スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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味わい、組み合わせの変化が楽しめる「ドルチェセデュ」の新アイテム。

赤城乳業の「ドルチェセデュ ティラミス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.4% 乳脂肪分0.3% 植物性脂肪分6.0%
卵脂肪分0.2%
原材料名:コーン、水飴、砂糖、乳製品、植物油脂、ホワイトコーチング、
(植物油脂、砂糖、乳糖)、ココアビスケット、ココアパウダー、カカオマス、
卵黄、コーヒー、食塩、乳糖、洋酒、乳タンパク、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤、香料、着色料(カロチノイド、カラメル、カカオ)、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:トーニチ株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100227003.jpg

“ドルチェセデュ”シリーズのニューフレーバーで、
フレッシュなチーズ原料を使用したマスカルポーネ風味のアイスと、
ココアビスケットを混合した(10%)チョココーヒーアイスの2色のアイスを巻き上げて、
ココアパウダーをトッピングしてコーンに入れたコーンアイスです。
チーズアイスの風味が薄いのでティラミスというには少々?なところがあり、
個々はいいんだけど一体になるとぼやけた感じの印象で、
全体を上手くまとめきれていないのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:201kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:7.3g
・炭水化物:31.1g
・ナトリウム:79mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

「モ~ちゃん バナナオレ」をイメージしたバナナオレ味のソフトクリーム

江崎グリコの「モ~ちゃん ばななソフト」。
種類別:ラクトアイス バナナ果肉6%
成分:無脂乳固形分4.1% 植物性脂肪分7.3%
原材料名:砂糖、水あめ、バナナ果肉、乳製品、コーン、ヤシ油、
オレンジ果汁、パーム油、果糖ぶどう糖液糖、香料、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、着色料(紅花黄、アナトー、カロチン)、
(原材料の一部に小麦を含む)
内容量:190ml
製造者:田口食品株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20100227002.jpg

グリコTOKUTOKU×WAKUWAKUフェア!で、
サークルKサンクスとグリコのオリジナル商品『モ~カフェ』の
キャラクター「モ~ちゃん」が描かれたアイスで、
オリジナル商品の「モ~ちゃん バナナオレ」をイメージした
バナナオレ味のソフトクリームアイスです。
マイルドなバナナの風味で基本的には美味しいんだけど、
味が単調なので途中で飽き気味になるのと、
コーンのチープさが気になるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:202kcal
・たんぱく質:2.0g
・脂質:8.4g
・炭水化物:29.5g
・ナトリウム:53mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

全開チョコぢから!

エスキモーの「CHEERIO チェリオ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分8.0% 卵脂肪分0.5%
原材料名:準チョコレート、乳製品、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、
植物油脂、ピーナッツ、水あめ、卵黄、乳化剤、香料、安定剤
(増粘多糖類、セルロース、寒天)、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20100216002.jpg

板チョコが入ったバニラアイスを、
ピーナッツ粒を混ぜ込んだセミスイートチョコレートで
コーティングしたアイスバーです。
今迄いろいろなフレーバーのチェリオを紹介してきたけど、
スタンダードなチェリオを紹介していなかったのに今頃気づいたりして。w
ピーナッツの香ばしさと、
チョコレートの甘さと、
バニラアイスのさっぱりさの塩梅がいい感じで美味しい。
ただ、板チョコの存在感がバニラアイスを凌駕しがちで、
板チョコを気持ち薄くした方が全体のバランスがいいような気もするけど、
チョコ好きにはたまらない美味しさなアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:335kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:24.9g
・炭水化物:23.0g
・ナトリウム:37mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

濃厚でリッチな味わいのプレミアージュ第3弾!

江崎グリコの「プレミアージュ チョコ&生チョコ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.2% 乳脂肪分10.8% チョコレート脂肪分6.1%
卵脂肪分0.1%
原材料名:クッキー、乳製品、生チョコレート、砂糖、
ココア、ココアバター、卵黄、コーンスターチ、卵黄油、
香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、カラメル色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:73ml
製造者:豊和食品株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20100216011.jpg

乳脂肪10%のプレミアムチョコレートアイスに生チョコを入れ、
まわりを生チョコでデコレーションして、
ココアクッキーでサンドしたクッキーサンドアイスです。
生チョコの配置を除いては、
基本的に09バージョンといっしょで、
目立った違いと言えばチョコレート脂肪分が、
3.6%から6.1%へ上がっている。
実際に脂肪分が上がるとどんな効果があるのかは解らないけど、
生チョコの存在感が上がったような気もしないでもない。
前回も進化して美味しかったけど、
今回もちょっと進化して美味しさが少し増したかも。

