スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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2010年最後にケーキまとめて

今年も無事毎日更新出来ました。
ご訪問頂いた方々ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

さて、アイスネタが多くて掲載出来なかったケーキを
特に美味しかったものをダイジェストで。w

【トシ・ヨロイヅカ】
「クルート・オ・ペーシュ」

20101231001.jpg

【はらロール】
「はらロール」

20101231002.jpg

【ダロワイヨ】
「シューキュービック」

20101231003.jpg

「ミルフィーユ」

20101231005.jpg

「いちごのタルト」

20101231004.jpg

それではみなさま良いお年を~♪

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

Sweets+ あずき&バニラシューアイス

ロッテアイスの「あずき&バニラシューアイス」。

20101229004.jpg

種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分5.5% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:つぶあん(砂糖、還元水あめ、あずき(北海道産100%))、
シュー皮、砂糖、乳製品、水あめ、植物油脂、安定剤 (増粘多糖類、
乳たんぱく、寒天)、乳化剤、香料、膨張剤、着色料(カロチン、
アナトー)、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20101229005.jpg

“Sweets+アイス”シリーズのひとつで、
北海道産あずき使用の粒あんとバニラアイスを、
シュー皮で包んだシューアイスです。

20101229006.jpg

甘さ控えめな粒あんを、
コクのあるバニラアイスが優しく包み込むような感じで、
香ばしいシュー皮と相まって美味しく仕上がっている。
予想以上に美味しかった和風アイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:188kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:8.2g
・炭水化物:25.5g
・ナトリウム:47mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Sweets+ キャラメルエクレアアイス

ロッテアイスの「キャラメルエクレアアイス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.4% 乳脂肪分6.8% 植物性脂肪分6.6%
原材料名:シュー皮、乳製品、準チョコレート、チョコレートコーチング、
砂糖、キャラメルソース、水あめ、食塩、安定剤 (乳たんぱく、増粘多糖類、
加工でんぷん、セルロース、寒天)、着色料(カラメル、アナトー、ウコン)、
乳化剤、香料、膨張剤、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:75ml
製造者:サンタ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20101229002.jpg

“Sweets+アイス”シリーズのひとつで、
中心にチョコの入ったミルクキャラメルアイスをシュー皮で包み、
上からキャラメルチョコをかけたシューアイスです。

20101229003.jpg

マイルドなキャラメル風味のアイスで、
アクセントのチョコが全体を引き締めている感じで、
アイス・チョコ・キャラメルチョコ・シューの
バランスも良く美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:226kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:14.5g
・炭水化物:20.5g
・ナトリウム:60mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

花畑牧場 カタラーナアイスクリーム

花畑牧場の「カタラーナアイスクリーム」。

20101222014.jpg

種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分8.5% 卵脂肪分6.5%
原材料名:[アイスクリーム]生乳、卵黄、生クリーム、砂糖、脱脂粉乳、
バニラビーンズ、乳蛋白、乳化剤、安定剤(増粘多糖類、アルギン酸Na)、
[カラメルチップ]砂糖
内容量:[アイスクリーム]115ml、[カラメルチップ]2g
製造者:株式会社花畑牧場アグリ

20101222015.jpg

北海道十勝産生乳を100%使用した
プリン風味のアイスクリームに、
別添えのカラメルチップをふりかける、
イタリアの伝統的なドルチェ“カタラーナ”
をイメージしたカップアイスです。

20101222016.jpg

普通のカスタードアイスに、
カリカリとした食感が加わっただけで、
カラメルチップの良さが伝わってこない。
前作の「生キャラメルポテトアイスクリーム」が
美味しかっただけに、
ちょっと期待を裏切られた感じかも。

※栄養成分
・エネルギー:記載無し
・たんぱく質:記載無し
・脂質:記載無し
・炭水化物:記載無し
・ナトリウム:記載無し

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ ショコラレーズン

ハーゲンダッツの「ミニカップ ショコラレーズン」。

20101222011.jpg

種類別:アイスクリーム アルコール分0.6%
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分11.5% 卵脂肪分0.7%
チョコレート脂肪分2.1%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、レーズン、チョコレート、卵黄、
ラム酒、ココア、植物レシチン(大豆由来)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20101222012.jpg

