スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

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アイスクリームサンド チョコ&バニラ

森永製菓の「アイスクリームサンド チョコ&バニラ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分8.0% チョコレート脂肪分0.8%
原材料名:ビスケット(小麦を含む)、乳製品、砂糖、ココア、水あめ、
デキストリン、チョコレート(クーベルチュール)、乳化剤(大豆由来)、
膨張剤、香料、安定剤(増粘多糖類)
内容量:119ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20110430004.jpg

ファミリーマート限定・数量限定のアイスで、
クーベルチュールチョコを使用したチョコアイスとバニラアイスを、
ビスケットで挟んだサンドアイスです。
10バージョンとの大きな違いは、
原材料に卵の使用をやめたところで、
それによってバニラアイスの味わいが変わっている。
コクが減ってさっぱりさが増したってところで、
濃厚なチョコレートアイスとの組み合わせなので、
このリニューアルはありだと思う。
味わいが変わっても美味しさは変わっていなかったってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:220kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:9.2g
・炭水化物:31.3g
・ナトリウム:85mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

レモン牛乳ソフト

フタバ食品の「レモン牛乳ソフト」。
種類別:アイスミルク 無果汁
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分6.0%
原材料名:砂糖、乳飲料(無脂肪牛乳、生乳、砂糖、ぶどう糖)、
脱脂粉乳、植物油脂、コーン、水あめ、バター、デキストリン、
クリーム、果糖、香料、安定剤(増粘多糖類)、着色料(紅花黄、
アナトー、紅麹)、乳化剤、
(原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)
内容量:160ml
製造者:フタバ食品株式会社
販売者:フタバ食品株式会社

20110427002.jpg

栃木伝統の味わいレモン牛乳アイス第2弾で、
栃木乳業株式会社製造の乳飲料「関東・栃木レモン」を10%使用した、
栃木県地方伝統の「レモン牛乳」風味のアイスを、
コーンに入れたワンハンドスタイルのコーンアイスです。
前回のカップアイスよりくちどけが良くなった感じで、
おおまかな印象は変わらないんだけど、
チープなコーンが加わった事により、
更に懐かしさが増して美味しく感じる。
カップよりこちらの方が好みかも。

※栄養成分
・エネルギー:182kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:8.5g
・炭水化物:23.7g
・ナトリウム:49mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Sweets+ ロールケーキアイス

ロイヤル食品の「ロールケーキアイス」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分8.5% 卵脂肪分0.6%
原材料名:スポンジケーキ(卵、小麦粉、砂糖、ぶどう糖、
その他)、乳製品、牛乳、異性化液糖、粉末水飴、ぶどう糖、
加糖卵黄、ソルビトール、加工でん粉、乳化剤、安定剤
(増粘多糖類)、香料、着色料(カロテノイド)、pH調整剤、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:60ml
製造者:ロイヤル食品株式会社
販売者:ロイヤル食品株式会社

20110427003.jpg

ファミリーマートオリジナル“Sweets+”シリーズの新商品で、
冷凍状態でもしっとりと柔らかいスポンジの食感が楽しめるスポンジケーキで、
バニラアイスクリームを巻いたロールケーキアイスです。

20110427004.jpg

バニラアイス自体は美味しいんだけど、
肝心のロールケーキ部分がいまいち。
水分を含み過ぎていて、
ねっとりとした食感になってしまっている。
まだまだ改良が必要なアイスってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:216kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:8.6g
・炭水化物:30.6g
・ナトリウム:39mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ワッフルコーン ミルクティー 苺果肉入り

赤城乳業の「ワッフルコーン ミルクティー 苺果肉入り」。
種類別:アイスミルク 苺果肉5%
成分:無脂乳固形分7.1% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.8%
原材料名:コーン、水飴、乳製品、砂糖、苺果肉、ホワイトコーチング
(植物油脂、砂糖、乳糖)、植物油脂、ぶどう糖果糖液糖、紅茶エキス、
洋酒、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、カラメル色素、香料、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:185ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20110427001.jpg

