スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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管理人のつぶやき

先程、今年最後のネタをアップしました。
今年も無事に毎日更新する事が出来てホッとしています。
そして、こんなブログですがご訪問いただいた皆様ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。

さて、昨年もやりましたが今年もやります。
管理人の独断と偏見で選んだ「今年食べたアイス ベスト3」の発表です。
ドン・ドン!パフ・パフ~!!
と、その前に、
美味しかったんだけどあまりにも直球勝負過ぎるので、
ロントロワの「たっぷリッチ果実バー いちご」
はランクからはずします。

・第3位
高知アイスの「やまもとさん夫婦のべにほっぺアイス」

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赤城乳業の「達人の珈琲アイス エスプレッソアイスバー」

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・第2位
井村屋製菓の「チョコがけ小倉アイスバー」

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・第1位
ロイヤル食品の「ブラックサンダーアイス」

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それでは、皆様よいお年を~。

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

CRISPINAからSweetsシリーズ新登場!

エスキモー(森永乳業)の「クリスピーナ スイーツ ストロベリーチーズケーキ味」。
種類別:アイスミルク いちご果汁5%
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:乳製品、シュガーコーン、準チョコレート、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、
いちごソース、植物油脂、アーモンドクランチ(小麦粉、砂糖、水あめ、植物油脂、
アーモンド、食塩)、水あめ、カラメルシロップ、食塩、香料、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類)、アナトー色素、紅麹色素、酸味料、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:森永乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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ストロベリーソースが入ったチーズケーキ味アイスを、
セミスイートチョコレートでコーティングして、
アーモンドクランチをトッピングしたものを、
シュガーコーンに入れたコーンアイスです。
爽やかな酸味のストロベリーソースと、
まろやかなチーズケーキアイスと、
マイルドなチョコレートコーティングの甘さと、
サクサクとして香ばしいシュガーコーンが、
複雑に絡み合ってクリスピーナ独特の世界を作り出していて、
それぞれの味が上手くまとまっていて美味しい。
ただ、チーズケーキの風味が薄いので、
誰にでも食べやすいアイスになっているんだけど、
チーズアイス好きにはちょっと物足りなさを憶えるかも。

※栄養成分
・エネルギー:251kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:12.0g
・炭水化物:32.1g
・ナトリウム:89mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

大人のスティックデザートアイス

森永製菓の「プリンスティック」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分2.0%
原材料名:ホワイトチョココーチング、乳製品、ビスケット(小麦を含む)、
砂糖、卵黄、カラメルチップ、デキストリン、カラメルシロップ、
バニラビーンズ、乳化剤(大豆由来)、香料、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、
カロテン色素
内容量:71ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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森永の“スティックアイスシリーズ”のニューフレーバーで、
卵黄をたっぷり入れたカスタードアイスにカラメルシロップを加えて、
バター風味のビスケットに乗せて、
カラメルチップ入りのホワイトチョコでコーティングをしたスティックアイスです。
今まで食べてきたプリンアイスとは違うニャータイプな感じで、
なめらかでコクのあるカスタードアイスに、
カラメルチップのアクセントがいい感じで活きていて、
サクサクとした食感と相まって美味しい。
このシリーズで次に何のフレーバーで作ってくれるのか楽しみかも。

※栄養成分
・エネルギー:225kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:13.9g
・炭水化物:22.1g
・ナトリウム:68mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

苺尽くしの贅沢仕立て!