コンビニエンスストア&ハーゲンダッツショップのみ販売で
冬季限定商品のミニカップのニューフレーバー。
チョコレートアイスクリームに、
ラムレーズンを加えたカップアイスです。

20101222013.jpg

コクのあるチョコレートアイスに、
ラム酒の香りが豊かなレーズンのアクセントが活きていて、
アイスとレーズンのバランスもよく美味しい。
このままでも十分に美味しいんだけど、
気持ちレーズンを増やして食べたかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:290kcal
・たんぱく質:4.9g
・脂質:17.0g
・炭水化物:29.4g
・ナトリウム:53mg

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ ショコラストロベリー

ハーゲンダッツの「ミニカップ ショコラストロベリー」。

20101222008.jpg

種類別:アイスクリーム 果汁・果肉23%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分13.0% 卵脂肪分0.7%
チョコレート脂肪分0.4%
原材料名:クリーム、ストロベリー果肉、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄、ココア、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20101222009.jpg

コンビニエンスストア&ハーゲンダッツショップのみ販売で
冬季限定商品のミニカップのニューフレーバー。
ミルクチョコレートアイスクリームに、
ストロベリー果肉を加えたカップアイスです。

20101222010.jpg

このアイスに限っては、
チョコレートアイスとストロベリー果肉の相性がいまいちな感じで、
それぞれがバラバラに主張して一体感に欠けてるのが惜しい。
ハーゲンダッツでは珍しい詰めが甘いアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:259kcal
・たんぱく質:4.7g
・脂質:16.1g
・炭水化物:23.7g
・ナトリウム:42mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

メリークリスマス&ハッピーバースデー

メリークリスマス♪

20101225001.jpg

ということで、
今年のクリスマス&お誕生日ケーキはこれです。

ピエール・エルメ・パリの「フロコン キャレマン ショコラ」。¥5,250

20101225002.jpg

ビターチョコレートとカカオ片の微妙なバランスと
食感のコントラストが描かれたチョコレートケーキです。

20101225003.jpg

まさにチョコレート尽くしのケーキで、
濃厚なチョコレートと奥行のある食感で、
ビターチョコレートなのでしつこさも無く、
チョコレート好きにはたまらないケーキかも。

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明治エッセル スーパーカップ メープルクッキー

明治乳業の「明治エッセル スーパーカップ メープルクッキー」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分9.5%
原材料名:乳製品、水あめ、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、
砂糖、チョコレートクッキー、メープルシュガー、寒天、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:200ml
製造者:明治乳業株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20101222006.jpg

エッセルならではのなめらかでコクのあるベースアイスに、
メープルシュガーを混ぜ込んだメープル風味アイスに、
チョコクッキーを混ぜ込んだカップアイスです。

20101222007.jpg

コクのあるメープル風味のアイスに、
チョコクッキーの組み合わせはいいんだけど、
アイスとクッキーのバランスがいまいちで、
クッキーがメープルの中に埋もれてしまっている。
クッキーはもうちょっと大粒にして、
しっかりと主張して欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:326kcal
・たんぱく質:4.8g
・脂質:17.0g
・炭水化物:38.4g
・ナトリウム:83mg
・カルシウム:167mg

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クレープ屋さん 生チョコバニラ

森永製菓の「クレープ屋さん 生チョコバニラ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分7.0% 植物性脂肪分10.5%
原材料名:生チョコレート、砂糖、クレープシート(卵、小麦を含む)、
チョコレートコーチング、乳製品、水あめ、植物油、デコレーションホイップ
(大豆を含む)、ソルビトール、乳化剤、加工デンプン、安定剤(増粘多糖類、
加工デンプン)、香料、カゼインNa、カロテン色素、pH調整剤、メタリン酸Na
内容量:115ml
製造者:豊和食品株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20101222005.jpg

パリパリチョコ入りバニラアイスに生チョコを入れて、
クレープ生地で包んだクレープアイスです。
パリパリとしたチョコの食感に、
生チョコのアクセントがいい感じで美味しい。
ただ、思っていた通りの味で、
新鮮味に欠けるのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:205kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:10.9g
・炭水化物:23.5g
・ナトリウム:35mg

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クリスマス・ウィッシュ 2010

クリスマスイベント開催中の東京ディズニーシーへ行ってきました。

20101222001.jpg

今年からハーバーサイドクリスマスから、
クリスマス・ウィッシュに変わってます。
平日なので空いていると思いきや、
駐車場がR7にまわされるという混みようにビックリ!

