スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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とろけるプリンアイス

オハヨー乳業の「とろけるプリンアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分0.6% 植物性脂肪分12.5%
卵脂肪分0.3%
原材料名:植物性クリーム(オリゴ糖、麦芽糖、植物油脂、乳糖、
乳製品、乳蛋白、チーズ加工品)、乳製品、水あめ、植物油脂、
砂糖、卵黄、デキストリン、食塩、トレハロース、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類、加工でん粉)、セルロース、香料、メタリン酸Na、
カロテン色素、pH調整剤、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:140ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20100531005.jpg

やわらかなプリン風味のアイスの表面全体に、
とろけるクリームをトッピングしたカップアイスです。

20100531006.jpg

最初にクリームが“とろり”ととろけ、続いてアイスが“じわり”ととろける
「時間差のくちどけ」を楽しめる“とろけるような”食感ということですが、
確かに食感だけは工夫の後が伺える。
ただ、肝心の美味しさの方が詰め切れていなくて、
まったりとした締まりの無いアイスになっているような。
このアイス自体は美味しいので、
ほろ苦なカラメルソースをアクセントに入れて、
全体を引き締めて欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:258kcal
・たんぱく質:2.3g
・脂質:14.5g
・炭水化物:29.5g
・ナトリウム:52mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ガリガリ君リッチ コーヒーゼリーミルク味

赤城乳業の「ガリガリ君リッチ コーヒーゼリーミルク味」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分2.7% 乳脂肪分2.0% 植物性脂肪分2.7%
原材料名:砂糖、乳製品、コーヒーゼリー、水飴、植物油脂、ぶどう糖果糖液糖、
コーヒー、香料、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素、乳酸カルシウム、乳化剤
内容量:110ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100528003.jpg

コーヒーゼリーが入ったコーヒーミルク風味のカキ氷を、
コーヒーミルク風味のアイスキャンディーで包んだアイスバーです。
マイルドなほろ苦さがちょうどいい感じで、
ゼリーの食感も微妙な所だけどよく工夫されている。
ガリガリ君でコーヒーゼリーを、
よくここまで仕上げたものだと感心する位の美味しさかも。

※栄養成分
・エネルギー:146kcal
・たんぱく質:1.0g
・脂質:5.8g
・炭水化物:22.9g
・ナトリウム:16mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ハーゲンダッツ クリスピーサンド リッチキャラメル

ハーゲンダッツの「クリスピーサンド リッチキャラメル」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分14.0% 卵脂肪分0.7%
原材料名:キャラメルコーチング(植物油脂、乳糖、キャラメルパウダー、砂糖)、
クリーム、キャラメルソース、脱脂濃縮乳、ウエハース、砂糖、ミルクコーチング
(植物油脂、砂糖、全粉乳、乳糖)、卵黄、食塩(ロレーヌ岩塩)、植物レシチン
(大豆由来)、カラメル色素(ウエハース部分)、バニラ香料、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:60ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20100528002.jpg

フランス・ロレーヌ地方の岩塩を隠し味にしたキャラメルアイスクリームを、
ミルクでマイルドに仕上げたキャラメル風味のコーティングで包み、
ウエハースでサンドしたアイスです。
基本的には美味しいアイスなんだけど、
キャラメルコーティングが気持ち甘過ぎで、
キャラメルアイスの隠し味を活かし切れていないところが惜しい。
キャラメルコーティングは、
もうちょっとビターな方向に振って欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:262kcal
・たんぱく質:2.4g
・脂質:18.0g
・炭水化物:22.6g
・ナトリウム:54mg

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ハーゲンダッツ クリスピーサンド クッキー&クリーム

ハーゲンダッツの「クリスピーサンド クッキー&クリーム」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分13.0% 卵脂肪分0.8%
原材料名:ホワイトチョコレートコーチング、クリーム、脱脂濃縮乳、
砂糖、ココアウエハース、チョコレートクッキー、ミルクコーチング
(植物油脂、砂糖、全粉乳、乳糖)、卵黄、バニラ香料、植物レシチン
(大豆由来)、カラメル色素(ウエハース部分)、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:60ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20100528001.jpg

ミニカップなどでも人気のクッキー&クリームアイスクリームを、
ホワイトチョコレートでコーティングして、
ココア風味のウエハースでサンドしたアイスです。
リニューアルされて、
以前指摘したホワイトチョコの甘過ぎる所が改善されている。
ただ、改善されているとはいえまだ気持ち甘く、
クッキー&クリームアイスの良さを
引き出し切れていないような気がする。
個人的にはビターチョコでコーティングして欲しかったところかな。

※栄養成分
・エネルギー:276kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:20.0g
・炭水化物:21.2g
・ナトリウム:45~78mg

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ハーゲンダッツ クリスピーサンド ベリーベリーストロベリー