※栄養成分
・エネルギー:240kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:13.5g
・炭水化物:26.3g
・ナトリウム:54mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

とろ~り濃厚カルピスが入ったアイスバー

ロッテアイスの「カルピスアイスバー 濃い味 巨峰」。
種類別:ラクトアイス 巨峰ぶどう果汁5%
成分:無脂乳固形分3.0%
原材料名:乳製品、砂糖、水あめ、巨峰ぶどう果汁、異性化液糖、植物油脂、
安定剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、乳化剤、着色料(野菜色素、クチナシ)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20100216008.jpg

カルピス株式会社と株式会社ロッテアイスの提携商品のアイスで、
濃厚カルピスソースが入ったカルピスアイスを、
巨峰果汁入りカルピスアイスで包んだアイスバーです。
前回食べた時より微妙に原材料が改良されていて、
それに伴ない栄養成分の数値も変化している。
その改良を実感出来るほど味に変化は無かったけれど、
爽やかなカルピスの風味を堪能出来る
さっぱりとした美味しさは変わらずってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:119kcal
・たんぱく質:1.2g
・脂質:0.5g
・炭水化物:27.6g
・ナトリウム:34mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

北海道産生クリームを使った濃厚なシューアイス

アンディコの「バニラクリームシューアイス」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分1.0%
原材料名:シューパフ(全卵、ファットスプレッド、小麦粉、食塩)、
乳製品、砂糖、水あめ、卵黄、ぶどう糖、食塩、香料、乳化剤、
糊料(増粘多糖類)、膨張剤、着色料(カロチノイド、V.B2)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:栄屋乳業株式会社
販売者:栄屋乳業株式会社

20100216009.jpg

ファミリーマート限定発売、数量限定のアイスで、
北海道産クリームを6.5%配合したバニラアイスを、
シューパフで包んだシューアイスです。
さっぱりとしたシューアイスって感じで美味しい。
ただ、栄屋乳業のシューアイスって、
濃厚ミルクシューアイスバニラシューアイス
今回のバニラクリームシューアイスと、
名前は変われど味の印象はほとんど変わらずってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:157kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:9.1g
・炭水化物:15.1g
・ナトリウム:63mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ストロベリーソースが増量されたリッチな板チョコアイス

森永製菓の「板チョコアイス 贅沢ストロベリー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分2.0%
原材料名:苺チョココーチング(植物油、砂糖、乳製品、乳糖、
乾燥苺パウダー、ココアバター)、苺ソース、乳製品、砂糖、
水あめ、植物油、デキストリン、乳化剤(大豆由来)、香料、
安定剤(増粘多糖類)、酸味料、着色料(ムラサキイモ色素、
カロテン)
内容量:72ml
製造者:森永デザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20100216003.jpg

苺果肉を40%使用したアイスで、
バニラアイスと苺ソースを苺チョコレートでコーティングしたアイスです。
ストロベリーソースが09バージョンより20%増量されているので、
前回よりいちご感が増している。
しかも、ソースが増量されたことにより酸味を抑える為なのか?
苺チョココーティングも改良されている。
リッチな苺の風味は十分に感じるものの、
前回不満に思ったバニラアイスの存在感が改善されていなかったのが残念。

※栄養成分
・エネルギー:295kcal
・たんぱく質:1.9g
・脂質:21.8g
・炭水化物:22.2g
・ナトリウム:31mg

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ミルク好きのための濃厚旨ミルク

赤城乳業の「濃厚旨ミルク とことんミルク」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.8% 乳脂肪分8.8% 卵脂肪分0.1%
原材料名:乳製品、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴、卵黄、還元水飴、
乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:90ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100216006.jpg

濃厚なミルククリーム(乳脂肪分17%)を、
ミルクキャンディで包んだアイスバーです。
濃厚なミルククリームと、
さっぱりとしたミルクキャンディが合わさって、
丁度いいバランスのミルクアイスになっていて、
コクがあるのにしつこさが無くさっぱりとした後味で美味しい。
くちどけがいいところも好材料なんだけど、
溶けやすいのでバーからアイスが落ちないよう注意が必要かも。

※栄養成分
・エネルギー:176kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:9.4g
・炭水化物:21.2g
・ナトリウム:43mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

一粒一粒に込めた 贅沢なあじわい

赤城乳業の「プリッティ 生チョコ食感」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分11.5% チョコレート脂肪分2.0%
卵脂肪分0.3%
原材料名:乳製品、チョコレートコーチング、砂糖、水飴、ココアパウダ-、
チョコレート、デキストリン、卵黄、カカオマス、洋酒、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に卵白、大豆を含む)
内容量:9ml×5個
製造者:スカイフーズ株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100216010.jpg