森永製菓の「クレープ屋さんSPECIAL 贅沢いちご」。
種類別:ラクトアイス 果汁果肉14%
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分1.5% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:いちごソース、砂糖、クレープ(小麦・卵を含む)、いちご果汁、
乳製品、植物油、デコレーションホイップ(大豆を含む)、水あめ、
いちごチップ、デキストリン、ソルビトール、香料、安定剤(増粘多糖類、
加工デンプン)、乳化剤、着色料(紅麹、アカビート、コチニール、カロテン)、
加工デンプン、酸味料、pH調整剤、カゼインNa、乳酸Ca、メタリン酸Na
内容量:115ml
製造者:豊和食品株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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果肉入りの苺ソースが入った苺アイスを、
苺味のクレープシートで包んで、
フリーズドライの苺チップをトッピングしたクレープアイスです。
爽やかな酸味の苺ソースとマイルドな甘さの苺アイスのバランスが良く、
苺の風味が良く出ていて凄く美味しい。
赤いクレープ生地も視覚的にインパクトがあって、
苺の贅沢感を演出しているのもいい感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:170kcal
・たんぱく質:2.4g
・脂質:7.1g
・炭水化物:23.6g
・ナトリウム:54mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

パティシエがこだわって味作りをしたワンランク上の本格アイス

メイトーの「モン・パティシエ マロングラッセ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.5% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:水あめ、マロングラッセ、乳製品、砂糖、植物油脂、
デキストリン、マロンペースト、ラム、安定剤(増粘多糖類)、
香料、乳化剤、カラメル色素、
(原材料の一部に卵を含む)
内容量:120ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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イタリア産のマロンペーストと
コルバラム酒を入れたマロン風味アイスに、
シロップとブランデーに漬込んだイタリア産の
マロングラッセチップを混ぜ込んだカップアイスです。

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ラム酒のほのかな甘味とマロンの風味のバランスがいい感じで美味しい。
ただ、マロングラッセチップの良さが活かし切れていないところが惜しい。

※栄養成分
・エネルギー:179kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:5.3g
・炭水化物:30.9g
・ナトリウム:37mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

さらに果汁を増やしておいしく!

江崎グリコの「アイスの実」。
種類別:氷菓  
原材料名:<カシスオレンジ>オレンジ果汁、砂糖、カシス果汁、
果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、パーム油、香料、安定剤
(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、着色料(野菜色素、カロチン)、
甘味料(スクラロース)、
(原材料の一部に大豆、りんごを含む)
カシス果汁6% オレンジ果汁20%
<ストロベリーラズベリー>ストロベリー果汁、砂糖、ラズベリー果汁、
果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、パーム油、香料、酸味料、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、野菜色素、甘味料(スクラロース)、
(原材料の一部に大豆を含む)
ストロベリー果汁15% ラズベリー果汁5%
<ぶどう>ぶどう果汁、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、
パーム油、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、着色料
(野菜色素、クチナシ)、甘味料(スクラロース)、
(原材料の一部に大豆を含む)
ぶどう果汁38%
<りんご>りんご果汁、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、ヤシ油、
パーム油、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、紅花色素、
甘味料(スクラロース)、
(原材料の一部に大豆を含む)
りんご果汁33%
内容量:84ml(7ml×12コ入)
製造者:江崎グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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さらに果汁を増やしてリニューアルしたアイスの実で、
前作は“ぶどう味”“りんご味”“マンゴー味”“いちご味”だったのが
新しいフレーバーを加えて、
“カシスオレンジ味”“ストロベリーラズベリー味”“ぶどう味”“りんご味”
に変わっています。
更に果汁が増したことでフルーティな爽やかさがアップして美味しくなっている。
ただ、フレーバーの味が似通っていて、
どれも同じ様な味わいになっているような気がする。
もうちょっとフレーバー間にメリハリをつけて欲しかったかも。

※栄養成分(1袋当たり)
・エネルギー:89kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:1.8g
・炭水化物:17.6g
・ナトリウム:7mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

コクのあるおいしさのジャージー乳を贅沢に使用したソフトアイス

オハヨー乳業の「ジャージー牛乳ソフト 苺」。
種類別:アイスクリーム 果汁5%
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:生乳、乳製品、砂糖、いちご果汁、コーン、デキストリン、
洋酒、食塩、加工でん粉、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
着色料(野菜色素、パプリカ色素)、pH調整剤、酸味料、チャ抽出物、
甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:180ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