スリランカ産セイロン茶葉を使用したミルクティーアイスに、
苺果肉を混ぜ混んで、
ワッフルコーンで包んだコーンアイスです。
ミルクティーと苺の組み合わせには疑問があるけど、
ミルクティーの風味がけっこうよく出ていて、
好きな人には美味しく感じるのではないかと。
自分は紅茶系が苦手なのでいまいちってところかも。

※栄養成分
・エネルギー:295kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:12.4g
・炭水化物:43.5g
・ナトリウム:84mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

ALMOND CHOCO NUTS アーモンドチョコナッツ

ロッテアイスの「アーモンドチョコナッツ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分9.0%
原材料名:準チョコレート、砂糖、乳製品、植物油脂、アーモンド、
水あめ、食塩、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:9ml×6個
製造者:スカイフーズ株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20110422005.jpg

アーモンドを混ぜ込んだチョコレートで、
バニラアイスをコーティングした、
個包装になっているひとくちサイズのアイスです。
アーモンドの香ばしさと、
チョコレートの甘さと、
バニラアイスのさっぱり感の、
3つのバランスが丁度良く凄く美味しい。
ただ、アーモンド×チョコレート×バニラアイス
の組み合わせはありきたりなもので、
目新しさに欠けてるのが惜しいところかも。

※栄養成分(1個当り)
・エネルギー:32kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:2.2g
・炭水化物:2.6g
・ナトリウム:5mg

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ダブルチーズ ホワイトチョコバー

森永乳業の「ダブルチーズ ホワイトチョコバー」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、チョココーティング、水あめ、クッキーチップ、
乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20110422004.jpg

北海道産マスカルポーネチーズと、
欧州産クリームチーズを使用したアイスを、
グラハムクランチを混ぜ込んだホワイトチョコで
コーティングしたアイスバーです。
思っていたよりしっかりとチーズの風味が出ていて、
グラハムクランチの食感と、
ホワイトチョコの甘さのバランスも良く美味しい。
今後の進化に期待したいアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:261kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:16.8g
・炭水化物:24.7g
・ナトリウム:75mg

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Cheerio チェリオ

エスキモーの「Cheerio チェリオ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分5.0%
卵脂肪分0.5%
原材料名:準チョコレート、乳製品、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、
アーモンド、植物油脂、水あめ、卵黄、乳化剤、香料、安定剤
(増粘多糖類、セルロース、寒天)、カロチン色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20110422003.jpg

板チョコが入ったバニラアイスを、
アーモンドを混ぜ込んだミルクチョコレートで
コーティングしたアイスバーです。
ロゴを含め前面リニューアルされました。
10バージョンからの変更点は、
種類別がラクトアイスからアイスミルクに、
コーティングされているチョコレートが、
ピーナッツを混ぜ込んだセミスイートチョコレートから
アーモンドを混ぜ込んだミルクチョコレートに変更されています。
アーモンドに変わった事によって香ばしさが増し、
ミルクチョコになってアイスとのバランスが良くなったような。
ただ、それによってバニラアイスの欠点が気になってしまい、
さっぱりとしていてチョコのしつこさを打ち消すのはいいんだけど、
味気ないっていうかちょっと水っぽい印象なのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:323kcal
・たんぱく質:4.7g
・脂質:23.3g
・炭水化物:23.5g
・ナトリウム:52mg

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チーズスティック

森永製菓の「チーズスティック」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分10.0% 卵脂肪分0.5%
原材料名:チーズコーチング(植物油、乳糖、砂糖、脱脂粉乳、
クリームチーズパウダー、全粉乳、ココアバター)、ビスケット
(小麦を含む)、砂糖、クリームチーズ、脱脂粉乳、バター、
水あめ、チェダーチーズパウダー、クリームチーズパウダー、卵黄、
デキストリン、チーズフード、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、
安定剤(増粘多糖類)、香料
内容量:71ml
製造者:森永エンゼルデザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20110422002.jpg

チェダーチーズとクリームチーズをブレンドしたチーズアイスを、
ビスケットに乗せて、チーズチョコでコーティングしたスティックアイスです。
今年で5周年を迎えたチーズスティックですが、
10バージョンと比べてチェダーチーズを増量してリニューアルされました。
確かにコクが増したようにも感じるんだけど、
正直もう同時に食べ比べないとわからないような・・・。
とにかく今年も美味しさが変わっていないのは嬉しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:220kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:14.1g
・炭水化物:19.9g
・ナトリウム:160mg