生チョコ食感のチョコレートアイスを、
チョコレートでコーティングしたひとくちサイズのアイスです。
ちなみに、一粒一粒が個包装になってます。
生チョコの食感かどうかは微妙な感じだけど、
コクのあるチョコレートアイスで、
しつこさも抑えられていて美味しい。
ただ、その美味しさは予想の範囲内で、
新鮮な驚きは無いって感じかも。

※栄養成分(1個(9ml)当たり)
・エネルギー:40kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.6g
・炭水化物:3.7g
・ナトリウム:6mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

超ホームランバーの濃い味だ!

メイトーの「プレミアムホームランバー チョコ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分12.5% チョコレート脂肪分1.2%
原材料名:乳製品、砂糖、ココアパウダー、異性化液糖、カカオマス、
デキストリン、洋酒、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料
内容量:100ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:協同乳業株式会社

20100216005.jpg

ホームランバー発売50周年を記念して作られた
プレミアムバージョンのホームランバーで、
高品質なココアパウダーを使用して上品なカカオ風味を加えて、
隠し味としてカカオリキュールを使用した濃厚チョコ味のアイスバーです。
普通のホームランバーよりコクがあって美味しいんだけど、
後味に粉っぽさが残る感じで若干まろやかさに欠けてるかも。
バニラ、チョコ共にプレミアムというには、
ちょっと美味しさが伴っていないような・・・。
これは、100円という低価格の壁ってやつなのか?
今度は価格を気にしないで作った
“超プレミアムホームランバー”を食べてみたいかも。

※栄養成分
・エネルギー:201kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:13.3g
・炭水化物:17.7g
・ナトリウム:32mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

50周年の感謝を込めて、プレミアムクラスの濃厚な味わいで登場!

メイトーの「プレミアムホームランバー バニラ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分12.5%
原材料名:乳製品、砂糖、デキストリン、卵黄、バニラビーンズ、
安定剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、カロチン色素
内容量:100ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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1955年に国内メーカー初のアイスクリームバーとして誕生し、
1960年にホームランバーとして発売して以来、
今年で発売50周年を迎えます。
そして発売50周年を記念して作られたのが、
プレミアムバージョンのホームランバーです。
濃厚バニラ味は、
卵黄を配合してコクをバニラビーンズでリッチ感を出し、
プレミアムアイスグレード(一般的に乳脂肪分12%以上、低オーバーラン)
で仕上げた濃厚なアイスバーです。
普通のホームランバーは真っ白なバニラアイスのイメージが浮かぶんだけど、
このプレミアムバージョンのホームランバーは、
黄色掛っていてバニラビーンズの粒々も確認出来て確かにリッチ感はあるし、
普通のホームランバーに比べればコクがあって美味しい。
ただ、他のバニラアイスと比べた場合は普通に美味しいってレベルかも。

※栄養成分
・エネルギー:198kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:12.4g
・炭水化物:18.0g
・ナトリウム:32mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ホワイトチョコレートで包んだプレミアムなチョコレートアイスバー。

ロッテアイスの「プレミアムチョコレートバー とろける生チョコ」。
種類別:アイスクリーム
無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分10.0% チョコレート脂肪分5.6%
原材料名:チョコレート、乳製品、砂糖、ココア、カカオマス、
乳化剤(大豆を含む)、安定剤(増粘多糖類、寒天)、香料
内容量:90ml
製造者:株式会社ネージュ
販売者:株式会社ロッテアイス

20100216001.jpg

7&iオリジナルの期間限定販売のアイスで、
生チョコレートが入ったチョコレートアイスを、
ホワイトチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
以前食べた時より、
チョコレート脂肪分が5.9%→5.6%に、
内容量が95ml→90mlに変更になっている。
この変更で全体のバランスが変わったのか?
以前と食べた時の印象が違う。
生チョコとチョコレートアイスが合さって、
甘さ控えめな奥深いチョコレートに、
ホワイトチョコのまろやかな甘さが絶妙に融合している感じ。
生チョコ×チョコアイス×ホワイトチョコの3種のチョコレートが、
ベストなバランスを保っていて美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:296kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:19.7g
・炭水化物:26.4g
・ナトリウム:54mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