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ジャージー乳を贅沢に使用した『オハヨーロイヤルジャージー』シリーズのアイスで、
苺風味のアイスをコーンに入れたソフトアイスです。
マイルドないちご牛乳って感じで、しつこさが無く美味しい。
ただ、ちょっとあっさりとし過ぎるきらいもあるので、
アイスの中に苺果肉をアクセントとして混ぜ込んでやれば面白くなったかも。

※栄養成分
・エネルギー:190kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:8.7g
・炭水化物:24.5g
・ナトリウム:95mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

メリークリスマス&ハッピーバースデー

メリークリスマス♪

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ということで、
今年のクリスマス&お誕生日ケーキはこれです。

ミッシェル・ショーダンの「ショコラ・ショコラ」。
名称:洋生菓子
原材料名:卵白、チョコレート、バター、卵黄、グラニュー糖、全卵、
ヘーザルナッツ、カカオ豆、小麦粉、粉糖、ココア、牛乳、ハチミツ、
水飴、小麦麦芽、パーム油、食塩、カカオバター、乳化剤(大豆レシチン)、
香料、膨張剤、着色料(黄5、赤3、赤40、赤ビート、クチナシ黄、パプリカ、
カカオ)
販売者:株式会社ミッシェル・ショーダン・ジャポン

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しっとりなめらかなチョコレートケーキって感じで、
しっかりと甘さは感じるんだけどしつこさがないのがいい。
さすがチョコレート専門店だけあって、
チョコレートのケーキは美味しいってところかも。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

Il Fait Jour

イルフェジュールの「オペラ」。

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スポンジとクリームを何層にも重ねたチョコレートケーキです。
甘さ控えめでビターな大人のチョコレートケーキって感じで美味しい。
この大きさでこの美味しさだったら、
普通¥2,000位してもおかしくないところだけど、
約¥1,500という価格には割安感を憶えるところかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

繊細な盛り付けと豊かな味わいの極上コース料理

S.S.コロンビア・ダイニングルーム

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「ハーバーサイド・クリスマス スペシャルコース」¥5,200

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・ズワイ蟹とリゾーニのガトー仕立て

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・チキンとベジタブルのスープ

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・牛サーロインのローストとオマール海老オーブン焼きのコンビネーション

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・パン

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・クルミ入りアップルパイとバニラムースのキャンドル仕立て

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味の方はお高いだけあってそれなりに美味しい。
ただ、スープだけはシンプルな味わいで田舎料理っぽさを感じ、
このコースの流れにはそぐわない印象でした。

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テーマ:東京ディズニーリゾート - ジャンル:旅行

ハーバーサイド・クリスマス 2009

アフター6で東京ディズニーシーへ行ってきました。

シーに着いたのは6時ちょっと前で、
入場列が思っていた以上に長かったですね。
今日は混んでるかも?
チケットブースへ行くと、
アフター6ペアパスポートのオリジナルキーチェーンが品切れになっていて、
後で郵送ってことになっていました。

入園後、真っ先に目指したのは、
今年で最後になる「キャンドルライト・リフレクションズ」で、
次の移動も考えてハーバーのリドアイル方面(マクダックスの近く)で見る事にしました。
開演直前にしてはいい位置で見ることが出来たのではないかと。

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このショーも今年で見納めかと思うとなんか感慨深いですね。
ショーの余韻に浸りながら夕食をとる為にアメリカンウォーターフロントへ。

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約1時間待ちのS.S.コロンビア・ダイニングルームで食事をし、
出てきた時には9時近くになっていました。
閉園まで残り1時間ということで、
タートルトークかタワー・オブ・テラーに行こうとしたんだけど、
どちらも終了していました。
アフター6でアトラクションを楽しみたいならば、
ゆっくり食事をしてはいけないということですね。
ということでダラダラと閉園時間まで過ごし、
水上ツリーを目に焼き付けてから帰路へ。