20101222002.jpg

入園後、買い物をさっさと済ませて、
ステージショーの抽選に行くが見事にハズレ。
まだ見てなかったタートルトークに行く。
子供向けと期待してなかったアトラクションでしたが、
予想に反して凄く面白かった。
ある意味、子供より大人向けかも。w
そして、抽選にはずれたステージショーを外から観賞。

20101222003.jpg

空いている内に早めに食事を済ませようと、
セイリングデイ・ブッフェに行く。
初めてここに入ったんだけど、
食べるものがいっぱいでちょっと食べ過ぎてしまった。
食べ放題飲み放題はやばいな。w
楽しみにしていた花火が中止になって、
再びタートルトークと、
タワテラに乗って帰りましたとさ。

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生チョコがおいしいアイスバー 苺

オハヨー乳業の「生チョコがおいしいアイスバー 苺」。
種類別:アイスミルク 果汁5%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.5%
原材料名:ホワイトチョココーチング、乳製品、生チョコレート、
水あめ、砂糖、いちご果汁、植物油脂、異性化液糖、デキストリン、
ココアパウダー、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、酸味料、
紅麹色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:93ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20101217005.jpg

ベルギー産のクーベルチュールを使用した
オリジナルのダイスカットした生チョコを、
苺アイスに混ぜ込んで、
ホワイトチョコでコーティングしたアイスバーです。
マイルドな苺アイスに、
濃厚な生チョコが活きていて、
ホワイトチョコがそれを損なわない奥ゆかしさがいい。
苺アイス・生チョコ・ホワイトチョコのバランスもよく
美味しい苺のアイスバーなんじゃないかと。

※栄養成分
・エネルギー:237kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:15.2g
・炭水化物:22.6g
・ナトリウム:39mg

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濃厚ミルク金時バー 練乳入り

井村屋の「濃厚ミルク金時バー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分6.6% 乳脂肪分4.3% 植物性脂肪分1.4%
原材料名:つぶあん、乳製品、砂糖、水あめ、植物油脂、ソルビトール、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、カロテン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:95ml
製造者:井村屋製菓株式会社
販売者:井村屋株式会社

20101217003.jpg

秋冬向けにミルク感をアップさせた期間限定のアイスで、
自社で炊いた生クリームと練乳を使用した練乳ソースと、
独自の製法で炊いた粒感を楽しめるあんを、
ミルク風味のアイスで包んだアイスバーです。
あんをミルクが優しく包み込むような感じで、
思ったよりしつこさも無く美味しい。
出来るなら練乳はサイドに欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:184kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:5.7g
・炭水化物:29.6g
・ナトリウム:41mg

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カスタードあずき最中

井村屋の「カスタードあずき最中」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.1% 乳脂肪分3.1% 植物性脂肪分6.4%
卵脂肪分1.7%
原材料名:つぶあん、カスタードソース、乳製品、もなか、砂糖、
水あめ、植物油脂、卵黄、ソルビトール、香料、クチナシ色素、
安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、カロチン色素、カラメル色素、
膨張剤、アナトー色素、赤ビート色素、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:150ml
製造者:井村屋株式会社
販売者:井村屋株式会社

20101217002.jpg

北海道産小豆使用のつぶあんと、
半熟風濃厚カスタードソースと、
カスタードクリーム風アイスを、
もなかで包んだモナカアイスです。
プリンにあんこを乗せたような味わいで、
いくらちょい足しがブームとはいえ、
個人的にはこれは無しな方向かも。

※栄養成分
・エネルギー:311kcal
・たんぱく質:5.7g
・脂質:11.2g
・炭水化物:46.9g
・ナトリウム:66mg

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ガリガリ君リッチ! ミルクミルク 練乳入り

赤城乳業の「ガリガリ君リッチ! ミルクミルク 練乳入り」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分6.3% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分1.2%
原材料名:乳製品、砂糖、水飴、植物油脂、還元水飴、安定剤(増粘多糖類)、
香料、乳化剤
内容量:110ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20101217004.jpg