クッキーのザクザクした食感が特徴のアイスバー

赤城乳業の「ザクッとクッキーバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.1% 植物性脂肪分2.9%
卵脂肪分0.3%
原材料名:チョココーチング、チョコクッキークランチ、砂糖、乳製品、
水飴、植物油脂、卵黄、デキストリン、卵白、食塩、洋酒、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カロチノイド、カラメル、紅麹)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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ファミリーマート限定・数量限定のアイスで、
一粒ごとにチョコがけしたクッキーを、
バニラアイスの中に混ぜ込み、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
個人的にはザクッとした食感はいまいちで、
普通のクッキー入りアイスと差ほど変わらないという印象で、
チョコがけした良さが伝わってこない感じ。
多分、クッキーを気持ち大きめにしないと、
歯応えのある食感にはなりづらいんじゃないかと思う。
ただ、“ウリ”である食感を抜きにして、
クッキーアイスとしてみれば、
普通に美味しいんではないかと。

※栄養成分
・エネルギー:223kcal
・たんぱく質:2.0g
・脂質:13.4g
・炭水化物:23.9g
・ナトリウム:43mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ワクワクがつまってる

不二家の「バレンタイン ルック」。

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商品名:LOOK 4個
名称:洋生菓子
原材料名:チョコレート(乳・大豆・バナナを含む)、乳等を主原料とする食品、
牛乳、卵、砂糖、小麦粉、準チョコレート(乳・大豆を含む)、チョコレートコーチング
(乳・大豆を含む)、バナナソース、アーモンドペースト、植物油脂、いちごピューレ、
生クリーム、ココア、オリゴ糖、ココアバター、ラズベリーピューレ、ゼラチン、
バター、トレハロース、水あめ、洋酒、でん粉(小麦を含む)、乳糖、乳化剤
(乳・大豆由来)、膨張剤、香料(乳・大豆由来)、増粘多糖類、pH調整剤、酸味料、
着色料(カロテノイド、紅麹、カラメル、紅花黄、金、ビタミンB2)、酸化防止剤(V.C)
内容量:4個
製造者:株式会社不二家

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LOOKチョコレートをケーキにアレンジしたもので、
通常販売されている「LOOK(ルックケーキ)(8個入)」を、
4個入りのバレンタイン仕様にしたものです。

・「ルックケーキ バナナ」

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・「ルックケーキ アーモンド」

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・「ルックケーキ 苺」

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・「ルックケーキ キャラメル」

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フレーバーは4種類で、
通常バージョンの8個入りの方は、
この4種類のフレーバーがそれぞれ2個づつ入ってます。
肝心の味の方ですが、
お馴染みルックチョコレートをそのままケーキにした感じで、
なめらかなチョコレートムースと、
それぞれのフレーバーソースの組み合わせがいい感じで、
思っていたより甘さが抑えられていて、
しつこさが無く美味しかったです。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

バレンタインと不二家のケーキ

今年のバレンタインチョコレートはこれです。

レグラン・ショコラティエ・フランス
「MOF-6 MOFショコラティエ・アソート 6個入」

20100214005.jpg

と、
不二家
「バレンタイン ルック」

20100214001.jpg

上記2点はまだ食べていないので、
詳細と感想は後日記事にします。

バレンタインとは別に不二家に行ったついでに買ったもの。
不二家の「三角ショートケーキ」。
苺とシャンテクリームとスポンジを使用した、
定番のショートケーキです。

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不二家のショートケーキを食べるのは何十年振りだろう?
子供の頃はショートケーキといえば不二家で、
ホールで食べるのが夢だったな・・・。
その夢だったケーキを今の自分が食べたらどんな味がするのだろう?
ということで買ってみました。
一言で言うとなんだか懐かしい味で、
舌が肥えてしまった今では普通の美味しさってところかな。
苺、生クリーム、スポンジのバランスはいいんだけど、
生クリームがいまいちなのが惜しい。
しつこさが無くコクを感じつつも、
旨味が足りなくぼやけた生クリームになっているような気がする。
ただ、味・ボリューム・価格とトータルで考えた場合、
十分に満足出来るショートケーキなのではないかと。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

しっとりクッキーと濃厚バニラのワッフルコーンアイス。

赤城乳業の「ワッフルコーン クッキー&バニラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.8% 乳脂肪分3.5% 植物性脂肪分6.4%
卵脂肪分0.5%
原材料名:コーン、乳製品、砂糖、ココアクッキー、植物油脂、
ホワイトコーチング(植物油脂、砂糖、乳糖)、キャラメル、卵黄、
水飴、洋酒、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆を含む)
内容量:185ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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7&iオリジナルのアイスで、
ココアクッキーを混ぜ込んだバニラアイスを、
ワッフルコーンに入れたコーンアイスです。
バニラアイスが茶色掛っているのは、
原材料名に書かれているキャラメルを使用しているからか?
そのバニラアイスにコクがあって、
しっとりとしたココアクッキーとの相性もいい感じで、
サクサクと香ばしいワッフルコーンと相まって美味しい。
インパクトは無いけれど、
上手く纏めたコーンアイスって感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:327kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:16.2g
・炭水化物:41.4g
・ナトリウム:148mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

クレープとアイス、トッピングの組み合わせが楽しい!