予想外だったのは、
駐車場を出るまでに凄く時間がかかったことで、
一般道に出るだけで約40分近くかかってしまいました。

S.S.コロンビア・ダイニングルームのディナーの様子は明日に続く~。

テーマ:東京ディズニーリゾート - ジャンル:旅行

甘酸っぱいフルーティなアイス

センタンの「つぶつぶいちごと練乳アイス」。
種類別:ラクトアイス 果汁・果肉55%
成分:無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分2.0% 植物性脂肪分2.5%
原材料名:いちご果汁・果肉、乳製品、砂糖、砂糖・異性化液糖、
植物油脂、水あめ、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、香料
内容量:130ml
製造者:林一二株式会社
販売者:林一二株式会社

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練乳風味アイスに、
いちごダイス入りストロベリーソースをトッピングしたカップアイスです。

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甘酸っぱくシャリシャリとした食感の
ストロベリーソースはいい感じなんだけど、
練乳アイスの風味がまったりとしているだけのぼやけた感じで、
ストロベリーソースの良さを
活かし切れていないのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:146kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:5.0g
・炭水化物:23.1g
・ナトリウム:35mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

薄く焼き上げた焼菓子と風味豊かなモンブランアイス

センタンの「ガトーモンブランサンド」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分0.4% 植物性脂肪分6.5%
原材料名:チョココーチング、焼菓子(小麦粉、でん粉、マーガリン、
加工油脂)、乳製品、砂糖、植物油脂、マロンペースト、食塩、乳化剤、
香料、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル、カロテン、野菜色素)、
甘味料(ソルビット)
内容量:90ml
製造者:林一二株式会社
販売者:林一二株式会社

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モンブラン(マロン)風味アイスをチョコレートでコーティングして、
薄く焼いた焼き菓子で挟んだサンドアイスです。
サクサクッとした食感の焼き菓子と、
マイルドなモンブランアイスの組み合わせで、
まあ普通に美味しいってところかな。
ただ、アイス自体は美味しいんだけど、
マロンの風味に乏しくモンブランとはちょっと違うような気がする。

※栄養成分
・エネルギー:206kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:9.6g
・炭水化物:27.3g
・ナトリウム:56mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

マスカルポーネチーズ入りアイスとチョココーヒーソース

森永乳業の「ティラミス味モナカ」。
種類別:アイスミルク アルコール分0.5%未満
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分3.0%
チョコ脂肪分0.3%
原材料名:乳製品、チョココーヒーソース(水あめ、砂糖、ココア、コーヒー、
その他)、チョココーティング、モナカ、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、植物油脂、
水あめ、ラム酒、香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素、
アナトー色素、酸味料、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:135ml
製造者:森永乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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マスカルポーネチーズ入りアイスの中にチョココーヒーソースを入れて、
ココアモナカ皮で包んだモナカアイスです。
チョココーヒーソースの主張が強過ぎるので、
ティラミスアイスというよりはエスプレッソアイスに近い感じ。
マスカルポーネチーズの風味が活きていないのが惜しいけど、
総合的に見て大人のコーヒーアイスみたいで美味しいってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:266kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:12.7g
・炭水化物:34.2g
・ナトリウム:67mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

混ぜて楽しむソース入り!

明治乳業の「明治 プリンボトルアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分3.0% 植物性脂肪分6.5% 卵黄脂肪分0.3%
原材料名:糖類(砂糖、水あめ)、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、
乳製品、卵黄、カラメルシロップ、食塩、安定剤(増粘多糖類)、
着色料(カラメル、カロチン)、香料、乳化剤(大豆由来)
内容量:170ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

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カスタードアイスとカラメルソースを、
ボトル容器に入れたボトルアイスです。
ボトルタイプのアイスなので、
バータイプやカップタイプのプリンアイスより、
凄くなめらかに仕上がっている。
味の方もプリンとしての完成度が高く美味しい。
ただ、その美味しさも本格的なプリンとしてではなく、
プッチンプリンのような低価格プリンの味が好きな人向けなアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:226kcal
・たんぱく質:1.8g
・脂質:9.4g
・炭水化物:33.6g
・ナトリウム:60mg
・カルシウム:68mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

今年はホワイトチョコレートのストロベリークランキー!