ハーゲンダッツの「クリスピーサンド ベリーベリーストロベリー」。
種類別:アイスクリーム 果汁・果肉23%
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分14.0% 卵脂肪分0.6%
原材料名:ホワイトチョコレートコーチング、クリーム、脱脂濃縮乳、
ストロベリー果肉、砂糖、ウエハース、ミルクコーチング(植物油脂、
砂糖、全粉乳、乳糖)、卵黄、ストロベリーパウダー、植物レシチン
(大豆由来)、カラメル色素(ウエハース部分)、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:60ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20100518002.jpg

クリスピーサンド発売10年を機にリニューアルしたもので、
サイズ、パッケージを一新し、フレーバーも新たに3種類が新発売されました。
その内のひとつで、
イチゴ果肉の入ったストロベリーアイスクリームを、
イチゴをふんだんに使用したピンク色のストロベリーコーティングで包み、
ウエハースでサンドしたアイスです。
ストロベリーの爽やかな酸味がいい感じで、
まわりのコーティングが今回はホワイトチョコではなく、
ストロベリーコーティングなので、
アイスの美味しさを損なわないで見た目も華やかなのがいい。
ただ、ひとまわり容量が小さくなったのは残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:255kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:18.1g
・炭水化物:20.4g
・ナトリウム:31mg

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papico パピコ チョココーヒー 生チョコ仕立て

江崎グリコの「papico パピコ チョココーヒー 生チョコ仕立て」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.4% 乳脂肪分0.3% 植物性脂肪分3.3%
原材料名:乳製品、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、生チョコレート、コーヒー、
ヤシ油、パーム油、香料、安定剤(増粘多糖類、ゼラチン)、乳化剤、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:160ml(80ml×2本)
製造者:グリコ千葉アイスクリーム株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20100518012.jpg

主原料にドリップしたての香り・味が楽しめるチルドコーヒーと、
ミルクの濃密な味わいが楽しめる濃縮乳と、
上質なおいしさが楽しめる生チョコを使用した
チョココーヒー風味のボトルアイスです。
以前紹介した時に詳細を記載していなかったので再掲。

※栄養成分(1本当たり)
・エネルギー:86kcal
・たんぱく質:1.4g
・脂質:3.1g
・炭水化物:13.1g
・ナトリウム:22mg

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papico パピコ ゆずスムージー

江崎グリコの「パピコ ゆずスムージー」。
種類別:氷菓 果汁3%
原材料名:砂糖、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、ヤシ油、ゆず果汁、
香料、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、紅花色素
内容量:160ml(80ml×2本)
製造者:記載無し
販売者:江崎グリコ株式会社

20100518011.jpg

期間限定販売のパピコのニューフレーバーで、
ゆず果汁を主原料にしたスムージー仕立てのアイスを、
オリジナルのハンディボトルに入れたボトルアイスです。
柚子の爽やかな酸味が活きたさっぱりとしたアイスで、
暑い時に食べるのがピッタリって感じ。
逆に寒い時は爽やか過ぎて1本で十分満足って感じなアイスかも。

※栄養成分(1本当たり)
・エネルギー:84kcal
・たんぱく質:0.0g
・脂質:2.4g
・炭水化物:15.6g
・ナトリウム:0mg

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明治 バナナ Smoothie

明治乳業の「明治 バナナスムージー」。
種類別:氷菓 バナナ果汁・果肉5%
原材料名:糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、バナナ果汁・果肉、植物性脂肪
(パーム油、ヤシ油)、乳製品、りんご果汁、パイナップル果汁、いちご果汁、
レモン果汁、食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料、着色料
(紅花黄、野菜色素)、ビタミンC、炭酸Mg
内容量:170ml
販売者:明治乳業株式会社

20100518009.jpg

微細氷が入ったバナナ風味のアイスを、
ハンディボトル容器に入れた、
フローズンドリンク(スムージー)をイメージしたボトルアイスです。
濃厚なバナナの風味で微細氷が入っているので、
しつこさを感じずに食べられる。
ただ、完熟バナナというか少し熟れ過ぎな感じの味で、
比較的若いバナナが好みな自分にとってはいまいちだったかも。

※栄養成分
・エネルギー:173kcal
・たんぱく質:1.1g
・脂質:6.3g
・炭水化物:27.9g
・ナトリウム:37mg
・カルシウム:42mg

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仮面ライダーバトル ガンバライドアイス

バンダイの「仮面ライダーバトル ガンバライドアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分0.5% 植物性脂肪分7.0%
原材料名:準チョコレート、水飴、乳製品、砂糖、植物油脂、
チョコレート、ココア、ローストミルクペースト、カカオマス、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、着色料(カロテノイド)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:ロイヤル食品株式会社
販売者:株式会社バンダイ

20100518008.jpg

チョコとチョコチップバニラのダブルアイスを、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
ちなみに、ガンバライドカード(全20種)が1枚入っています。
以前紹介した“仮面ライダーアイス Wの衝撃!!チョコ&バニラ”の、
バニラアイスの部分がチョコチップ入りに進化していて、
バニラアイスのチープな部分を補っている。
基本的には安っぽいアイスなんだけど、
意外とバランスよく美味しく仕上がっていて、
更なる進化に期待したいアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:216kcal
・たんぱく質:2.2g
・脂質:13.7g
・炭水化物:21.6g
・ナトリウム:32mg