ミルク味のアイスキャンディーの中に、
乳脂肪分14%の濃厚なミルククリームと
かき氷を混ぜ込んだミルク氷を入れたアイスバーです。
ちょっと甘めのミルク風味なんだけど、
かき氷がそのしつこさを打ち消してくれるのがいい。
ミルク好きにはたまらないアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:182kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:6.8g
・炭水化物:28.4g
・ナトリウム:39mg

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ホワイトチョコ&バニラアイス

アンディコの「ホワイトチョコ&バニラアイス」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:乳製品、チョココーチング(植物油脂、砂糖、乳製品、
その他)、水あめ、植物油脂、砂糖、ぶどう糖、食塩、乳化剤、
香料、粘料(増粘多糖類)、着色料(カラメル)、
(原材料の一部に卵、大豆を含む)
内容量:65ml
製造者:栄屋乳業株式会社
販売者:栄屋乳業株式会社

20101217001.jpg

バニラアイスクリームを、
ホワイトチョコでコーティングしたアイスバーです。
凄くシンプルな味わいで、
甘さ控えめのホワイトチョコと、
マイルドなバニラアイスのバランスが良く、
さっぱりとした味わいで美味しい。
ただ、そのシンプルな味わいゆえに、
ちょっと物足りなさも残るかも。

※栄養成分
・エネルギー:212kcal
・たんぱく質:1.6g
・脂質:14.8g
・炭水化物:18.4g
・ナトリウム:47mg

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pino ピノ チョコレート

エスキモーの「ピノ チョコレート」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0% チョコ脂肪分2.8%
原材料名:乳製品、チョココーティング、チョコレート、砂糖、
カカオマス、ココア、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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期間限定販売のピノのニューフレーバーで、
クーベルチュールチョコレートを使用した
チョコレートアイスクリームを、
セミスイートチョコでコーティングしたひとくちアイスです。
以前販売された“濃厚ビターチョコ”と“なめらかミルクチョコ”の
ちょうど中間にあたる味わいで、
コクと甘さのバランスが良く美味しい。
万人受けするスタンダードなチョコレートアイスかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:33kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.2g
・炭水化物:2.7g
・ナトリウム:6mg

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BONANA ボナナ

オハヨー乳業の「ボナナ」。
種類別:ラクトアイス 果汁5%
成分:無脂乳固形分5.5% 植物性脂肪分7.0%
原材料名:チョコレートソース、ココアモナカ、準チョコレート、
砂糖、水あめ、乳製品、バナナ果汁、植物油脂、デキストリン、
安定剤(増粘多糖類)、加工でん粉、乳化剤、香料、着色料
(フラボノイド、カラメル、カロテン、紅麹)、甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20101213004.jpg

チョコソース入りのバナナアイスを、
チョココーティングしたココアモナカでサンドしたモナカアイスです。
ねっとりとしたバナナアイスで食感は面白いんだけど、
人工的な味わいになっているのが惜しい。
チョコバナナアイスとしては普通に美味しい部類かも。

※栄養成分
・エネルギー:226kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:10.0g
・炭水化物:31.2g
・ナトリウム:56mg

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クランチ チョコバー

イオンの「クランチ チョコバー」。
種類別:ラクトアイス
無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分0.3% 植物性脂肪分8.5%
原材料名:準チョコレート(乳成分・大豆を含む)、乳製品、砂糖、
植物油脂、砂糖・異性化液糖、水あめ、クランチ(小麦粉・落花生
・大豆を含む)、落花生、香料(卵・乳成分・大豆を含む)、乳化剤
(大豆を含む)、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル、カロテン)
内容量:100ml
製造者:林一二株式会社
販売者:イオン株式会社

20101213003.jpg

イオンのプライベートブランド“トップバリュー”のアイスで、
バニラアイスクリームを、
クランチとピーナッツを混ぜ込んだチョコレートで
コーティングしたアイスバーです。
アイス・ピーナッツ・クランチ・チョコのバランスが良く、
甘さ・食感・香ばしさが無難にまとまっているって感じ。
スタンダードな美味しさのアイスってところかな。

※栄養成分
・エネルギー:250kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:16.9g
・炭水化物:20.5g
・食物繊維:1.1g
・ナトリウム:35mg