ロッテの「クランキーアイスバー ホワイトストロベリー」。
種類別:アイスミルク ストロベリー果汁10%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:準チョコレート、水あめ、乳製品、ストロベリー果汁、砂糖、
異性化液糖、植物油脂、モルトパフ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
着色料(紅麹、野菜色素、カラメル)、酸味料、膨張剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:115ml
製造者:株式会社ロッテ
販売者:記載なし

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ストロベリーアイスを、
モルトパフを混ぜ込んだホワイトチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
08バージョンは普通のチョコレートだったのが、
今年はホワイトチョコレートに変わっています。
甘酸っぱいストロベリーアイスに、
ホワイトチョコレートの適度な甘さが加わり、
パフのサクサクとした食感も伴なって美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:287kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:17.6g
・炭水化物:29.6g
・ナトリウム:50mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

平日の“ちょっとした贅沢”を求める男性向けのアイス。

エスキモー(森永乳業)の「PARM パルム」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分0.4%
原材料名:乳製品、準チョコレート、砂糖、水あめ、卵黄、乳化剤、
香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:冨士乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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バニラアイスクリームをチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
パルムシリーズは食べきりサイズが6本入ったマルチパックタイプでしたが、
コンビニを利用するアイス好きに向けて1本入りタイプが発売されることになりました。
なめらかなバニラアイスとなめらかなチョコレートとの組み合わせで、
ひとことで言うとねっとりとした食感のアイスって感じ。
チョコの口どけがいいのでアイスとの一体感があり美味しい。
ただ、その美味しさも普通に美味しいっていう程度で、
チョコレートにもうちょっとビター感が欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:232kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:15.4g
・炭水化物:20.8g
・ナトリウム:30mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

果汁アップでよりジューシーに。

江崎グリコの「パピコ 苺のスムージー」。
種類別:氷菓 果汁15%
原材料名:いちご果汁、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、ヤシ油、乳製品、
安定剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、香料、野菜色素
内容量:160ml(80ml×2本)
製造者:記載なし
販売者:江崎グリコ株式会社

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苺果汁を主原料として、
スムージーの特徴であるなめらかな口どけと、
氷結晶のシャリシャリとした食感のボトルアイスです。
08バージョンより苺の果汁感をアップさせ、
組織も見直し冬場でも押し出しやすいソフトなものになりました。
果汁が10%から15%にアップしたことにより、
酸味が増し更に爽やかさが増した感じ。
個人的にはちょっと酸味がきつ過ぎるかな。
以前も言ったけど、
次はマイルドな方向でお願いしたいところかも。

※栄養成分(1本当たり)
・エネルギー:92kcal
・たんぱく質:0.1g
・脂質:2.6g
・炭水化物:17.0g
・ナトリウム:0mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

苺とチョコのハーモニーが楽しめる、期間限定の味わい

江崎グリコの「ジャイアントコーン 苺&チョコ」。
種類別:アイスミルク 果汁・果肉11% いちごクッキー3%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.7%
原材料名:乳製品、砂糖、いちご果肉、コーン、チョコレート、
チョコレートコーチング、いちごソース、いちごクッキー、
水あめ、ヤシ油、パーム油、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
着色料(紅麹、カルミン酸、ベリー色素、カラメル色素)、酸味料、
乳酸カルシウム、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:140ml
製造者:茨城グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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期間限定販売のジャイアントコーンのニューフレーバーで、
苺果肉入りのストロベリーアイスの上に、
いちごソースとチョコレートといちごクッキーをのせて、
内側をチョコレートでコーティングしたコーンに入れたコーンアイスです。
上部の味は、いちごクッキーといちごソースとチョコレートが、
それぞれ主張しあってまとまりが無い感じなんだけど、
コーン部分は、マイルドなストロベリーアイスに果肉のアクセントが活きていて、
コーンの香ばしさとチョコレートの甘さが加わって全体のバランスがいい。
味の変化は楽しめるものの、
上部のいちごソースは無い方がよかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:229kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:11.4g
・炭水化物:28.7g
・ナトリウム:56mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