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pino Dessert ブルーベリー&チーズ味

エスキモーの「ピノ ブルーベリー&チーズ味」。
種類別:アイスクリーム
チョココーティング部果汁5%(ブルーベリー果汁粉末使用)
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、ブルーベリーチョココーティング、水あめ、砂糖、
食塩、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、クチナシ色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20100518010.jpg

数量限定販売のピノのニューフレーバーで、
マスカルポーネチーズとクリームチーズを使用した、
チーズ風味アイスクリームを、
ブルーベリー果汁を粉末にしてホワイトチョコに練り込んだ、
ブルーベリーチョコでコーティングしたひとくちアイスです。
全体的に味が薄い印象のアイスで、
チーズアイスは水っぽく、
コーティングしてあるチョコもブルーベリーの風味が薄い。
ちょっと未完成な感じを受けるアイスかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:31kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:2.0g
・炭水化物:2.9g
・ナトリウム:8mg

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井村屋 塩バニラあずき最中

井村屋の「塩バニラあずき最中」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.8% 植物性脂肪分5.4%
原材料名:つぶあん、乳製品、もなか、砂糖、水あめ、植物油脂、
オレンジピール砂糖漬(オレンジピール、砂糖、洋酒、水あめ)、
食塩、ソルビトール、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
カラメル色素、膨張剤、アナトー色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:150ml
製造者:井村屋製菓株式会社
販売者:井村屋製菓株式会社

20100518005.jpg

三重県尾鷲の海洋深層水塩使用の塩バニラアイスと、
オレンジピール入りの北海道産小豆使用のつぶあんを、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
アイスにも餡にもひと手間かけてあって、
確かに後味がさっぱりとしていて美味しい。
ただ、塩の風味がはっきりと感じられるのが気になる。
隠し味程度に抑えて欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:294kcal
・たんぱく質:4.8g
・脂質:8.3g
・炭水化物:50.1g
・ナトリウム:207mg

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食べる牧場ミルク

赤城乳業の「食べる牧場ミルクバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分10.1% 乳脂肪分5.7%
原材料名:生乳、乳製品、砂糖、水飴、果糖、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤、香料、甘味料(ステビア)
内容量:105ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20100518006.jpg

サークルKサンクス限定販売のアイスで、
牛乳を60%使用したミルク風味のアイスバーです。
以前はカップタイプのものを紹介しましたが、
今回はバータイプになって食べやすくなりました。
くちどけが良くミルクの風味も豊かで、
さっぱりとしたアイスになっていて美味しい。
カップタイプも美味しいんだけど、
個人的にはバータイプの方が好みかな。

※栄養成分
・エネルギー:138kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:5.8g
・炭水化物:17.8g
・ナトリウム:49mg

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Ghanaチョコモナカ

ロッテアイスの「ガーナチョコモナカ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.5% 植物性脂肪分7.4%
原材料名:準チョコレート、モナカ、乳製品、砂糖、植物油脂、
カカオマス、ココア、チョコレート、水あめ、トレハロース、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース、寒天)、カカオ色素、
香料、膨張剤、甘味料(ステビア、アセスルファムK)、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20100518003.jpg

ローソン限定販売のアイスで、
ガーナチョコレートの上に、
ビターチョコ風味のアイスと、
ミルクチョコ風味のアイスの2種類のアイスを乗せ、
ココアモナカで包んだモナカアイスです。
濃厚なチョコレートの風味を堪能出来て美味しい。
ただ、2種類のアイスに明確な味の違いが無く、
知らないで食べたら、
ほとんど気が付かないんじゃないかと思うところが残念かも。

※栄養成分
・エネルギー:255kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:14.9g
・炭水化物:26.6g
・ナトリウム:62mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

チーズケーキ味モナカ

森永乳業の「チーズケーキ味モナカ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分5.0%
原材料名:乳製品、チョココーティング、モナカ、砂糖、クッキーチップ、
植物油脂、水あめ、カラメルシロップ、卵黄、食塩、香料、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、アナトー色素、カラメル色素、酸味料、カロチン色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:135ml
製造者:冨士乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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ファミリーマート限定・数量限定のアイスで、
チーズ風味アイスにグラハムクッキーを混ぜ込んで、
ホワイトチョコでコーティングして、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
乳業と製菓の違いはありますが、
森永が作ったということで、
チーズスティック”に味わいがなんとなく似ている。
ただ、まだまだチーズスティックまでは追いついていない感じ。
コーティングしてあるホワイトチョコレートが甘過ぎだし、
ホワイトチョコではなく何故チーズチョコにしなかったのか?
不味くはないんだけど作り込みに甘さを感じるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:285kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:16.2g
・炭水化物:30.5g
・ナトリウム:163mg

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DELICIOUS Cheese PATISSERIE カマンベールチーズアイス