メイトーの「焼きクレープソフト チョコソース&チョコクッキー」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.0% 植物性脂肪分10.0%
原材料名:クレープ皮、水あめ、準チョコレート、砂糖、
植物油脂、乳製品、チョコクッキー、ボーロ、デキストリン、
食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カロチン色素、
膨張剤、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:115ml
製造者:北陸メイトー乳業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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ミルク感のあるバニラアイスクリームに、
チョコソースとチョコクッキーをトッピングして、
焼き色のついたクレープで包んだクレープアイスです。
ほぼ見た目から想像する通りの味で、
不味くはないけど普通に美味しいって感じ。
バニラアイスにコクが無くぼやけた感じなのと、
クッキーの存在感が薄いのが残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:169kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:8.6g
・炭水化物:21.3g
・ナトリウム:76mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

とろ~りとしたチョコソースが入ったチョコレートアイスバー。

ロッテの「ガーナ チョコレートアイスバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:準チョコレート、チョコレートシロップ、乳製品、砂糖、
植物油脂、水あめ、カカオマス、ココア、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤(大豆を含む)、香料
内容量:95ml
製造者:株式会社ロッテ
販売者:株式会社ロッテ

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チョコレートソースが入ったチョコレートアイスを、
ガーナチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
以前食べた時と印象が違うアイスになっていて、
中のチョコレートソースがトロッとしていて、
コーティングしてあるチョコレートがパリッとして食感が良くなっている。
ただ、肝心の美味しさの方は以前とあまり変わっていないかも。

※栄養成分
・エネルギー:250kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:14.9g
・炭水化物:25.5g
・ナトリウム:53mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

どこでもいっしょの“トロ”が店長に!?

先日ハーゲンダッツへ「ももいちご」を買いに行ったついでに、
東京駅まで足を延ばして寄って来ました。

『トロのおみせ 東京キャラクターストリート 出張所』

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場所は東京駅一番街の「いちばんプラザ」で、
グッズにはまったく興味が無いんだけど、
当日は生トロと生クロの写真撮影会があったので寄ってみる事に。

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トロ店長と、
クロ店員です。

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久し振りの生トロと生クロ、
やっぱり可愛え~♪

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今度は何時逢えるかな?



お手頃価格なクリームソーダ風味のアイスバー。

赤城乳業の「クリームソーダ味 メロンバー」。
種類別:氷菓 無果汁
原材料名:ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水飴、りんご果汁、乳製品、
植物油脂、リキュール、還元水飴、食塩、香料、安定剤(増粘多糖類)、
酸味料、着色料(スピルリナ青、紅花黄)、乳化剤
内容量:120ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100130005.jpg

バニラアイスを、
メロン風味のアイスキャンディーで包んだアイスバーです。
何故か懐かしい感じの味がするアイスで、
マイルドなバニラアイスと、
さっぱりとしたメロンアイスが合さって、
クリームソーダ風な味わいになっている。
味自体は安っぽい味なんだけど、
十分満足する美味しさを持っている感じかな。

※栄養成分
・エネルギー:169kcal
・たんぱく質:0.9g
・脂質:2.0g
・炭水化物:38.5g
・ナトリウム:30mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

とくべつなひとときのために。

・・・昨日の続き。

●ハーゲンダッツ アイスクリーム ラ メゾン ギンザ
 『「ももいちご」2個セット』

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商品内容:120mlミニカップ×2個
化粧箱サイズ:縦76mm 横151mm 高さ51mm
販売価格:1,600円(税込み) ※化粧箱付き
販売数:2,500セット
販売期間:2010年2月7日(日)11:00より(なくなり次第終了)
※当日限り有効の整理券配布による先着販売

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ももいちごとは、
徳島県佐那河内村だけで栽培されていて、
その収穫量はごくわずかで、
果汁が多いため果実がやわらかくこわれやすいので、
ごく限られた地域にしか流通しない、
驚くほど大粒でもものようにジューシーな伝説のいちごです。