キャラメル×こだわり素材で、プレミアムなおいしさ。

生キャラメル専門店『Ambicalamus アンビキャラムス』

極上の原乳を使った純生クリームに、
北海道産てんさい糖の甘味を加えて、
時間をかけてじっくり煮詰めた生キャラメルです。

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「ナッツセレクション」
香ばしいナッツをクラッシュして練り込んだナッツフレーバーのセット商品。
・プレーン×3
・アーモンド×1
・ピスタチオ×1
・ヘーゼルナッツ×1
・パイ生地×3
・クッキー生地×3

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<プレーン>

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タヒチ産のバニラを使用した生キャラメル。

<アーモンド>

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高品質のスペイン産アーモンドを使用した生キャラメル。

<ピスタチオ>

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希少性の高いイタリア・シシリー産のピスタチオを使用した生キャラメル。

<ヘーゼルナッツ>

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トルコ産のヘーゼルナッツを使用した生キャラメル。

お店が推奨する食べ方は、
まず、ひとくちめは、そのままで、

ふたくちめは、パイに生キャラメルを挟んで、

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または、クッキーに生キャラメルを挟んで食べます。

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ナッツセレクションに限って言えば、
基本的にはプレーンの味なので、
ナッツフレーバーも大してプレーンと味は変わらない感じ。
個人的にはちょっと甘過ぎなような気もするけど、
その濃厚な味わいはパイ生地と組み合わせると美味しい。
ただ、こだわりの味わいは感じるものの、
1箱¥1,575というキャラメルにしては高価な値段を考えると、
一度食べれば満足しちゃうって感じになっちゃうかも。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

胚芽入りビスケット&コク深いアイス

森永製菓の「チョコビスコッティ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分12.0% 卵脂肪分0.8%
原材料名:乳製品、チョコレートコーチング、ビスケット(小麦を含む)、
砂糖、水あめ、卵黄、デキストリン、乳化剤(大豆由来)、香料、膨張剤
内容量:92ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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胚芽入りビスケットとミルクアイスを、
セミスイートチョコでコーティングしたビスケットアイスです。
09バージョンのチョコビスコッティは、
チョコレートやビスケットの味に負けないように、
アイスのコクを増して全体のバランスを調整したようです。
そのバランスを調整した実感は湧かなかったけど、
美味しさは変わりませんでした。
もともと完成度が高かったアイスなので、
そのままでもいいとは思うんだけど、
更なる美味しさを追求するメーカーの姿勢には頭が下がるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:315kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:20.4g
・炭水化物:28.6g
・ナトリウム:91mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

いちごのみずみずしい味と香りをイメージした爽やかなおいしさ!

明治乳業の「明治 ストロベリーチョコレート アイスモナカ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:チョコレートコーチング、乳製品、砂糖、モナカ(小麦を含む)、
いちご果汁、粉あめ、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、乾燥いちご、香料、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、酸味料、着色料(アナトー、紅麹、
野菜色素)
内容量:110ml
製造者:林一二株式会社
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

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明治製菓と明治乳業の提携商品のアイスで、
いちごの果肉が入ったストロベリーアイスを、
チョコレートでコーティングして、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
多分以前食べた時と同じ仕様なんじゃないかと、
その時と同じ印象でストロベリーアイスと
チョコレートとのバランスが悪いような気がする。
コーティングしてあるチョコレートを
気持ち厚くして欲しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:212kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:10.0g
・炭水化物:27.3g
・ナトリウム:49mg
・カルシウム:91mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