森永製菓の「カマンベールチーズアイス」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分0.4%
原材料名:カマンベールチーズソース(水あめ、砂糖、デキストリン、全粉乳、
チーズ(カマンベールチーズ73%以上)、脱脂粉乳、チーズフード、食塩)、砂糖、
バター、チーズ(カマンベールチーズ72%以上)、脱脂粉乳、水あめ、卵黄、
デキストリン、食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、カロテン色素
内容量:140ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

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森永製菓のチーズスイーツアイスのブランド
“デリシャスチーズパティスリー”のアイスで、
塩味を効かせたカマンベールチーズ風味のアイスの中央部に、
カマンベール独特の白カビ臭のする濃厚チーズソースを入れ、
カマンベールチーズそのものを再現したカップアイスです。
チーズ好きな人の為に作ったアイスなので、
その味わいは濃厚で好きな人にはたまらない感じになっている。
その代わり苦手な人にとっては、
かなりクセのあるものなので受け入れられないんじゃないかな。
個人的には美味しいと思うんだけど、
濃厚チーズソースがねっとりとした塊になっていて、
アイスとの一体感に欠けてるのが気になるところかも。

※栄養成分
・エネルギー:185kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:8.0g
・炭水化物:24.1g
・ナトリウム:170mg

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ハーゲンダッツ クッキー&セサミクリーム

ハーゲンダッツの「ミニカップ クッキー&セサミクリーム」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分0.8%
植物性脂肪分1.3%(セサミペースト)
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、セサミペースト(白ごま、砂糖)、
卵黄、グラハムクッキー、植物レシチン(大豆由来)、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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春夏の季節限定販売のミニカップで、
白ゴマをペースト状にして混ぜ込んだ
ホワイトセサミ(白ゴマ)アイスクリームに、
グラハムクッキーを散りばめたカップアイスです。

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食べ初めはゴマのアイス?と思ったんだけど、
食べ進む内にしっかりとゴマの風味を感じるようになる。
ゴマの風味がマイルドな方向に振ってあるので食べやすく、
グラハムクッキーの食感もいい感じ。
ハーゲンダッツらしくゴマを上手く纏めたアイスってところで、
普通に美味しいアイスかな。

※栄養成分
・エネルギー:284kcal
・たんぱく質:5.6g
・脂質:18.4g
・炭水化物:24.0g
・ナトリウム:78mg

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東京にこ鈴

東京駅構内“グランスタ”内にあるお店。
「東京にこ鈴」

・にこ鈴焼き プレーン ¥390

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名称:半生菓子
原材料名:鶏卵、小麦粉、砂糖、還元水あめ、ショートニング、植物油脂、
脱脂粉乳、食塩、バター、糊料(加工デンプン、キサンタン)、乳化剤、
膨張剤、香料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:3個
販売者:株式会社五十鈴

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東京駅のシンボル“銀の鈴”をイメージした人形焼きで、
焦がしバターを入れたカステラ生地の人形焼きです。
今回は餡無しを購入しましたが、
中に餡の入ったものもあります。
ちなみに、
餡は「あずき」「くり」「紫いも」の3種類があります。
さて、味の方ですが、
ふかふかでマイルドな味わいで、
普通に美味しいって感じかな。
やっぱり餡入りを買わないと、
ちょっと物足りなさを憶えるかも。

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カフェロール カフェアイス&ホイップ

クラシエフーズの「カフェロール」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分4.0% 乳脂肪分0.5% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:水あめ、デコレーションホイップ(パーム核油、麦芽糖水あめ、
還元水あめ、ぶどう糖、乳製品、粉あめ、砂糖、乳糖、でん粉)、砂糖、
乳製品、ヤシ油、果糖ぶどう糖液糖、コーヒー、食塩、安定剤(増粘多糖類)、
乳化剤、着色料(カラメル、カロテン)、カゼインNa、メタリン酸Na、香料、
pH調整剤、
(原材料の一部に大豆、卵を含む)
内容量:140ml
製造者:クラシエフーズ株式会社
販売者:クラシエフーズ株式会社

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コーヒーアイスにホイップアイスを
ロールケーキ風にデコレートしたカップアイスです。

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ふわっとした食感のまったりとした感じのアイスで、
ビターなコーヒー風味なのでしつこさも感じない。
ただ、全体がぼやけた感じなのが惜しい。
まあ普通に美味しいアイスってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:154kcal
・たんぱく質:1.4g
・脂質:6.4g
・炭水化物:22.7g
・ナトリウム:36mg

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東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)

東京駅の改札内サウスコート“エキュート”内にある、
あんぱん専門店「東京あんぱん 豆一豆」のあんぱん。

・豆褒美 ¥250

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北海道十勝産の2種類の餡(粒餡と大納言)を、
国産小麦の香麦と、
新潟県産コシヒカリの米粉をブレンドして作った生地で包んで、
希少で高価な国産の白ゴマをトッピングしたあんぱんです。