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PetitSweet プチスイート 苺

オハヨー乳業の「プチスイート 苺」。
種類別:アイスクリーム 果汁5%
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.5%
原材料名:ホワイトチョココーチング、乳製品、生乳、水あめ、
いちご果汁、砂糖、異性化液糖、デキストリン、卵黄、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、野菜色素、香料、pH調整剤、酸味料、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×7粒
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20101213001.jpg

ジャージー乳を使用した苺ミルクアイスを、
ホワイトチョコでコーティングした、
個包装になっているひとくちアイスです。
以前紹介した“とろける口どけ プチパーティ”の
苺だけのバージョンで、
原材料に生乳が新しく加わっている。
食べた感じは特に違いが解らないけど、
マイルドな苺アイスって感じで美味しい。

※栄養成分(1粒当り)
・エネルギー:29kcal
・たんぱく質:0.3g
・脂質:2.0g
・炭水化物:2.5g
・ナトリウム:4~6mg

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GRAVO!! グラボー

赤城乳業の「グラボー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分5.5% 植物性脂肪分3.7%
卵脂肪分0.5%
原材料名:チョココーチング、乳製品、ココアクッキー、水飴、
キャラメルソース、ピーナッツ、砂糖、植物油脂、卵黄、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カロチン)、
(原材料の一部に小麦、卵白、大豆を含む)
内容量:85ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20101208005.jpg

ココアクッキー・ピーナッツ・キャラメルソースを、
ミルクアイスに混ぜ込んで、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
自分の中では評価が高かった“ゴロッツ”の
バータイプかと思って期待していたんだけど、
キャラメルソースの主張が強過ぎて、
全体のバランスが悪いような気がする。
キャラメルソースの量を減らせば、
もっと美味しいアイスになったかも。

※栄養成分
・エネルギー:246kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:15.7g
・炭水化物:22.9g
・ナトリウム:41mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

CRISPINA クリスピーナ ストロベリーチーズケーキ味

森永乳業の「クリスピーナ ストロベリーチーズケーキ味」。
種類別:アイスミルク いちご果汁5%
成分:無脂乳固形分6.0% 乳脂肪分4.0% 植物性脂肪分4.0%
原材料名:乳製品、シュガーコーン、準チョコレート、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、
いちごソース、植物油脂、水あめ、アーモンドクランチ(小麦粉、砂糖、水あめ、
植物油脂、アーモンド、食塩)、カラメルシロップ、食塩、香料、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類)、アナトー色素、紅麹色素、酸味料、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:120ml
製造者:森永乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20101208002.jpg

ストロベリーソースが入ったチーズケーキ味アイスを、
セミスイートチョコでコーティングして、
アーモンドクランチをトッピングしたものを、
シュガーコーンで包んだコーンアイスです。
アイスとしては美味しいと思うんだけど、
ストロベリーチーズケーキ味としてはどうなの?って感じで、
チーズ、ストロベリー、チョコの一体感に欠け、
主役になるはずのチーズの風味が曖昧な
アイスになってしまっているのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:250kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:12.0g
・炭水化物:31.8g
・ナトリウム:91mg

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チョコバリ メープルプリン

センタンの「チョコバリ メープルプリン」。
種類別:ラクトアイス
無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分0.4% 植物性脂肪分5.0%
卵脂肪分0.5%
原材料名:チョココーチング、クランチ(小麦粉、砂糖、ショートニング、
ピーナッツ、食塩)、砂糖、乳製品、植物油脂、砂糖・異性化液糖、
麦芽糖、卵黄、水あめ、還元水あめ、メープルシロップ、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カロテン、カラメル)
内容量:130ml
製造者:林一二株式会社

20101208001.jpg

チョコバリの期間限定販売のニューフレーバーで、
メープルソースが入ったカスタード風味のアイスに、
チョコレートをコーティングしてクランチを塗したアイスバーです。
ガツンとした甘さが好きなら気に入るアイスなんだろうけど、
個人的にはこのメープルソースがちょっと甘過ぎる。
以前紹介した普通のプリン味の方がよかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:259kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:14.9g
・炭水化物:28.2g
・ナトリウム:43mg