パリパリッとした小豆入りモナカアイス

森永製菓の「おいしい小豆もなか」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分0.9%
原材料名:あん、モナカ(小麦を含む)、ホワイトコーチング(植物油、乳糖)、
砂糖、バター、脱脂粉乳、水あめ、卵黄、デキストリン、加工デンプン、
乳化剤(大豆由来)、アナトー色素、安定剤(増粘多糖類)
内容量:100ml
製造者:森永デザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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バニラアイスクリームと小豆餡を、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
甘さ控えめな小豆餡と、さっぱりとしてコクのあるバニラアイスと、
パリパリッとした食感のモナカ皮がいい感じ。
ネーミング通りほんとうに美味しい小豆もなかでした。
多分セブンイレブン限定なんじゃないかとは思うんだけど、
情報量の少なさが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:240kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:8.3g
・炭水化物:37.4g
・ナトリウム:25mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

チョコかけクッキーのザクザク食感!

ロッテアイスの「HERSHEY'S ハーシークッキーinモナカ チョコレート」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.2% 植物性脂肪分9.1%
原材料名:準チョコレート、チョコレートクッキークランチ、
モナカ、砂糖、乳製品、植物油脂、ココア、甘味料(ソルビトール)、
乳化剤、膨張剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

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チョコがけしたチョコレートクッキークランチとチョコレートアイスを、
モナカで包んだモナカアイスです。
ビターなチョコレートアイスとザクザクとしたクッキーの食感が相まって、
チョコレート尽くしの割にはしつこさも抑えられていて美味しい。
ただ、以前食べたバニラバージョンの方が、
味にメリハリがありチョコレートの美味しさを引き立てていてお勧めかも。

※栄養成分
・エネルギー:229kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:12.9g
・炭水化物:25.8g
・ナトリウム:106mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

やわらかな生チョコレートの濃厚チョコレートバー

江崎グリコの「生チョコ工房」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% チョコレート脂肪分6.5%
原材料名:乳製品、生チョコレート、砂糖、水あめ、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:92ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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ムース状に仕上げた生チョコを、
バニラアイスで包んだアイスバーです。
なめらかでくちどけのよい生チョコレートを、
さっぱりとしたバニラアイスがまろやかに包み込むような感じで美味しい。
以前食べた時の生チョコの粉っぽさが消えているのは嬉しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:196kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:12.6g
・炭水化物:18.0g
・ナトリウム:36mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

欲張ったらこうなったモナカアイス

ロイヤル食品の「よくばりいちごもちもなか」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.0%
原材料名:あん、苺ソース(苺(あまおう100%)、異性化液糖、砂糖、
果糖、デキストリン、レモン果汁)、乳製品、粒餅(還元水飴、砂糖、
もち粉、麦芽糖、葛粉、米粉)、もなか、ホワイトチョココーティング、
植物油脂、水飴、異性化液糖、砂糖、ぶどう糖、ソルビトール、乳化剤、
酸味料、安定剤(増粘多糖類)、香料、カゼインNa、酸化防止剤(V.C)、
着色料(カロテン、アカビート、紅麹)、
(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)
内容量:120ml
製造者:ロイヤル食品株式会社
販売者:ロイヤル食品株式会社

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バニラアイスクリームの中に、
福岡産あまおうを使用したあまおういちごソースと、
本葛粉入りの粒餅を入れて、
北海道産十勝あずきを使用したあんと一緒に、
卵入りもなかで包んだモナカアイスです。
あん・いちごソース・もち・アイス・もなかと、
それぞれ単品の味はいいとは思うんだけど、
それがまとまった時のバランスの問題なのか?
全体として微妙なアイスになってしまっているのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:289kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:12.1g
・炭水化物:43.8g
・ナトリウム:40mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

クランチが香ばしくおいしい!