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種類別:アイスクリーム ももいちご果汁・果肉23%
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分13.5% 卵脂肪分0.6%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、いちご果肉(ももいちご果肉100%)、
砂糖、卵黄、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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素材を活かすために製法にとことんこだわって、
いちご農家の協力も得てこだわりと創意工夫を結集させて作り上げたアイスです。

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一口食べると、
口の中に広がるいちご感が他のいちごアイスとは違う。
ほんとうに果汁が豊かなのが実感出来るし、
果肉も濃厚でいいアクセントになっている。
そのいちご感はこれみよがしなパンチの効いたものではなく、
クリーミーなアイスの中にマイルドに溶け込んでいる感じ。
ただ、プレミアムないちごアイスとは感じつつ、
“幻のいちご”を使わなくても同じ味わいのアイスが出来るんじゃ?
って思っちゃうところが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:257kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:16.2g
・炭水化物:23.3g
・ナトリウム:48mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

世界中ここだけでしか味わえない『ハーゲンダッツ プリン』

・・・昨日の続き。

アイスを受け取りに正午過ぎにラ メゾン ギンザへ戻る。
どうやらまだ「ももいちご」は売り切れていないらしい。
やっぱり知らない人が多いのかな?
自分もメールが来なかったら、
そんな限定アイスが販売されるなんて気が付かなかったかも。
で、無事「ももいちご」を購入して、
ちょっと気になるものがあったのでアイスといっしょに購入してみる。
その気になるものとは、
ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ限定のテイクアウトスイーツ「ハーゲンダッツ プリン」。
『ハーゲンダッツ プリン』とは、
プリンの主原料(ミルク、卵、砂糖)がアイスクリームと同じであることから開発をスタートし、
アイスクリームで培ってきた経験を生かして、
アイスクリームのおいしさの特徴である「コク」と、
原材料(アイスクリームに使用しているものと同じ)にこだわったオリジナルレシピで、
同店にて製造販売しているプリンです。
フレーバーは、
「バニラ」「ラムレーズン」「キャラメル」「チーズ」「メープル」の5種類で、
今回はその内の3種類を買ってみました。

「ハーゲンダッツ プリン バニラ」(380円:消費税込み)

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高品質なマダガスカル産バニラビーンズを使用し、
表面をホイップクリームで覆ったプリンです。
底にカラメルソースが入っていていわゆる一般的なプリンの味で、
なめらかでプレーンな美味しさって感じかな。

「ハーゲンダッツ プリン チーズ」(380円:消費税込み)

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クリームチーズを混ぜ込んだプリンで、
表面をホイップクリームで覆ってオレンジピールをトッピングしたものです。
チーズの風味が豊かでクセが無く食べやすく、
マイルドなチーズプリンって感じで美味しい。

「ハーゲンダッツ プリン キャラメル」(380円:消費税込み)

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濃厚なキャラメル風味のプリンで、
表面をホイップクリームで覆ってキャラメルソースをトッピングしたものです。
濃厚なキャラメルの味なんだけどビターでしつこさを感じないのがいい。
今迄食べた事がない味わいで新鮮な驚きを伴なった美味しさでした。

今回この3種類を食べてみて、
“プリン”となってはいますが、
どちらかというと3種類共に“ムース”に近い感じを受けました。
と言えばそのなめらかさが想像出来るかな?
あと、容器を含めて380円という価格設定にも、
ハーゲンダッツとしては割安感を憶えるかも。

そして、メインの「ももいちご」は明日へ続く・・・。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

いざ!ハーゲンダッツ・ラ・メゾン・ギンザへ!!!

今年の初め頃、ハーゲンダッツからメールが来た。
どうやらヘブンリースプーンを購入した時に登録したらしい。
そこには、
ラ メゾン ギンザから、幻のスペシャリテ登場。
幻のイチゴと称される、ももいちごを使用した
ハーゲンダッツ アイスクリーム ラ メゾン ギンザ「ももいちご」
が、限定販売されると書かれている。
そして、気になる販売方法は、
専用ウェブサイトでの抽選販売と、
ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザでの店頭販売の2種類で、
抽選販売の方は6個セットのみで、
店頭販売の方は6個セットと2個セットも販売されるという。
当然2個セット希望なので店頭販売を選択し今日に至ったわけだが、
問題は何時に行けば買えるのかということで、
いろいろと調べたんだけどヘブンリースプーンの時のような話題性はないようで、
そんなに早く行かなくても買えるんじゃないかと予測してみる。
ということで、行ってきましたラ メゾン ギンザへ。