・こしあんぱん ¥150

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こしあんが入ったスタンダードなあんぱんです。

・あずきコロン ¥160

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小倉クリームと大納言をパイ生地で包んだものです。

どれも餡の甘さが絶妙で、
しっかりと餡の甘さを感じつつ後味がさっぱりとしている。
特にコロンはそのサクサクとしたパイ生地と、
マイルドなクリームで今までに無い新鮮な美味しさって感じ。
限定品の豆褒美はたっぷりと入った餡で、
餡の美味しさを十分に堪能出来るんだけど、
並ばないと買えないところがちょっと残念。
並ぶのが億劫ならスタンダードなあんぱんでも、
十分に美味しいあんぱんなので、
無理して並ばなくてもいいってところかも。

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うまチャオ ミルクセーキ

丸永製菓の「うまチャオ ミルクセーキ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 卵脂肪分1.0%
原材料名:乳製品、砂糖、卵黄、チェリー、植物油脂、ゼラチン、
食塩、香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、クチナシ色素、
内容量:150ml
製造者:丸永製菓株式会社
販売者:丸永製菓株式会社

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微細氷を混ぜ込んだ、
濃縮乳をふんだんに使用したミルクセーキ風味のアイスに、
さくらんぼをトッピングしたカップアイスです。

20100512006.jpg

マイルドなミルクセーキ風味のアイスで、
微細氷が入っているのでさっぱりとした後味になっていて、
ちょうどかき氷とアイスとの中間のような感じかな。
さくらんぼのアクセントが、
やや単調な味わいを和らげているのもいい。
まあ、普通に美味しいアイスってところかな。

※栄養成分
・エネルギー:145kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:5.2g
・炭水化物:20.6g
・ナトリウム:63mg

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ドルチェ フレジェ

ハーゲンダッツの「ドルチェ フレジェ」。

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種類別:アイスクリーム アルコール分0.3% 果汁・果肉11%
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分10.0% 卵脂肪分1.5%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、ベリーソース、砂糖、ストロベリーソース、
卵黄、スポンジケーキ、洋酒(キルシュ)、バニラ香料、安定剤(ペクチン)、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:110ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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フランス版のイチゴのショートケーキをイメージしたアイスで、
生クリーム風味のアイスクリームと、
カスタードクリーム風味のアイスクリームの間に、
卵の風味が豊かなスポンジケーキピースと、
フランス・アルザス産のキルシュの香りの
イチゴ果肉入りのストロベリーソースを挟んで、
表面をベリーソースで彩りしたカップアイスです。

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アイスとしてはかなりフレジェに近い感じに仕上がっていて美味しい。
ここまで生ケーキに近い感じに再現出来たのは流石というところか。
ただ、これは上から下まで全ての味が交わって再現するもので、
下までスプーンが通らない硬いうちは遠慮しておいた方がいいだろう。
味わいとしては文句のつけようがないところだけど、
蓋を開けた時の見た目が真っ赤でインパクトはあるんだけど、
美味しそうに見えないのはちょっと残念なところかも。

※栄養成分
・エネルギー:239kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:13.2g
・炭水化物:25.8g
・ナトリウム:43mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

デッカルチェ 生キャラメル&プリン

赤城乳業の「デッカルチェ 生キャラメル&プリン」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.3% 乳脂肪分1.9% 植物性脂肪分5.5%
卵脂肪分0.4%
原材料名:砂糖、乳製品、植物油脂、水飴、生キャラメル(乳製品、
砂糖、水飴、はちみつ、寒天)、卵黄、トッピングシュガー(砂糖、
デキストリン、植物油脂、脱脂粉乳、でんぷん)、洋酒、安定剤
(増粘多糖類)、乳化剤、香料、着色料(カラメル、カロチノイド)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:220ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

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カスタードアイスとバニラアイスの2種類のアイスの上に、
カラメルトッピングシュガーをちりばめ、
真ん中に生キャラメルソースをかけたカップアイスです。

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フワッとした食感のアイスで、
あっさりとした2種類のアイスを、
カラメルトッピングシュガーが上手く引き締めている感じ。
生キャラメルソースもアイスにコクを与えていて、
全体のバランスもいいんじゃないかな。
以前紹介した“デッカルチェ プリン”よりは、
味に深みがあり美味しいアイスではないかと。

※栄養成分
・エネルギー:231kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:11.4g
・炭水化物:30.2g
・ナトリウム:39mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

モン・パティシエ マカデミアナッツ

メイトーの「モン・パティシエ マカデミアナッツ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分9.5% 植物性脂肪分11.5% 卵脂肪分0.4%
原材料名:植物油脂、砂糖、乳製品、水あめ、マカデミアナッツ、
卵黄、乳等を主要原料とする食品、デキストリン、洋酒、
ヘーゼルナッツ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、
(原材料の一部に大豆、くるみを含む)
内容量:120ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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ミルクキャラメルとヘーゼルナッツを練り込んだアイスに、
ローストしたオーストラリア産マカデミアナッツを混ぜ込んだカップアイスです。