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ゴーフレットサンド クッキー&バニラ

赤城乳業の「ゴーフレットサンド クッキー&バニラ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.5% 乳脂肪分3.5% 植物性脂肪分6.0%
卵脂肪分0.5%
原材料名:準チョコレート、焼菓子(小麦粉、ワキシーコーンスターチ、
コーンスターチ、砂糖、食塩、植物油脂、発酵バター、全卵、たんぱく
加水分解物、デキストリン)、乳製品、砂糖、ココアクッキー、植物油脂、
卵黄、水飴、卵白、洋酒、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル
色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:80ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20110422001.jpg

ココアクッキーを混ぜ込んだバニラアイスを、
チョコレートで包んで、
発酵バターと卵を使用した焼き菓子で挟んだ、
ゴーフレットサンドアイスです。
サクサクの食感のゴーフレットが、
硬過ぎず柔らか過ぎず丁度いい感じで、
コクのあるバニラアイスと相まって美味しい。
ただ、周りのチョコレートの味が強すぎて、
ココアクッキーが埋もれてしまっているのが
惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:219kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:12.7g
・炭水化物:24.0g
・ナトリウム:74mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

Verite ベリーテ マンゴー&オレンジ

江崎グリコの「ベリーテ マンゴー&オレンジ」。

20110416006.jpg

種類別:ラクトアイス マンゴー果肉8% オレンジ果汁16%
成分:無脂乳固形分3.3% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:マンゴーソース、オレンジソース、砂糖、乳製品、ヤシ油、
パーム油、水あめ、こんにゃく粉、でん粉、香料、安定剤(増粘多糖類)、
酸味料、乳化剤、カロチン色素、乳酸カルシウム、酸化防止剤(V.C)
内容量:150ml
製造者:株式会社やまひろ
販売者:江崎グリコ株式会社

20110416007.jpg

ピューレ入りやわらか食感のマンゴーソース、
微細氷入りバニラアイスを2層に盛り付け、
センターにとろとろ濃厚オレンジソースを入れたカップアイスです。

20110416008.jpg

爽やかな酸味のフルーティーなアイスで、
シャリシャリの食感と共に、
凄くさっぱりとしていて美味しい。
ただ、とろとろオレンジソースが、
直ぐに食べるととろとろしていないので、
しばらく待ってから全体に行き渡るように、
かき混ぜてから食べる方がより美味しく食べられるかも。

※栄養成分
・エネルギー:152kcal
・たんぱく質:1.7g
・脂質:4.1g
・炭水化物:27.0g
・ナトリウム:33mg

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ビターチョコモンブラン

竹下製菓の「ビターチョコモンブラン」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.0%
原材料名:クッキークランチ、チョコレートコーチング、糖類(砂糖、
異性化液糖)、乳製品、チョコレート、ココア、植物油脂、カカオマス、
ピーナッツ、リキュール、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、
(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含みます。)
内容量:125ml
製造者:竹下製菓株式会社
販売者:竹下製菓株式会社

20110416003.jpg

チョコチップが入ったチョコレートアイスを、
チョコレートでコーティングして、
クッキークランチを塗したアイスバーです。
サクサクとしたクランチの食感と、
トリプル構造のコクのあるチョコレートアイスで、
ビターなので後味のしつこさもなく美味しい。
チョコレート好きには大満足なアイスなんだけど、
ちょっと手に入れ難いのが難点かも。

※栄養成分
・エネルギー:279kcal
・たんぱく質:記載無し
・脂質:記載無し
・炭水化物:記載無し
・ナトリウム:記載無し

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ジャージー牛乳アイスクリーム チョコアイスボール

オハヨー乳業の「ジャージー牛乳アイスクリーム チョコアイスボール」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分9.0% 卵脂肪分0.1%
原材料名:準チョコレート、乳製品、生乳、水あめ、砂糖、卵黄、
デキストリン、食塩、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×7粒
製造者:オハヨー乳業株式会社
販売者:オハヨー乳業株式会社