明治乳業の「明治クランチバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分7.0%
原材料名:クランチ(小麦由来)、チョコレートコーチング、糖類(砂糖、
水あめ、果糖ぶどう糖液糖)、乳製品、植物油脂(パーム油、ヤシ油)、
食塩、寒天、香料(卵由来)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、
カロチン色素
内容量:100ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:明治乳業株式会社

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バニラアイスをチョコレートでコーティングして、
クランチを塗したアイスバーです。
基本的に“センタンのチョコバリ”と同じ様なアイスですが、
チョコバリの方はラクトアイスでこちらはアイスミルクなので、
アイスの部分はこちらの方がコクがあって美味しい。
ただ、クランチバーもチョコバリも、
細か過ぎてゴリゴリとした食感のクランチはちょっと苦手かも。

※栄養成分
・エネルギー:237kcal
・たんぱく質:2.4g
・脂質:13.5g
・炭水化物:26.4g
・ナトリウム:37mg
・カルシウム:69mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

冬にはやっぱり「ホワイトチョコ」!

エスキモー(森永乳業)の「チェリオ ホワイト生チョコ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分7.0%
卵脂肪分0.4%
原材料名:チョココーティング、乳製品、生チョコレート、
砂糖・果糖ぶどう糖液糖、植物油脂、水あめ、クッキーチップ、
卵黄、乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース、寒天)、香料、
グリシン、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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期間限定販売のチェリオのニューフレーバーで、
バニラアイスの中にホワイト生チョコを入れて、
グラハムクッキーを混ぜ込んだホワイトチョコでコーティングしたアイスバーです。
ちなみに、コーティングのホワイトチョコには隠し味に岩塩を使用しています。
今迄アイスの中は普通のホワイトチョコだったのが、
ホワイト“生”チョコに進化しています。
ホワイトチョコが生になったのでアイスとの一体感が増し美味しくなってます。
ただ、美味しいのは生チョコ×コーティングチョコ×アイスの味が一体になった時だけで、
生チョコが無くなる最後の部分は凄く味気ないのが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:290kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:19.1g
・炭水化物:26.3g
・ナトリウム:50mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

いちごの贅沢なおいしさ

明治乳業の「明治リッチストロベリーチョコレート アイスバー」。
種類別:アイスミルク
アイス部:果汁・果肉分50%(濃縮果汁使用)
チョコレート部:果肉分25%(乾燥いちご使用)
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分5.0%
原材料名:いちご果汁・果肉、糖類(砂糖、水あめ)、
ストロベリーチョココーチング、乳製品、乾燥いちご、
でん粉、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、
着色料(野菜色素、紅花黄)、香料、酸味料
内容量:90ml
製造者:林一二株式会社
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

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明治製菓と明治乳業の提携商品のアイスで、
いちご果汁・果肉分を50%以上使用したストロベリーアイスを、
いちごのフリーズドライを加えた果肉分25%以上のストロベリーチョコで
コーティングしたアイスバーです。
08バージョンのパッケージがリニューアルされただけで中身は同じなような・・・。
ということで前回と印象は変わらずというところで、
爽やかなストロベリーアイスで美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:234kcal
・たんぱく質:1.9g
・脂質:13.2g
・炭水化物:26.8g
・ナトリウム:22mg
・カルシウム:69mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

やわらかミルクの中にさっぱりみかん果肉たっぷり!

赤城乳業の「ガツン、とみかん 雪みかん」。
種類別:アイスクリーム みかん果肉15%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分0.4%
原材料名:みかん果肉、乳製品、砂糖、水飴、ぶどう糖果糖液糖、
卵黄、還元水飴、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、酸味料、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:85ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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期間限定販売の「ガツン、とシリーズ」で初めてのアイスクリームグレードのアイスで、
練乳の入ったミルクアイスの中にみかん果肉を混ぜ込んだアイスバーです。
クリーミーでマイルドなミルクアイスと、
シャリシャリとした食感で爽やかな酸味のみかんが上手くマッチしている。
この感じだとヨーグルトアイスやチーズアイスと組み合わせても美味しくなるような気がする。
期間限定販売が勿体無いような美味しさのアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:90kcal
・たんぱく質:1.3g
・脂質:4.0g
・炭水化物:12.5g
・ナトリウム:20mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

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