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CRUNKY クランキーアイスバー つぶつぶ苺

ロッテの「クランキーアイスバー つぶつぶ苺」。
種類別:ラクトアイス 苺果汁・果肉8%
成分:無脂乳固形分7.0% 植物性脂肪分8.0%
原材料名:チョコレートコーチング、砂糖、植物油脂、苺果汁・果肉、
乳製品、水あめ、異性化液糖、モルトパフ、レモン果汁、でん粉、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、香料、着色料(紅麹、
野菜色素、カラメル)、酸味料、膨張剤、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:110ml
製造者:株式会社ロッテ
販売者:株式会社ロッテ

20101208003.jpg

苺果肉が入った苺アイスを、
パフ入り苺チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
マイルドな甘酸っぱさの苺アイスで、
パフ入りチョコの食感もいい。
苺を満喫出来て爽やかで美味しいんだけど、
気持ちチョコの甘さを控えめにして欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:285kcal
・たんぱく質:2.2g
・脂質:18.9g
・炭水化物:26.7g
・ナトリウム:44mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

明治リッチストロベリーチョコレート アイスバー

明治乳業の「明治リッチストロベリーチョコレート アイスバー」。
種類別:アイスミルク
アイス部:果汁・果肉分50%(濃縮果汁使用)
チョコレート部:果肉分30%(乾燥いちご使用)
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分1.0%
原材料名:いちご果汁・果肉、糖類(砂糖、水あめ)、
ストロベリーチョココーチング、乳製品、乾燥いちご、
植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、安定剤(加工デンプン、
増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、着色料(野菜色素、
紅花黄)、香料、酸味料
内容量:90ml
製造者:林一二株式会社
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20101208004.jpg

明治製菓と明治乳業の提携商品のアイスで、
いちご果汁・果肉分を50%以上使用したストロベリーアイスを、
いちごのフリーズドライを加えた果肉分30%以上のストロベリーチョコで
コーティングしたアイスバーです。
09バージョンと比べると、
チョコレート部の果肉分が25%から30%に増量されていて、
全体的にいちご感がアップしている。
ただ、若干マイルドさが消え、
酸味が立ち過ぎている感じが気になるかも。

※栄養成分
・エネルギー:247kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:13.9g
・炭水化物:28.2g
・ナトリウム:29mg
・カルシウム:72mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

栗あいすまんじゅう

丸永製菓の「栗あいすまんじゅう」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0% 卵脂肪分1.0%
原材料名:小豆あん、乳製品、栗ペースト、糖類(砂糖、異性化液糖、
水飴)、卵黄、デキストリン、食塩、甘味料(ソルビトール)、安定剤
(増粘多糖類)、香料、乳化剤、着色料(カラメル、カロチン)
内容量:100ml
製造者:丸永製菓株式会社
販売者:丸永製菓株式会社

20101201003.jpg

あいすまんじゅうシリーズのニューフレーバーで、
栗アイスの中に北海道産小豆あんを入れたアイスバーです。
マイルドな栗アイスはいい感じなんだけど、
小豆あんといっしょになった時少々甘めに感じ、
全体がまったりとしたぼやけたアイスになっている印象。
栗アイスの比率をもうちょっと上げた方が、
全体のバランスが良くなるってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:229kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:6.4g
・炭水化物:39.3g
・ナトリウム:57mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

明治リッチマンゴーチョコレート アイスバー

明治乳業の「明治リッチマンゴーチョコレート アイスバー」。
種類別:アイスミルク
アイス部:果汁・果肉分40%(濃縮果汁・ピューレ使用)
チョコレート部:果汁・果肉分30%(乾燥マンゴー使用)
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分2.0%
原材料名:マンゴー果汁・果肉、マンゴーチョココーチング、
糖類(砂糖、水あめ)、乳製品、植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、
乾燥マンゴー、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、香料、
酸味料、着色料(紅花黄、パプリカ色素)
内容量:90ml
製造者:林一二株式会社
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20101201007.jpg

明治製菓と明治乳業の提携商品のアイスで、
マンゴー果汁・果肉分を40%以上使用したマンゴーアイスを、
マンゴーのフリーズドライを加えた果汁・果肉分30%以上の
マンゴーチョコでコーティングしたアイスバーです。
お馴染み“明治リッチストロベリーチョコレート アイスバー
のマンゴーバージョンで、
アルフォンソマンゴーを使用しているので、
少々マンゴーのクセがあり好き嫌いが分かれそうな感じ。
マンゴー好きにはたまらないアイスなんだろうけど、
個人的にはちょっと苦手かも。

