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

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チョコチップが入ったバニラアイスを、
シュガーコーンクランチを混ぜ込んだチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
シュガーコーンのサクサクした食感と、
チョコレートの甘さと、
さっぱりとしたバニラアイスの組み合わせは、
基本的には美味しい。
ただ、肝心のチョコチップがその中に埋もれてしまっていて、
存在感の無さが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:291kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:18.0g
・炭水化物:29.3g
・ナトリウム:37mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ナッツの王様マカダミア

明治乳業の「明治マカダミアチョコレートアイスバー」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵黄脂肪分0.5%
ナッツ脂肪分3.7%
原材料名:チョコレート、乳製品、糖類(砂糖、水あめ)、マカダミアナッツ、
卵黄、寒天、乳化剤(大豆由来)、香料、安定剤(増粘多糖類)、アナトー色素
内容量:95ml
製造者:株式会社やまひろ
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

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明治製菓と明治乳業の事業提携商品のアイスで、
マカダミアナッツを混ぜ込んだマカダミアナッツ風味のアイスを、
ローストしたマカダミアナッツが入ったチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
マカダミアナッツの風味を十分に堪能できるアイスに仕上がってはいるものの、
アイス自体がさっぱりさに欠けるのと、
アイスの中のナッツが細か過ぎて食感に物足りなさも感じる。
個人的には、もっとさっぱりとしたバニラアイスに、
大きめにクラッシュしたマカダミアナッツを混ぜ込んで欲しかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:272kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:20.7g
・炭水化物:18.4g
・ナトリウム:27mg
・カルシウム:79mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

KanjukuBanana

センタンの「甘熟果実アイス+バナナ」。
種類別:ラクトアイス 果汁・果肉30%
成分:無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分0.5% 植物性脂肪分0.5%
原材料名:バナナ果汁・果肉、砂糖、乳製品、還元水あめ、
水あめ、植物油脂、安定剤(増粘多糖類)、カロテン色素、香料、
乳化剤、ベニバナ黄色素
内容量:85ml
製造者:林一二株式会社
販売者:林一二株式会社

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コスタリカ産限定のキャベンディッシュ種のバナナを使用したアイスで、
甘く熟した濃厚なバナナの果肉を思わせる食感のバナナアイスを、
さわやか風味のバナナアイスで包んだアイスバーです。
濃厚でねっとりとしたバナナアイスって感じで、
甘さもしつこさが無く自然な感じで抑えられている。
正に完熟バナナを彷彿とさせるアイスに仕上がってはいるんだけど、
リピートするほどのアイスでは無いってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:112kcal
・たんぱく質:1.7g
・脂質:1.5g
・炭水化物:22.9g
・ナトリウム:29mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

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