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まったりとしたアイスに、
マカデミアナッツの粒々な食感が感じられる程度で、
ハーゲンダッツのようにマカデミアナッツの風味が
豊かなところまでには至っていない。
多分マカデミアナッツが細か過ぎるのが要因だと思うんだけど、
ベースのアイスもぼやけた感じで、
マカデミアナッツの風味が埋もれてしまっているような、
ちょっと中途半端なアイスって感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:229kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:14.7g
・炭水化物:20.6g
・ナトリウム:53mg

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モン・パティシエ カスタードプディング

メイトーの「モン・パティシエ カスタードプディング」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.5% 植物性脂肪分5.5% 卵脂肪分0.9%
原材料名:カラメルソース、水あめ、乳製品、砂糖、植物油脂、
デキストリン、卵黄、洋酒、バニラビーンズ、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類)、香料、カロチン色素
内容量:120ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:協同乳業株式会社

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バニラビーンズを混ぜ込んだカスタードアイスに、
焦がしたカラメルソースを混ぜ込んだカップアイスです。

20100429004.jpg

ほろ苦いカラメルソースがタップリと入っているので、
引き締まったカスタードプリン風味のアイスになっている。
これだけ思い切ってカラメルソースが入っていると、
カスタードアイスの存在感が薄れがちになるんだけど、
しっかりとしたカスタードアイスでないと、
このカラメルソースが活きてこないような気もする。
このアイスではカスタードアイスが、
しっかりとカラメルソースを受け止めていて、
凄く美味しいプリンアイスに仕上がっているのではないかと。

※栄養成分
・エネルギー:204kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:7.3g
・炭水化物:32.2g
・ナトリウム:36mg

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ECHIRE エシレ 後編

昨日に引き続き『エシレ・メゾン デュ ブール』から。

「エシレ グラス」
牛乳やクリームをベースに作られるアイスクリームを、
バターに置き換えエシレバターをぎりぎりまでたっぷり配合した、
究極のバター・アイスクリームです。

・エシレ グラス/ブール ¥525

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種類別:アイスクリーム
エシレバター約21%配合(全重量比)
成分:無脂乳固形分9.3% 乳脂肪分17.1%
原材料名:脱脂濃縮乳、バター、砂糖、濃縮乳、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)
内容量:120ml
製造者:トーニチ株式会社
販売者:片岡物産株式会社

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エシレバターを21%も使った、
バター感たっぷりのカップアイスです。
ひとことで言うとまったりとしたアイスで、
「まるでエシレバターをそのまま食べているみたい!」
と言われているそうですが、
エシレバターそのものの味を知らないので実感が湧かないし、
いわゆる一般的なバターの味もしないような・・・。
どうゆう味か例えるのが難しい、
まったりとしたアイスとしか言いようが無い、
不思議な味ってところかも。

・エシレ グラス/ブール・オ・キャラメル ¥525

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種類別:アイスクリーム
エシレバター約19%配合(全重量比)
成分:無脂乳固形分9.6% 乳脂肪分17.3%
原材料名:脱脂濃縮乳、バター、砂糖、キャラメル、濃縮乳、
乳化剤、 安定剤(増粘多糖類)
内容量:120ml
製造者:トーニチ株式会社
販売者:片岡物産株式会社

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エシレバターを19%使用した、
ビターなキャラメル風味のカップアイスです。
ほろ苦さの加減が丁度良く、
濃厚なキャラメル風味なんだけど、
しつこさが無いのがいい。
大人好みの仕様になっていて凄く美味しいアイスでした。

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ECHIRE エシレ 前編

以前、丸の内ブリックスクエアのCACAO SAMPAKAへ行った時に、
お隣に凄い行列のお店があって、
その時は商品が売り切れていたものもあったので、
出直してこようとずっと思っていたお店。

三ツ星レストランやヨーロッパのロイヤルファミリーにも愛されるエシレ・バターと、
エシレ・バターをふんだんに使った、
オリジナル・レシピによるできたてのお菓子、パンを販売する、
世界初のエシレ専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』です。

お店に着いたのは開店ちょっと前のAM9:45頃で、
既に行列が出来ていて、
店員さんの話によるとこの時点で約2時間待ちだと・・・。
根性出して並んで買った戦利品はこちら。

「ヴィエノワズリー」
・クロワッサン・エシレ 50%ブール ドゥー ¥399

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原材料の50%がエシレバター(食塩不使用)のクロワッサンです。

・クロワッサン・エシレ 50%ブール ドゥミ・セル ¥399

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原材料の50%がエシレバター(有塩)のクロワッサンです。

ちなみにクロワッサンは3種類あって、
スタンダードの“トラディシォン”は売り切れで買えませんでした。
ドゥーとドゥミ・セルはしょっぱいかしょっぱくないかの違いで、
美味しさの方は総括として後述します。