20110416002.jpg

“オハヨーロイヤルジャージー”シリーズの新商品のアイスで、
ジャージー牛乳を使用したバニラアイスを、
なめらかチョコレートでコーティングした
個包装になっているひとくちサイズのアイスです。
商品名は変わっているけど、
これは以前発売されていた
とろけるくちどけ プチスイート」とほぼ同じです。
微妙に味の調整はしているみたいなんですが、
実際に食べた印象では、
美味しさは変わっていないってところかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:28kcal
・たんぱく質:0.3g
・脂質:1.9g
・炭水化物:2.5g
・ナトリウム:3~6mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

おいしいチーズモナカ

森永製菓の「おいしいチーズモナカ」。
種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分9.0%
原材料名:砂糖、チーズ(クリームチーズ78%、チェダーチーズ18%)、
モナカ(小麦を含む)、ホワイトコーチング(植物油、乳糖)、脱脂粉乳、
水あめ、バター、濃縮レモン果汁、チーズフード、加工デンプン、
乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、香料
内容量:120ml
製造者:森永デザート株式会社
販売者:森永製菓株式会社

20110416004.jpg

クリームチーズとチェダーチーズをあわせたチーズ風味アイスを、
モナカ皮で包んだモナカアイスです。
前回食べた時よりだいぶ違う印象のアイスに進化している。
前はさっぱりとしてクセのないアイスって印象だったけど、
今回はチーズの風味をしっかりと感じさせる仕上がりになっている。
個人的にはこのリニューアルは嬉しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:225kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:11.9g
・炭水化物:25.5g
・ナトリウム:140mg

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ブラックサンダーアイス

ロイヤル食品の「ブラックサンダーアイス」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分2.0% 植物性脂肪分5.0%
チョコレート脂肪分0.8%
原材料名:クッキー、準チョコレート、砂糖、植物油脂、水飴、
乳製品、チョコレートコーチング、ココア、カカオマス、卵黄、
甘味料(ソルビトール)、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、
カラメル色素、卵殻カルシウム、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:ロイヤル食品株式会社
販売者:ロイヤル食品株式会社

20110416005.jpg

有楽製菓から販売されているチョコレート
“ブラックサンダー”をアイスにした提携商品で、
チョコレートアイスの中にブラックココアのほろにがクッキーを混ぜ込んで、
チョコレートでコーティングしたアイスバーです。
まず目に映るのは、
前回よりも平たくなっているところで、
前よりも食べやすくなっている。
味の方も調整されていて、
チョコレートアイスがマイルドになっていて、
ココアクッキークランチがより前面に出るようになった。
ただ、逆の言い方をすると、
アイスのコクが減ったような印象で、
個人的には前回のバランスの方が好みだったかも。

※栄養成分
・エネルギー:287kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:18.1g
・炭水化物:27.6g
・ナトリウム:81mg

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ザクリッチ

ロッテアイスの「ザクリッチ」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.4% 植物性脂肪分6.1%
原材料名:準チョコレート、コーン、砂糖、水あめ、乳製品、植物油脂、
モルトパフ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、膨張剤、着色料(カラメル、
アナトー、クチナシ)、香料、甘味料(アセスルファムK)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:105ml
製造者:冨士食品工業株式会社
販売者:株式会社ロッテアイス

20110416001.jpg

バニラアイスクリームを、
パフ入りのチョコレートで全面をコーティングして、
キャラメルパウダーを混ぜた扇形の新形態コーン
で包んだコーンアイスです。
前回よりチョコが美味しくなったという事ですが、
確かに味の調整はされてるみたいなんだけど、
それを実感出来ないところが残念。
まあ、美味しいアイスであることは間違いないんだけど。

※栄養成分
・エネルギー:236kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:13.2g
・炭水化物:26.7g
・ナトリウム:39mg

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テーマ:アイス - ジャンル:グルメ

pino ピノ ダブルストロベリー

エスキモーの「ピノ ダブルストロベリー」。
種類別:アイスクリーム 果汁15%
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分8.0%
原材料名:乳製品、チョココーティング、いちご果汁、
砂糖、水あめ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、
酸味料、野菜色素、紅麹色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:10ml×6粒
製造者:森永乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

