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スイーツもいっしょ♪

「甘い物が好きなんだニャ・・・。」

第44回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 後編

昨日の続き。

・福岡県 鹿児島本線/折尾駅
「かしわめし」
製造者:株式会社東筑軒

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炊き込みご飯の上に、
刻み海苔と錦糸卵とフレーク状のかしわ(鶏)を乗せたものです。

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炊き込みご飯に定評があるそうですが、
個人的はそれ程でもないって感じ。
駅弁としては美味しいんだけど、
鶏肉が少ないのが心残りってところかも。

・広島県 山陰本線/宮島口駅
「あなごめし」
製造者:有限会社うえの

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あなごのあらで炊き込んだ醤油味飯の上に、
あなごの蒲焼を乗せたものです。

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去年買えなくて悔しい思いをしましたが、
念願かなってようやく買う事が出来ました。
結論から言うと、期待していた以上に物凄く美味しい。
特にご飯の美味しさは特筆もので、
香ばしいご飯とタレでごまかしていないナチュラルなあなごがベストマッチで、
今まで食べた駅弁の中では一番美味しかったものかも。

・広島県 山陽本線/広島駅
「焼きあなごめし」
製造者:広島駅弁当株式会社

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あなごのだし汁で炊いたご飯の上に焼きあなごを乗せたもので、
別添えのタレをかけて食べるものです。

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こちらは上記の“あなごめし”が本当に美味しいのかどうか
検証するために買ったものです。
こちらの方は、
良くも悪くもオーソドックスなタレであなごを味わうといった感じ。
両者を比較すると段違いに宮島口の“あなごめし”の方が美味しかったです。

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テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

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