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現地に着いたのは販売時間AM11:00の約1時間前位で、
当然長~い行列が出来てるのかと思いきや、
人が疎らで既に整理券配布終了の言葉が脳裏に過ぎる。
ところが、寒空の中を長時間待たせるのは申し訳ないので、
整理券を早めに配布しているらしいことが判明。
無事整理券をゲットし、受け取りは正午にしてもらう。
それまで暇なので近くの銀座めざマルシェを覗きに行ってみる。

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そして、銀座めざマルシェ内で、
“伝説のスーパープレミアムソフトクリーム”なるものを発見。

みのりやの「ロイヤルスウィートバニラ」。

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日本にソフトクリームブームを巻き起こした“伝説の極上バニラ”が、
20年間の時を経て奇跡の復活と謳われているソフトクリームです。
画像では判りづらいですが、ちょっと茶色掛かった感じの色で、
濃厚なバニラ風味というよりはキャラメルっぽい感じの風味で、
何故“伝説”って言われるほどの美味しさなのか解らないってのが正直な感想かな。
多分、20年前だったら今ほどいろんなアイスを食べてないので、
凄く美味しかったんだろうなと想像してみる。
で、ひととおり銀座めざマルシェ内をひと回りした後、
アイスを受け取りに再びラ メゾン ギンザへ。

明日に続く・・・。

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

和風アイスとフルーツのマリアージュ!

ロッテの「雪見だいふく 果実いちご」。
種類別:ラクトアイス いちご果汁・果肉17%
成分:無脂乳固形分6.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:もち菓子(卵を含む)、いちごソース、砂糖、乳製品、
植物油脂、水あめ、ラズベリー果汁、いちご果汁、異性化液糖、
安定剤(増粘多糖類)、酸味料、着色料(紅麹、野菜色素)、香料
内容量:47ml×2個
製造者:株式会社ロッテ
販売者:株式会社ロッテ

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隠し味にラズベリー果汁を使用したストロベリーアイスの中に、
いちごソースを入れて、
おもちで包み込んだ大福アイスです。
ストロベリーアイスといちごソースの一体感がよく、
爽やかな酸味のいちごアイスって感じで美味しい。
直ぐに食べたので中のいちごソースが
まだシャリシャリとしたシャーベット状になっていたので
とろ~りとしたソース状が好みの人は
少し置いてから食べた方がいいかも。

※栄養成分(各1個当り)
・エネルギー:84kcal
・たんぱく質:0.8g
・脂質:1.6g
・炭水化物:16.7g
・ナトリウム:10mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

いちごとチョコのキャデリーヌ登場!

江崎グリコの「キャデリーヌ いちご&チョコ」。
種類別:ラクトアイス 果汁・果肉5%
成分:無脂乳固形分6.6% 乳脂肪分1.1% 植物性脂肪分5.2%
原材料名:砂糖、乳製品、いちご果汁・果肉、ヤシ油、洋酒、
パーム油、ぶどう糖、果糖ぶどう糖液糖、デキストリン、ココア、
デキストリン、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
着色料(野菜色素、カラメル色素)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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キャデリーヌの特徴のやわらかチョコレートを、
いちご風味のアイスキャンディーで包んだアイスバーです。
酸味の少ないマイルドないちごアイスと、
まろやかなチョコレートがバランス良く合さって美味しい。
個人的にはこのマイルドないちご感が好きなんだけど、
いちご好きにはちょっと物足りなさが残るかも。

※栄養成分
・エネルギー:167kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:6.8g
・炭水化物:23.9g
・ナトリウム:47mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

すっきりとした甘味と酸味のバランスが楽しめるガリガリ君。

赤城乳業の「ガリガリ君 ホワイトヨーグルト味」。
種類別:氷菓
原材料名:ぶどう糖果糖液糖、乳製品、砂糖、水飴、りんご果汁、
果糖、リキュール、食塩、香料、安定剤(ペクチン)、酸味料、
乳化剤、甘味料(ステビア)
内容量:113ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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ヨーグルト味のアイスキャンディーに、
ヨーグルト味のかき氷を入れたアイスバーです。
適度な酸味と甘味がバランス良く合わさって、
爽やかな後味のヨーグルトアイスって感じで美味しい。
次回はリッチバージョンで発売してほしいかも。

※栄養成分
・エネルギー:68kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:17.9g
・ナトリウム:7mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

今年の恵方は西南西

セブン-イレブンの「まるかぶりロールケーキ」。
品名:洋生菓子
原材料名:卵、砂糖、バナナ、小麦粉、苺、クリーム(乳製品)、
牛乳、乳等を主要原料とする食品、クレープ(卵、小麦粉、
植物油脂、ココアパウダー、その他)、蜂蜜、植物油脂、水あめ、
全粉乳、レモン果汁、リンゴ酸、トレハロース、ソルビット、
乳化剤、グリシン、グリセリン、酢酸Na、増粘多糖類、カゼインNa、
pH調整剤、
(原材料の一部に大豆を含む)
寸法:長さ約15cm×幅約4.8cm
製造者:株式会社デリカシェフ