20110410006.jpg

期間限定販売のピノのニューフレーバーで、
カリフォルニア産の苺を粗くつぶして使用したストロベリーアイスを、
ストロベリー果汁を粉末にしてホワイトチョコと合わせた
ストロベリーチョコでコーティングしたひとくちアイスです。
爽やかな酸味のいちごアイスって感じで、
いちごの風味が豊かで、
アイスとチョコのバランスも良く美味しい。
以前に、
普通のチョコでコーティングした“いちご”が発売されていたんだけど、
こちらの方が遥かに出来がいいアイスってところかも。

※栄養成分(1粒当たり)
・エネルギー:32kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:2.0g
・炭水化物:3.0g
・ナトリウム:5mg

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いちごオ・レ風味のいちごバー

赤城乳業の「いちごオ・レ風味のいちごバー」。
種類別:ラクトアイス いちご果汁5%
成分:無脂乳固形分2.5% 乳脂肪分0.9% 植物性脂肪分1.4%
原材料名:砂糖、水飴、いちご果汁、乳製品、植物油脂、りんご果汁、
リキュール、食塩、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、紅麹色素、
酸味料
内容量:110ml
製造者:赤城乳業株式会社
販売者:赤城乳業株式会社

20110410001.jpg

ミルク風味アイスクリームを、
いちご風味のアイスキャンディーで包んだアイスバーです。
ミルクのまろやかさと、
いちごの酸味のバランスが良く、
爽やかないちごアイスで美味しい。
この味でこの価格なら大満足なアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:116kcal
・たんぱく質:0.8g
・脂質:2.7g
・炭水化物:22.8g
・ナトリウム:16mg

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明治アーモンドチョコレートアイスバー

明治乳業の「明治アーモンドチョコレートアイスバー」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分10.5%
原材料名:準チョコレート、糖類(水あめ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、
植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、アーモンド、乳製品、粉あめ、食塩、
乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、香料、アナトー色素
内容量:95ml
製造者:株式会社やまひろ
販売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

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明治製菓の菓子ブランドを使用したアイスで、
アーモンドナッツペースト入りのアイスを、
アーモンドペースト入りのチョコレートでコーティングして、
直火ロースト製法で仕上げられたアーモンドナッツを
トッピングしたアイスバーです。
前回購入時よりリニューアルされて、
アイスのおいしさがアップされているようです。
確かに原材料を比較すると微妙に入れ替わっていて、
味の調整をしているのがわかる。
前回はまったりと感じたアイスが、
今回はさっぱりとしているように感じ、
全体のバランスも良くなって美味しくなってるかも。

※栄養成分
・エネルギー:254kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:17.3g
・炭水化物:21.1g
・ナトリウム:29mg
・カルシウム:79mg

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明治マカダミアチョコレートアイスバー

明治乳業の「明治マカダミアチョコレートアイスバー」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分9.0%
卵黄脂肪分0.5%
原材料名:チョコレート、糖類(砂糖、水あめ)、マカダミアナッツ、乳製品、
植物性脂肪(パーム油、ヤシ油)、卵黄、寒天、乳化剤(大豆由来)、安定剤
(増粘多糖類)、香料、アナトー色素
内容量:95ml
製造者:株式会社やまひろ
発売元:明治製菓株式会社
販売者:明治乳業株式会社

20110410004.jpg

明治製菓と明治乳業の事業提携商品のアイスで、
マカダミアナッツを混ぜ込んだマカダミアナッツ風味のアイスを、
ローストしたマカダミアナッツが入ったチョコレートでコーティングしたアイスバーです。
前回食べた時と比べると改良されていて、
種類別がアイスクリームからアイスミルクに変更されている。
アイスミルクになった事により、
アイスのコクが減りさっぱり感が増して、
マカダミアナッツの風味が前面に出るようになって、
美味しさも増したように感じる。
出来るなら、
もうちょっとチョコレート側のナッツの量を増やして欲しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:276kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:20.9g
・炭水化物:18.8g
・ナトリウム:27mg
・カルシウム:81mg