※栄養成分
・エネルギー:226kcal
・たんぱく質:2.3g
・脂質:14.0g
・炭水化物:22.8g
・ナトリウム:30mg
・カルシウム:74mg

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生チョコ工房

江崎グリコの「生チョコ工房」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0% チョコレート脂肪分6.6%
原材料名:生チョコレート、乳製品、砂糖、水あめ、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:92ml
製造者:ヤマキ製菓株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

20101201002.jpg

生チョコをミルクアイスで包んだアイスバーです。
09バージョンより生チョコ部分に改良が施されていて、
更にくちどけが良くなり美味しくなった感じ。
特に不満もなく完成度が高いアイスなんだけど、
これからどう進化していくのか楽しみなアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:202kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:13.0g
・炭水化物:18.5g
・ナトリウム:37mg

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HERSHEY'S ハーシーチョコクランチバー クッキー&バニラ

ロッテアイスの「ハーシーチョコクランチバー クッキー&バニラ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.3% 乳脂肪分1.0% 植物性脂肪分6.8%
卵脂肪分0.3%
原材料名:準チョコレート、水あめ、砂糖、乳製品、植物油脂、
ココアクッキー、シュガーコーンクランチ、卵黄、乳化剤、
甘味料(ソルビトール)、安定剤(増粘多糖類)、膨張剤、香料、
着色料(カロチン、アナトー)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:100ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20101201004.jpg

ココアクッキー入りのバニラアイスを、
シュガーコーンクランチを混ぜ込んだ
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
09バージョンと比べると、
アイスミルクからラクトアイスに変更になっている。
ただ、美味しさの方は以前と変わらず、
味わいの違いは感じなかったかも。

※栄養成分
・エネルギー:276kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:16.8g
・炭水化物:28.6g
・ナトリウム:62mg

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papico パピコ 苺のスムージー ベリーブレンド

江崎グリコの「パピコ 苺のスムージー ベリーブレンド」。
種類別:氷菓
いちご果汁7% ブルーベリー果汁5% ラズベリー果汁5%
原材料名:砂糖、果糖ぶどう糖液糖、いちご果汁、ブルーベリー果汁、
ラズベリー果汁、水あめ、ヤシ油、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、
乳化剤、香料、野菜色素
内容量:160ml(80ml×2本)
製造者:記載なし
販売者:江崎グリコ株式会社

20101201001.jpg

期間限定販売のパピコのニューフレーバーで、
ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーの
3つのベリーの果汁を使用した苺風味のボトルアイスです。
09バージョンにラズベリーとブルーベリーの果汁をプラスして、
奥行のある複雑な味わいへと進化している。
爽やかな酸味のさっぱりとした苺風味で美味しいんだけど、
ちょっとクセのある味わいになっているので、
単なる苺アイスだと思っていると、
そうではないので気をつけたほうがいいかも。

※栄養成分(1本当たり)
・エネルギー:90kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:2.4g
・炭水化物:16.5g
・ナトリウム:0mg

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復刻 3色トリノ

フタバ食品の「復刻 3色トリノ」。
種類別:ラクトアイス 無果汁
成分:無脂乳固形分7.5% 植物性脂肪分5.5%
原材料名:砂糖、水あめ、乳製品、植物油脂、デキストリン、
果糖、ココア、カカオマス、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、
香料、着色料(カロテン、紅麹、野菜色素)、酸味料、
(原材料の一部に卵を含む)
内容量:105ml
製造者:フタバ食品株式会社

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1978年~1990年まで発売されていた3色トリノの復刻版で、
1本でチョコ味・バナナ味・いちご味の3つの味が楽しめるアイスバーです。
以前紹介したセンタンの「王将」とほぼ同じアイスで、
王将は果汁を使用しているのに対し、
こちらは無果汁で同じ様な味になっている。
チープな味だけどそれなりに美味しいので、
低価格でこの味なら十分に満足感は得られるかも。

※栄養成分
・エネルギー:134kcal
・たんぱく質:2.4g
・脂質:4.8g
・炭水化物:20.2g
・ナトリウム:39mg

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