「ガトー・エシレ」
・ガトー・エシレ ミゼラブル ¥630

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エシレバターを使用したバタークリームの生ケーキです。

・ガトー・エシレ ミルフォイユ ¥735

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エシレバターを使用したバタークリームを、
パイ生地でサンドしたミルフィーユです。

「ガトー・ドゥミセック」
・フィナンシェ・エシレ ¥315

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エシレバターと最上質といわれるシシリーのアーモンドを合わせた焼き菓子です。

・マドレーヌ・エシレ ¥315

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エシレバターの味わいにレモンピールの香りを添えた焼き菓子です。

以上、さて美味しさの総括ですが、
どれもバターの風味が豊かなのは実感出来るんだけど、
期待していたほどの美味しさではないというのが正直な感想。
これは個人的に思い込みかもしれないけれど、
このバターは凄くプレーンでバター自体の味はあっさりとしていて、
素材の味を損なわないで引き立たせるものなのではないかと。
なので、脇役としては超一流なんだけど、
主役になったら「あれ?」って感じになっちゃうような。
でも、これはあくまでも“期待以上では無かった”ということで、
どれも普通のものよりは美味しいってところかも。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

第9回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会 後編

『第9回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会』2010/4/22(木)~5/5(水・祝)
西武池袋本店7F大催事場

[広島]八天堂
「とろけるくりーむパン」

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・くりーむパン とろけるカスタードくりーむ ¥201

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名称:菓子パン
原材料名:牛乳、小麦粉、卵、生クリーム(乳製品)、砂糖、
マーガリン、コーンスターチ、はちみつ、イースト、脱脂粉乳、
食塩、トレハロース、グリシン、酵素、香料、着色料(カロテン)
内容量:1個
販売者:株式会社八天堂リテイリングH

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シンプルなカスタードクリームに、
最高級の純生クリームを合わせたプレーンなくりーむパンです。

・くりーむパン とろける小倉くりーむ ¥201

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名称:菓子パン
原材料名:粒あん、小麦粉、牛乳、生クリーム(乳製品)、卵、砂糖、
マーガリン、はちみつ、イースト、コーンスターチ、脱脂粉乳、食塩、
トレハロース、グリシン、酵素、香料、着色料(カロテン)
内容量:1個
販売者:株式会社八天堂リテイリングH

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広島世羅の美味しい軟水で、
北海道産の小豆を丁寧にじっくりと炊き上げた粒あんと、
くりーむを合わせたくりーむパンです。

・くりーむパン とろける生くりーむ ¥201

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名称:菓子パン
原材料名:牛乳、生クリーム(乳製品)、小麦粉、卵、砂糖、
マーガリン、コーンスターチ、はちみつ、イースト、脱脂粉乳、
食塩、トレハロース、グリシン、酵素、香料、着色料(カロテン)
内容量:1個
販売者:株式会社八天堂リテイリングH

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とろけるカスタードくりーむの、
純生クリームの割合を増やしたくりーむパンです。

・くりーむパン とろけるチョコくりーむ ¥201

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名称:菓子パン
原材料名:牛乳、小麦粉、生クリーム(乳製品)、卵、砂糖、
マーガリン、チョコペースト、コーンスターチ、はちみつ、
イースト、脱脂粉乳、食塩、トレハロース、グリシン、酵素、
乳化剤、香料、着色料(カロテン)
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:1個
販売者:株式会社八天堂リテイリングH

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口どけが良いチョコレートと、
くりーむを合わせたくりーむパンです。

凄くさっぱりとしたクリームで、
もっとクリームが沢山入っていればと思いたくなる程、
どのフレーバーも分け隔てなく美味しい。
パンとクリームの相性もいいし、
凄く美味しいクリームパンなのではないかと。

[青森]シェ・モア
「まるごとりんごチーズ風味パイ」 ¥881

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名称:洋菓子
原材料名:りんご(青森産)、アーモンド粉、クリームチーズ、
バター、鶏卵、砂糖、小麦粉、アールグレイ茶葉、ナパージュ
内容量:1個
製造者:フランス食堂シェ・モア

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契約農家の採れたて紅玉を真空調理し、
青森りんご・チーズ・カスタードクリームを、
まるごと2種類のパイで包み焼き上げたアップルパイです。
りんごの美味しさをストレートに表現していて美味しい。
ただ、中心部分のチーズクリームが少ないので、
チーズ風味を期待するとちょっとがっかりとするかも。

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トロのお誕生日会 in アムラックス東京

『トロのお誕生日会』
日時:2010年5月5日(水・祝)
※1回目 13:30~ / 2回目 15:30~
場所:アムラックス東京 B1F

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今年のお誕生日会は1日早く開催されました。
遠くからでも見れるだけでよかったので、
座席整理券もいらないし、
写真撮影会も抽選だったので、
イベント開始時刻のチョイ前に到着。
早速メッセージカードを記入したら、
プリンの引換券を貰えました。
そして、1回目のステージイベント開始。
お馴染みのおねいさんとクロ登場!

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ほどなく主役のトロ登場!!!