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九州名物 白くま

丸永製菓の「九州名物 白くま」。
種類別:ラクトアイス
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.5%
原材料名:乳製品、糖類(水飴、異性化液糖、砂糖)、黄桃、
パイン、小豆甘納豆、植物油脂、ゼラチン、デキストリン、
食塩、香料、安定剤(増粘多糖類)、酸味料
内容量:100ml
製造者:丸永製菓株式会社
販売者:丸永製菓株式会社

20110410002.jpg

九州名物白くまを食べやすいバータイプにしたアイスで、
バニラアイスクリームにパイン・黄桃・あずきを混ぜ込んだアイスバーです。
前回詳細を書いていなかったので再掲載。
久し振りに食べても前回と同じ印象で、
バラエティー豊かな味わいなのに、
全体が上手くまとまっていて美味しかったです。

※栄養成分
・エネルギー:162kcal
・たんぱく質:2.0g
・脂質:5.1g
・炭水化物:27.1g
・ナトリウム:42mg

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よくばりいちごもちもなか

ロイヤル食品の「よくばりいちごもちもなか」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分3.0%
原材料名:あん、苺ソース(苺(あまおう100%)、異性化液糖、砂糖、
果糖、デキストリン)、乳製品、粒餅(還元水飴、砂糖、もち粉、
麦芽糖、葛粉、米粉)、もなか、ホワイトチョココーチング、水飴、
植物油脂、異性化液糖、砂糖、ぶどう糖、加工でん粉、ソルビトール、
乳化剤、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、香料、酸化防止剤(V.C)、
着色料(カロテン、アカビート、紅麹)、
(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)
内容量:120ml
製造者:ロイヤル食品株式会社
販売者:ロイヤル食品株式会社

20110410003.jpg

バニラアイスクリームの中に、
福岡産あまおうを使用したあまおういちごソースと、
本葛粉入りの粒餅を入れて、
北海道産十勝あずきを使用したあんと一緒に、
卵入りもなかで包んだモナカアイスです。
前回食べた時より微妙にリニューアルされていて、
全体のバランスが良くなって美味しく改善されている。
ただ、まだまだ改善の余地があるような
発展途上のアイスかも。

※栄養成分
・エネルギー:289kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:12.1g
・炭水化物:43.8g
・ナトリウム:40mg

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ バニラスペシャルリザーブ 後編

~昨日の続き

比較対象として用意した通年販売のバニラアイスクリーム。
ハーゲンダッツの「ミニカップ バニラ」。

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種類別:アイスクリーム
成分:無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分15.0% 卵脂肪分0.8%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄、バニラ香料、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20110408004.jpg

乳牛の牧草までこだわったミルクと、
上質なバニラビーンズを使用したバニラ風味のカップアイスです。

※栄養成分
・エネルギー:267kcal
・たんぱく質:5.0g
・脂質:17.8g
・炭水化物:21.7g
・ナトリウム:55mg

まず見た目ですが、
バニラスペシャルリザーブの方が若干茶色掛っていて、
バニラの粒々もはっきりと確認出来る。

20110408005.jpg

そして通年販売のバニラの方はほぼ無臭に対して、
バニラスペシャルリザーブの方は、
バニラの甘い香りが優雅に漂っている。

味の違いも歴然で、
洋酒が加わった事で味わいが濃厚になっていて、
バニラの豊かな香りと共に大人のバニラアイスって感じになっている。
こうして食べ比べてみると、
通年販売のバニラが混ざり気の無いプレーンな味で、
凄くさっぱりとしていることに気づく。
個人的には、さっぱりとした通年販売のバニラの方が好みで、
スタンダードなバニラがいかに美味しいのか再認識したってところかも。

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ バニラスペシャルリザーブ 前編

ハーゲンダッツの「ミニカップ バニラスペシャルリザーブ」。
■2個セット(120ml×2個)
販売価格:1,000円 ※化粧箱・ドライアイスを含む
販売数:2,600セット(ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザおよびハーゲンダッツショップ合計数)