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海苔に見立てたココアクレープと、
御飯の代わりにスポンジ・ホイップクリームで、
具材としてイチゴ・バナナを巻いた恵方巻です。

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見た目から想像出来る通りの味で普通に美味しい。
普通に売っているオムレットをちょっと豪華にした感じかな。

※栄養成分
・エネルギー:323kcal
・たんぱく質:6.3g
・脂質:14.9g
・炭水化物:40.8g
・ナトリウム:83mg

セブン-イレブンの「グッチ裕三監修 牛しぐれ煮恵方巻」。
品名:寿司
原材料名:米、牛肉、薄焼玉子、調味酢、人参、ごぼう、醤油、酒、
海苔、砂糖、植物油脂、みりん、だし、ワイン、オリゴ糖シロップ、
動物油脂、ごま、ケチャップ、みりん風調味料、ゆず、味噌、液糖、
にんにく、生姜、澱粉、柚子こしょう、澱粉加工品、チキンブイヨン、
ゼラチン、山椒、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリシン、
増粘多糖類、酸味料、大豆多糖類、カロチノイド色素、クチナシ色素、
香料、
(原材料の一部に小麦、乳成分、かにを含む)
寸法:長さ約8.5cm×幅約4.5cm
製造者:わらべや日洋株式会社

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セブン-イレブン・ジャパンと、
料理愛好家・歌手・タレントのグッチ裕三さんとの
コラボレーションした恵方巻で、
柚子皮と柚子胡椒、国産山椒で風味を出した牛しぐれ煮と
玉子焼ときんぴらごぼうを
寿司飯と有明産初摘み海苔で巻いた恵方巻です。

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普通の太巻きが苦手なので今迄恵方巻は食べなかったのですが、
今回初めて肉中心の恵方巻が出たので買ってみました。
まるかぶりするにはちょっと太すぎて食べづらかったですが、
味の方は美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:1048kcal
・たんぱく質:35.7g
・脂質:29.4g
・炭水化物:150.2g
・ナトリウム:2.8g

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ラムレーズン入り洋菓子風アイス

森永製菓の「ガトーレーズン」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:ホワイトチョコレートコーチング、ラムレーズン、
砂糖、乳製品、ビスケットパウダー(小麦を含む)、水あめ、
植物油、デキストリン、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、
香料、膨張剤、カロテン色素
内容量:108ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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ビスケットパウダー入りのバニラアイスに、
ラムレーズンを混ぜ込み、
ホワイトチョコでコーティングしたアイスバーです。
以前発売された時はモナカアイスだったのが、
バータイプになって再登場。
基本的には不味くはないんだけど、
ビスケットパウダーが入ってぼやけた感じのバニラアイスと、
あまり主張していないラムレーズンで、
全体がメリハリのない中途半端な印象を受ける。
パウダーを入れずにさっぱりなバニラアイスになれば、
もっとラムレーズンが活きてくるし、
パウダーを入れない代わりにビスケットでサンドしてやれば、
香ばしさや食感を補えるんではないかと。
っていうかそれってコレに近いんじゃ・・・。

※栄養成分
・エネルギー:280kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:16.8g
・炭水化物:29.4g
・ナトリウム:42mg

テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

シロップが増量されたホットケーキアイス

森永製菓の「ホットケーキサンドアイス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分9.0%
原材料名:ホットケーキ(小麦粉、鶏卵、砂糖、植物油(大豆を含む)、
乳製品、水あめ、食塩、グルコマンナン)、砂糖、乳製品、植物油、
水あめ、異性化液糖、デキストリン、卵黄、食塩、膨張剤、香料、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、加工デンプン、着色料(カロテン、
カラメル)
内容量:56ml
製造者:田口食品株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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バニラアイスとケーキシロップを、
ホットケーキで挟んだケーキサンドアイスです。
以前よりケーキシロップを10%増量しての再販で、
シロップが増してよりホットケーキに近い味わいになった。
反面バニラアイスのさっぱりさが減り、
アイスとシロップのバランスがギリギリで保っている感じ。
個人的にはこの状態がベストで美味しいと思うんだけど、
さらなる進化にも期待したいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:220kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:9.5g
・炭水化物:29.9g
・ナトリウム:140mg

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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