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去年は見られず仕舞いだったバースデーケーキが、
ここでお披露目。

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そして、みんなで歌のプレゼント♪

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ケーキの前でトロとクロの寸劇の後、
ツーショット写真撮影会の抽選と撮影会開始。
撮影会終了後、
トロとクロがポーズをとり10秒間の撮影タイムへ。

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そして終了という流れでした。
基本的に1回目と2回目は同じ内容で、
去年ような混乱ぶりも無かったですね。
今回は東京と大阪に会場が分かれたし、
2回目の座席指定券が欲しい人は、
1回目に参加出来なかったりで、
上手く人を分散することが出来て、
例年の殺伐とした雰囲気が無かったですね。
今回のお誕生日イベントは、
概ね良かったんじゃないかと。

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そして、イベント終了後、
プリンとシールを貰う事が出来ました。

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「おまけ」
PS@Home週刊トロ・ステーションラウンジの様子。

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第9回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会 中編

『第9回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会』2010/4/22(木)~5/5(水・祝)
西武池袋本店7F大催事場

[愛知]スイーツマジック
「プレミアムプリン」

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・プレミアムバニラ ¥630
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、クリーム(乳製品)、卵黄、砂糖、バニラビーンズ
内容量:90g
製造者:株式会社スイーツマジック

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マダガスカル産最高級天然ブルボンバニラビーンズと、
生産農家指定の飛騨酪農厳選低温殺菌の生乳鮮度重視牛乳と、
那須産那須御養卵を使用して、
黄金比率で配合して作られたプリンです。

・ドゥーブルフロマージュ ¥630
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、クリーム(乳製品)、卵黄、砂糖、プロセスチーズ、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
(原材料の一部にゼラチンを含む)
内容量:90g
製造者:株式会社スイーツマジック

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フランス産カマンベールと、
北海道産クリームの2種類のチーズを使用した、
濃厚なダブルチーズプリンです。

・有機カカオの極上プリン ¥630
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖、有機チョコレート、
オレンジ果汁、洋酒、バニラビーンズ、オレンジ果皮、香料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90g
製造者:株式会社スイーツマジック

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エクアドルでこだわりの有機栽培で育てられてた
有機カカオを使用したチョコレートプリンです。

・極上アップルマンゴープリン ¥630
名称:洋生菓子
原材料名:牛乳、マンゴー、ヨーグルト、砂糖、ゼラチン、バニラビーンズ、
酸味料、果実ピーレ(マンゴー、パッッションフルーツ)
内容量:90g
製造者:株式会社スイーツマジック

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タイ産では希少な濃厚で香りが良いアップルマンゴーを使用したプリンです。
中にはマンゴー果実も入っています。

バニラ・フロマージュ・チョコレートは、
とろとろでなめらかな舌触りで凄く美味しいんだけど、
マンゴーは果実が入っているせいで、
食べ辛くしかもプリン部分が少ないのも気になる。
総括すると、
こだわりの素材とかオシャレな容器とかで、
値段がそれなりに高くなるのはしょうがないんだけど、
それを納得させるほどの美味しさと容量が無いってところかも。

[熊本]くま純
「いきなり団子」¥126

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さつま芋の上に甘さひかえめの粒あんを乗せ、
もっちりとした食感のうす皮の団子で包み蒸した
昔から熊本に伝わる人気の郷土菓子です。

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もっちりとした食感の生地と程好い甘さの餡と芋で、
全体のバランスもいい。
懐かしさを憶える素朴な味わいで美味しい。

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初夏の大北海道展 後編

『初夏の大北海道展』2010/4/22(木)~5/5(水・祝)
池袋東武10F催事場

・興部市[ノースプレインファーム]
「おこっぺ牛乳のソフトクリーム」¥315

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低温殺菌&ノンホモ製法の“オホーツクおこっぺ牛乳”
を使用したソフトクリームです。
クセのないフレッシュなミルク風味で、
特別にってわけではないんだけど、
さっぱりとしていて美味しい。

「自家製発酵バター 発酵バターケーキ」¥1,155

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品名:焼菓子(発酵バターケーキ)
原材料名:全卵、発酵バター(食塩不使用)、小麦粉、
砂糖、水あめ、牛乳、食塩
内容量:1個
製造者:ノースプレインファーム株式会社

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ノンウォッシュタイプの自家製発酵バターを使用し、
必要のない添加物を一切排除したシンプルなレシピで、
良質な卵の力だけで膨らませたバターケーキです。
バターの美味しさをギュ~っと凝縮させた感じで、
シンプルな味なんだけど美味しい。

・札幌市[らーめん信玄]
「コク味噌らーめん」¥809

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「あっさり塩らーめん」¥809

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味噌・塩ともに普通に美味しい。
ただ、味と具材等を総合的に見ると、
ちょっと割高感を憶えるラーメンかも。

最近感じ始めたんだけど、
北海道展の中では1番充実している東武ですが、
徐々にマンネリ化しはじめていて、
魅力が薄くなっていってるような気がする。

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