20110408006.jpg

種類別:アイスクリーム アルコール分0.6%
成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分13.5% 卵脂肪分2.3%
原材料名:クリーム、乳等を主要原料とする食品、砂糖、卵黄、脱脂濃縮乳、
洋酒、バニラビーンズシード、バニラ香料、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:120ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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原材料として使用するバニラエキストラクトに“熟成”という製法を採りいれることで、
これまでに例をみない新たな魅力のバニラアイスクリームです。
マダガスカル産のバニラエキストラクトをウイスキー樽で1年間熟成させ、
バニラエキストラクトと卵黄を通年販売しているバニラアイスクリームよりも贅沢に使用し、
バニラビーンズシードを加えた大人の香りと味わいが楽しめるバニラアイスクリームです。

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※栄養成分
・エネルギー:274kcal
・たんぱく質:5.6g
・脂質:18.3g
・炭水化物:21.6g
・ナトリウム:57mg

今回は比較対象として通年販売のバニラアイスクリームも用意してみました。

後編に続く~

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ドルチェ オレンジのクレームブリュレ

ハーゲンダッツの「ドルチェ オレンジのクレームブリュレ」。

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種類別:アイスクリーム 無果汁 アルコール分0.3%
成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分11.5% 卵脂肪分2.7%
原材料名:クリーム、砂糖、脱脂濃縮乳、カラメルソース、
卵黄、カスタードコーチング(植物油脂、砂糖、全粉乳、
卵黄粉末)、オレンジピール、レモン果汁、洋酒、安定剤
(ペクチン)、植物レシチン(大豆由来)、
(原材料の一部に卵白を含む)
内容量:110ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

20110405004.jpg

春夏の期間限定のドルチェのニューフレーバーで、
洋酒でやわらかく煮たオレンジピールを混ぜ合わせた
カスタードアイスクリームの上部にカスタードコーティングし、
カラメルソースを乗せたカップアイスです。

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キャラメリゼのパリッとした食感と、
オレンジピールのほろ苦なアクセントがいい感じで、
基本的には美味しいアイスに仕上がっている。
もうちょっとオレンジを前面に出した方が面白かったかも。

※栄養成分
・エネルギー:303kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:16.4g
・炭水化物:34.2g
・ナトリウム:45mg

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ハーゲンダッツ アイスクリーム ドルチェ 苺のティラミス

ハーゲンダッツの「ドルチェ 苺のティラミス」。

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種類別:アイスクリーム 果汁・果肉17%
成分:無脂乳固形分6.5% 乳脂肪分11.0% 卵脂肪分0.5%
原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、ストロベリーソース、砂糖、
ストロベリー果肉、コーヒーシロップ、ココアスポンジケーキ、
マスカルポーネチーズ、卵黄、洋酒(キルシュ)、食塩、安定剤
(ペクチン)、バニラ香料、
(原材料の一部に小麦粉、卵白を含む)
内容量:107ml
製造者:ハーゲンダッツジャパン株式会社
販売者:ハーゲンダッツジャパン株式会社

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春夏の期間限定のドルチェのニューフレーバーで、
マスカルポーネチーズアイスクリームと、
キルシュを隠し味に使用したストロベリーアイスクリームに、
イチゴ果肉入りソースと、
コーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジケーキを
組み合わせたカップアイスです。

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爽やかな酸味のストロベリーと、
マイルドなチーズアイスと、
ほろ苦いスポンジが合さって、
奥行のある味わいになっていて美味しい。
ただ、全体を引き締めているココアスポンジの量が気持ち少なく、
満遍なく行き渡っていないのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:221kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:12.4g
・炭水化物:24.2g
・ナトリウム:54mg

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ジャイアントコーン ダブルチョコ

江崎グリコの「ジャイアントコーン ダブルチョコ」。
種類別:アイスミルク
成分:無脂乳固形分7.2% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.9%
原材料名:チョコレート、乳製品、砂糖、コーン、水あめ、チョコレートコーチング、
チョコクッキー、ビスケットパウダー、ヤシ油、パーム油、乳化剤、香料、安定剤
(増粘多糖類)、着色料(カラメル色素、カロチン)、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:140ml
製造者:グリコ兵庫アイスクリーム株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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チョコレートとチョコクッキーをトッピングしたバニラアイスの側面に、
新食感のビスキーチョコを入れ、コーンで包んだコーンアイスです。
サクサクとした食感とチョコとアイスのハーモニーが心地よく、
安心出来る美味しさに仕上がっている。
ただ、新食感と謳っているビスキーチョコの存在感が埋もれてしまっていて、
今迄のジャイアントコーンと代わり映えしないのが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:264kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:14.7g
・炭水化物:29.6g
・ナトリウム:66mg

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いちごオーレ アイス

江崎グリコの「いちごオーレ アイス」。
種類別:アイスミルク いちご果汁・果肉7%
成分:無脂乳固形分10.5% 乳脂肪分4.5% 植物性脂肪分3.2%
原材料名:乳製品、砂糖、いちご果汁・果肉、ヤシ油、パーム油、
食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、野菜色素
内容量:192ml
製造者:三重グリコ株式会社
販売者:江崎グリコ株式会社

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サークルKサンクス×グリコフェアのオリジナル商品のアイスで、
グリコ乳業「いちごオーレ」をイメージして、
バニラアイスといちごアイスを、
渦巻状に混ぜ合わせたカップアイスです。

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マイルドないちごアイスって感じで美味しいんだけど、
気持ちいちご感が薄いような気がする。
いちごオーレのコンセプトを無視するなら、
酸味が利いた果肉のアクセントが欲しかったところかも。

※栄養成分
・エネルギー:223kcal
・たんぱく質:5.0g
・脂質:10.6g
・炭水化物:26.9g
・ナトリウム:81mg

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てしおChuChuプリン

てしお温泉 夕映の「てしおChuChuプリン」。
商品名:チューチュープリン
原材料名:牛乳、乳製品、全卵、グラニュー糖、ゼラチン、
洋酒、バニラエッセンス
内容量:120ml
製造者:株式会社天塩観光公社

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旭川ポートリー㈱の餌、水、空気、鶏にこだわった純国産鶏卵と、
サロベツの乳牛から搾られた濃厚でミネラルたっぷりの豊富牛乳を使用した、
マヨネーズのようなプラスチック容器に入れたプリンです。
そのままチューチューして食べると、
カラメルソースのアクセントが無いので、
ちょっといまいちな感じだったけど、
トーストのクリームとして使ってみたら、
意外と美味しかったのは嬉しい誤算かも。

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めめおやき

おとうふ工房めめの「めめおやき」。

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『めめおやき』は地元北海道の食材にこだわり、
創業72年の歴史を誇る㈱田中義英商店の
北海道十勝産の低農薬栽培の藤紫小豆を原料にした、
糖度50度前後の餡子を使用したおやきです。

・めめおやき 豆乳クリーム

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甘さ控えめの豆乳クリームと粒あんを、
もちもち生地で包んだおやきです。

・めめおやき ビターチョコレート

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ビターチョコレートクリームを、
ココアパウダーを練り込んだ生地で包んだおやきです。

もちもちと食感と、
甘さが控えめの餡とクリームがいい感じで、
豆乳、チョコ共に美味しい。
ただ、生地自体が味気ないのが惜しいところかも。

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Cheerio チェリオ ストロベリーヨーグルト味

エスキモー(森永乳業)の「チェリオ ストロベリーヨーグルト味」。
種類別:ラクトアイス 果汁12%
無脂乳固形分8.0% 植物性脂肪分8.0% 卵脂肪分0.1%
原材料名:チョココーティング、乳製品、砂糖、いちご果汁、植物油脂、
水あめ、乾燥いちご(デキストリン、いちご、砂糖)、卵黄、乳化剤、
安定剤(増粘多糖類、セルロース、寒天)、香料、酸味料、野菜色素、
(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:90ml
製造者:森永北陸乳業株式会社
販売者:森永乳業株式会社

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ストロベリーアイスの中に、
ヨーグルト味の板チョコを入れて、
フリーズドライストロベリーを混ぜ込んだ
ヨーグルト味チョコでコーティングしたアイスバーです。
フリーズドライストロベリーの
爽やかな酸味のアクセントがいい感じで、
マイルドなストロベリーアイスで美味しい。
ただ、ヨーグルト感が希薄で、
以前発売されていた“ホワイトチョコ&いちご”と
たいして変わらないような感じが惜しいところかも。

※栄養成分
・エネルギー:311kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:21.0g
・炭水化物:27.7g
・ナトリウム:43mg

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